Дети русских эмигрантов покоряют фигурное катание. Что нужно об этом знать

Новый тренд в иностранных сборных.

Фигурное катание – крайне космополитичный вид спорта. Тренироваться здесь могут где угодно и у кого угодно – лишь бы это шло на пользу спортсмену. В парном катании и танцах на льду и вовсе могут быть самые невероятные сочетания. Примеров можно привести массу, а самый известный – украинка Алена Савченко и француз Бруно Массо, выступающие за Германию.

Но в последнее время наметилась новая тенденция – в фигурном катании становится все больше детей, чьи родители в свое время уехали из России. К нашей системе фигурного катания они не имеют практически никакого отношения – родились и стали тренироваться они уже за рубежом.

Для мирового спорта это не новое явление – взять тот же теннис, где сейчас не без успеха играют русский грек Стефанос Циципас, представляющие Германию Александр и Михаил Зверевы, канадец Денис Шаповалов, американка Аманда Анисимова.

В фигурном катании, если покопаться в протоколах юниорских соревнований, таких спортсменов можно найти чуть ли не два десятка. Безусловно, не все они выйдут на высокий уровень и сделают успешную карьеру, но тенденция очевидна. Ниже – рассказ о пяти самых любопытных представителях этой эмигрантской волны.

СТИВЕН ГОГОЛЕВ (Канада)
13 лет

Стивен, или, как его еще часто зовут в русскоязычном мире, Степан Гоголев родился в Торонто, но первые шаги в фигурном катании делал в Екатеринбурге в ДЮСШ №8 «Локомотив» (там, кстати, когда-то начинал и Максим Ковтун), где занимался три года и даже успел стать третьим на первенстве России в зоне «Урал-Поволжье» в 2014 году. Однако семья мальчика жила на две страны и параллельно Гоголев занимался в знаменитом Toronto Cricket&Skating Club – том самом, где работает Брайан Орсер. Который, быстро разглядев в Стивене большие способности, взял его к себе в группу. В конце концов родители Стивена приняли решение окончательно осесть в Канаде, так что последние четыре года он тренируется только там.

Уже в 10 лет Гоголев приземлил тройной аксель – один из самых сложных прыжков. Вскоре – четверной сальхов.

Стивен выигрывал одно соревнование за другим, в сезоне-2017/18 попав в программу поддержки талантливых фигуристов Next Gen Team, организованную канадской федерацией. В январе 2018-го Гоголев дебютировал на взрослом чемпионате Канады, заняв 10-е место.

«Стивен – феномен. Он очень естественный. Он спортсмен, и он хочет прыгать, но при этом он умный мальчик и понимает, когда нужно остановиться – это важно для его тела. Бывает, мы не работаем над прыжками несколько недель, тренируя другие элементы. Но он прыгает все четверные, у него отличный лутц. Но он понимает важность и других вещей – скольжения, переходов между элементами. Я работаю с ним с семи лет и в полном восторге от него», – рассказывал в январе о своем ученике Орсер.

«Иногда он тренируется у меня вместе со взрослыми, вместе с Юдзуру Ханю и Хавьером Фернандесом. И постепенно он все более конкурентоспособен на их фоне. Хавьер очень благосклонно относится к нему и иногда дает какие-то советы», – добавляет тренер.

В конце августа Гоголев дебютировал в юниорской серии «Гран-при», выиграв этап в Братиславе. В Словакии он установил несколько рекордов: стал самым юным фигуристом, кто приземлил четверные лутц (до него рекордом владел американец Винсент Чжоу, сделавший это в 16 лет), сальхов и тулуп на официальных соревнованиях ISU, а также стал первым канадцем, кто приземлил четверной лутц.

«То, что я приземлил три четверных, добавило мне уверенности», – сказал Гоголев после соревнований.

ЭНДРЮ ТОРГАШЕВ (США)
17 лет

Торгашев – потомственный фигурист. Его отец – Артем Торгашев – серебряный призер юниорского ЧМ-1987 в парном катании, мама – Илона Мельниченко – победительница того же турнира в танцах на льду в дуэте с Геннадием Красковым. Интересно, что они обыграли в том числе и Оксану Грищук, катавшуюся тогда в паре с Александром Чичковым.

Позже пара эмигрировала в США, родился Эндрю во Флориде. Сейчас же Торгашев-младший вместе с родителями живет и тренируется в Колорадо. Первые шаги в фигурном катании он делал под руководством отца, а мама до сих пор является его хореографом.

Эндрю Торгашев

Торгашев выиграл юниорский чемпионат США-2015, но дальнейшему прогрессу помешал перелом лодыжки, из-за которого он пропустил весь сезон-2015/16. В прошлом году Эндрю попал в финал юниорской серии «Гран-при», где стал 6-м. Он выступил уже на двух взрослых чемпионатах США, но без особого успеха, став 11-м и 13-м.

Эндрю Торгашев

Пока в арсенале Торгашева из четверных прыжков есть только тулуп, так что конкурировать с лидерами американского катания Нэйтаном Ченом и Винсентом Чжоу ему тяжело, но стать третьим номером сборной ему по силам – те же Адам Риппон, Джейсон Браун или Росс Майнер не сильно превосходят Торгашева по контенту.

