Десятикратный!
Вчера на олимпийском катке в Сочи Евгений Плющенко уверенно завоевал титул чемпиона России.
ТУКТАМЫШЕВОЙ И СОТНИКОВОЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕ ПОМЕХА
Самой обсуждаемой темой вчера утром стало, естественно, ночное землетрясение. Многие, в том числе из участников чемпионата, не выспались — первые, самые сильные толчки в 5,5 балла, от которых мебель в гостинице заходила ходуном, разбудили людей около трех утра. А за ними последовало еще несколько менее сильных.
Немало удивлялись случившемуся мои японские коллеги, вчера еще продолжавшие подъезжать в Сочи. О том, что здесь сейсмоопасный регион они, судя по всему, не знали. В этом году в Японии, где, как известно, фигурное катание фанатично обожают, чемпионат России впервые транслируется по ТВ. Отсюда и масштабный журналистский десант, по численности вполне сопоставимый с российским. Также в предолимпийский сезон в Японии показывают национальные первенства США и Канады. Загодя готовят свою публику к Играм-2014.
Открывавшие программу второго дня девушки на землетрясение отреагировали по-разному. Причем в основном отнюдь не так, как предполагает впечатлительная женская натура. В то время как некоторые представительницы танцев на льду проснулись и не на шутку перепугались, живущие с ними в одних номерах одиночницы либо вовсе продолжали спать, как Аделина Сотникова, либо, как Елизавета Туктамышева, не придали происходящему особого значения.
«Я привыкла спать в поездах, где тоже все время трясет, — буднично заметила Туктамышева. — Поэтому меня и тут «укачало» — просто перевернулась на другой бок, и все. Только утром осознала, что это вообще было».
Оно и понятно: этого момента — когда можно будет бороться на чемпионате страны не просто так, а за попадание на самые серьезные взрослые турниры, Аделина и Лиза ждали много лет. Разве могло их остановить какое-то там землетрясение?
Две звездочки отлично справились с короткой программой, чего с ними не случалось уже довольно давно, и возглавили турнирную таблицу. Сотникова, правда, катала несколько облегченный вариант из-за последствий недавнего ОРЗ. Приехав в Сочи, она поняла, что запланированный каскад с лутцем и ритбергером, как и лутц-тулуп, вдруг перестали получаться. И чтобы не рисковать, они с тренером приняли решение в короткой программе делать более надежный вариант из двух тройных тулупов. С этим набором прыжковых элементов фигуристка справилась безукоризненно. Правда, сама себе потом предъявила претензию за недодержанное вращение.
На вопрос, не омрачило ли что-либо подготовку к турниру Туктамышевой, ее тренер Светлана Веретенникова лишь улыбнулась: «Ну вы же видели прокат». А Алексей Мишин выдал журналистам любимую поговорку про рано запевшую птичку, которую еще может съесть кошечка. То есть призвал не бежать впереди паровоза и дождаться произвольной. Впрочем, наблюдения показывают, что про птичек с кошечками выдающийся тренер вспоминает в смешанной зоне тогда, когда он скорее доволен. Ведь Туктамышева, для которой именно короткая программа на нескольких последних турнирах становилась камнем преткновения, по сравнению с финалом «Гран-при», наоборот, пошла на усложнение и сделала вчера каскад из тройных лутца и тулупа.
Удачно — причем едва ли не впервые в сезоне — справилась с короткой Полина Коробейникова. Хотя в борьбе за третье промежуточное место ее почти на четыре балла опередила юная Елена Родионова, которая по возрасту на чемпионаты Европы и мира пока не попадает.
А вот у Алены Леоновой, от которой, зная ее бойцовский характер, ждали яростной борьбы за место в команде с подросшей молодежью, снова не заладилось с индийским хип-хопом. После прекрасного каскада из двух тройных тулупов она неожиданно сорвала два других прыжковых элемента. Причем на акселе Леонова заметно покачнулась уже на сложном заходе на прыжок и в итоге спасти элемент не смогла. Хотя и на тренировке, и на разминке он у нее получался.
Арбитры, впрочем, фигуристку, что называется, пожалели, поставив ей 59,64. В произвольной Леоновой придется выбираться с шестого места. Программа эта, кстати, на чемпионате России у нее будет новой. После неудачи в «Гран-при» «Фламенко» заменили другой испанской темой — «Аранхуэс», оставив почти без изменений рисунок программы. По словам самой вице-чемпионки мира-2012, обновленная постановка сразу подошла ей как влитая.
МУЖСКАЯ ДРАКА
Хотя все потенциальные участники драки за места в сборной, включая Евгения Плющенко, собрались в заключительной третьей разминке, в первых двух тоже было, на что посмотреть. Например, вплоть до заключительного участника лидерство в этой группе спортсменов, где, между прочим, были и Жан Буш, и Артур Дмитриев, удерживал совсем юный Александр Самарин, безупречно справившийся со своей произвольной и набравший в сумме 205,35 балла. Кстати, по окончании соревнований выяснилось, что именно о Самарине говорил несколько дней назад Плющенко, признавшийся, что увидел мальчика, похожего на молодого себя.