МАКСИМ НАУМОВ (США)
17 лет

Как и Торгашев, Максим Наумов – из семьи фигуристов, причем далеко не последних. Его родители – знаменитая советско-российская пара Вадим Наумов и Евгения Шишкова, чемпионы мира-1994, серебряные призеры ЧМ-1995, бронзовые – ЧМ-1993. На Олимпиаде-1992 Наумов и Шишкова были пятыми, спустя два года на Играх в Лиллехамере – четвертыми.

Как и многие представители их поколения, в 90-е пара перебралась в США, где занялись тренерской деятельностью. Максим Наумов родился в Хартфорде, а первыми его наставниками стали родители. Они же работают с ним до сих пор, причем мама – не только тренер, но и хореограф.

«Одно время я не был уверен, что у нас получится совмещать все это. Мы должны были научиться разделять работу и дом и нам понадобилось время для этого. После тренировки мы хотим идти домой и быть там нормальной семьей, не вспоминая о том, что было сделано или сказано на льду. Это сложно, но нам помогает Владимир Петренко – отличный тренер, работающий у нас на катке», – рассказывал Наумов-старший.

Своими кумирами Максим Наумов называет Юдзуру Ханю и Евгения Плющенко: «Мне нравится скольжение и прыжки Ханю, это просто что-то невероятное. Я не знаю, как у него получается делать все так, что это выглядит очень просто. А когда я был маленьким, то смотрел все выступления Плющенко и мечтал быть похожим на него».

В прошлом сезоне Наумов занял третье место на юниорском чемпионате США, а в этом примет участие в юниорской серии «Гран-при».

НИКОЛАЙ МАЙОРОВ (Швеция)
18 лет

История Николая Майорова похожа на истории Энрю Торгашева и Максима Наумова – его родители тоже были из мира фигурного катания и тоже уехали за рубеж. Только не в США, а в Швецию. Отец Николая Александр Майоров-старший был известным в Санкт-Петербурге тренером, у которого, например, начинал заниматься олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин. Мама – Ирина Майорова – тоже тренер и хореограф. В 90-е Майоровы осели в Швеции, в городке Лулео, и Николай родился уже там.

У него есть старший брат – Александр – тоже известный фигурист. Он – бронзовый призер юниорского ЧМ-2011, на взрослом ЧМ-2018 стал 12-м, на ЧЕ-2018 – седьмым. Собственно, из-за него Николай и стал фигуристом.

«Это все семья. Я все повторял за братом, он всегда был для меня примером, как и мой отец, который теперь тренирует меня. Так что ничего удивительного, что я тоже стал заниматься. Мне нравится фигурное катание, это веселый спорт. Классно показывать все то, что ты умеешь», – рассказывал Николай Майоров.

Николай Майоров

Пока среди его достижений значатся победа на юниорском чемпионате Швеции-2016 и второе место на том же турнире в прошлом сезоне. На юниорском ЧМ-2018 Майоров стал всего лишь 31-м (победил там, кстати, американец Винсент Чжоу, вторым был россиянин Дмитрий Алиев). Но русский швед не отчаивается – его цель успешно выступить на взрослых европейском и мировом первенстве. «Тренировки и терпение – и все придет», – уверен Майоров.

Николай Майоров

ДАНИЭЛЬ САМОХИН (Израиль)
20 лет

Вам, наверное, уже надоело это читать, но родители Самохина… да, все правильно, из мира фигурного катания. Папа, Игорь Самохин, советский фигурист, потом тренер, в 1996 году получил приглашение поработать в сборной Израиля. Мама, Ирина Самохина, в юности занималась художественной гимнастикой, а потом нашла себя как хореограф, и они же были первыми тренерами сына.

Даниэл Самохин

Даниэль Самохин родился в Тель-Авиве, но уже в три года вместе матерью перебрался в США, в Сан-Диего, и как фигурист формировался в Америке. Но принял решение выступать за Израиль. Хотя карьерные перипетии старшего брата Даниэля, Станислава, тоже фигуриста, еще удивительнее – на международных соревнованиях он выступал и за Израиль, и за Россию.

«Мне нравится ощущать весь тот риск, всю ту ответственность, которые есть, когда ты катаешься за Израиль. Я получаю удовлетворение, показывая людям, что можно выступать за маленькую страну и хорошо делать свою работу. Для меня в кайф выполнять три четверных прыжка и показывать людям, что мы тоже можем это делать, что в Израиле тоже есть сильные фигуристы», – говорил Самохин.

Про три четверных он не шутил – у Самохина действительно богатый технический арсенал. Он приземлял два четверных в короткой программе и три в произвольной.

В 2016-м Самоихин выиграл юниорский чемпионат мира, прорвавшись к золоту после 9-го места в короткой программе, и стал первым представителям Израиля, победившим на соревнованиях под эгидой ISU.

Постепенно он заявляет о себе и на взрослом уровне – на Играх-2018 в Пхенчхане Самохин стал 13-м, в его активе есть 7-е место на ЧЕ-2016.

Даниэл Самохин

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...