Первым «маленького Плющенко» Самарина обошел также откатавшийся без ошибок Владислав Сезганов. Тот самый питерский фигурист, который пока более всего известен увековеченной на видео успешной попыткой исполнений четверного лутца. Правда, на сей раз ученик Евгения Рукавицына на четверной не пошел.
Немало любопытного творилось и рядом со льдом. К примеру, Татьяна Тарасова пробовала себя в роли корреспондента, интервьюируя в перерыве Аллу Шеховцову. А Алексей Мишин, который в последнее время любит кокетливо пошутить перед журналистами на тему собственного возраста, на радость трибунам изобразил прыжок прямо в зоне выхода на лед.
Наконец пошла заключительная — сильнейшая — разминка. Выступавший первым экс-чемпион России Константин Меньшов сделал помарку на четверном тулупе и в целом выглядел тяжеловато. Но потом пояснил, что и каталось ему непросто — из-за проблем с ботинками, которые удалось решить лишь накануне путем вырезанной из пластика подкладки-стельки. Но боролся за каждый элемент Меньшов не зря — в итоге он стал третьим и имеет право быть довольным: эту медаль он выиграл в сумасшедшей драке.
Меньшова после сумел опередить Сергей Воронов, выдавший второй подряд добротный качественный прокат. А вот Максим Ковтун — не сумел. Хотя именно победителю недавнего юниорского финала «Гран-при» удалось потрясти публику сильнее прочих. Сорвав два первых прыжка, включая четверной сальхов, Ковтун прекрасно исполнил четверной тулуп, показав тем самым, что он тоже готов драться зубами, совсем как взрослый.
— Таков был план на случай неудачи в первых прыжках — третьим делать четверной тулуп? — спросила я тренера Ковтуна Елену Буянову.
— Нет. Он сам. И это тоже говорит о многом — прежде всего о характере. Все-таки Максим еще юниор. И у нас не было достаточно времени, чтобы накатать эту программу с двумя четверными. Но бойцовские качества у него действительно есть.
Ну а Плющенко завоевал свою десятую золотую медаль чемпиона России. Еще накануне он сам говорил, что кататься второй день подряд будет невероятно тяжело. Что снова болят спина и нога. Признавался, что хотел сняться с чемпионата, поскольку после сделанной месяц назад незапланированной операции на спине начисто ушла форма, и на тренировках он, Евгений Плющенко, боролся не с четверными лутцем и сальховом, как планировал летом, а с тройными прыжками.
Прокат его «Лебедя», даже в заметно облегченном варианте, действительно получился очень напряженным. С заметными погрешностями, чистым четверным, на который, возможно, ушла значительная часть сил, и на морально-волевых спасенными выездами с тройного акселя и каскада из тройного лутца и двойного тулупа.
Как сказал не так давно Алексей Мишин, одна из стоящих перед ними задач на данном этапе — «показать, что человек жив». В самом широком смысле. Этой цели Плющенко в Сочи достиг. А на чемпионате Европы наверняка будет совсем другое катание. Во всяком случае, Евгений это обещал.
ТАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ ИНТЕРЕСНЫМИ
Одна из участниц турнира одиночниц днем обронила занятную фразу: «Вы знаете, такое ощущение, что на нас никто и не смотрит, разве что ради удовольствия. Такая драка идет у мужчин… И такая неразбериха — в танцах».
Нетрудно было предположить, что применительно к турниру танцоров речь шла не столько о распределении первого и второго мест, сколько о борьбе за третье. Довольно неожиданная пятая позиция Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, третья — Ксении Монько и Кирилла Халявина и, наконец, прекрасное катание Виктории Синициной и Руслана Жиганшина, которым многие отдают звание мировых лидеров следующего олимпийского цикла, обещали сделать разборки в произвольном танце крайне захватывающими.
Так и вышло. Несмотря на то, что сегодня еще предстоит последний день соревнований, можно смело говорить: именно турнир танцоров стал настоящим украшением чемпионата России-2012. Вот бы всегда наши дуэты (не только тройка призеров) выглядели на льду так, как в этот вечер!
Битву за бронзу выиграли более опытные Рязанова и Ткаченко, технической оценкой неожиданно обыгравшие даже будущих чемпионов. Судьбу же золота в большей степени решил прокат Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева — очень чистый, аккуратный и, может быть, чуть более сдержанный, чем мог бы быть. Но с учетом событий на недавнем финале «Гран-при» этой сдержанности можно было ожидать. Елена Ильиных и Никита Кацалапов тоже катались прекрасно, чисто и вдохновенно. Но для чемпионства этого было недостаточно.
Чемпионат России. Сочи. Дворец спорта «Айсберг». Мужчины. Итог. 1. Плющенко — 265,94. 2. Воронов — 254,06. 3. Меньшов — 228,88. Танцы. Итог. 1. Боброва/Соловьев — 174,72. 2. Ильиных/Кацалапов — 171,67. 3. Рязанова/Ткаченко — 163,87. Женщины. Короткая программа. 1. Туктамышева — 69,50. 2. Сотникова — 66,99. 3. Радионова — 64,58.
www.sport-express.ru