Детский утренник в Олимпийском парке

Женский финал в одиночном катании завершился в четверг победой 17-летней Аделины Сотниковой.

Аделина Сотникова

К тому моменту, когда на лед «Айсберга» вышла сильнейшая женская группа, итоговую таблицу возглавляла Серафима Саханович, следом за которой почти вплотную шли Евгения Медведева и Анна Погорилая. И только потом – Елизавета Туктамышева, которой, судя по всему, уже следовало окончательно расстаться с мечтой как об Олимпийских играх, так и о чемпионате Европы.

Если абстрагироваться от мыслей об отборе и возрастных цензах, самых добрых слов заслуживали в Сочи не только девочки-юниорки, но и самая опытная из выступающих спортсменок Алена Леонова. На самом деле было ужасно жаль, что весь прошлый сезон получился у Алены до такой степени скомканным. Во многом из-за этого нынешнее выступление стало для спортсменки не отбором, а возможностью хлопнуть дверью. Оба выступления, несмотря на падение с тройного лутца и ряд помарок в произвольной, получились очень выразительными. Но все, и прежде всего сама фигуристка прекрасно понимали, что все происходящее – уже чужой праздник. Ведь даже то третье место, которое Леонова заняла среди спортсменок, по возрасту имеющих право выступать в официальных чемпионатах, не гарантирует даже поездки на европейский чемпионат: на запланированном в пятницу совещании ФФККР вполне может прийти к решению отправить третьим номером в Будапешт более молодую, нежели Алена, фигуристку.

В целом решение допустить маленьких девочек до взрослого чемпионата хоть и создавало порой картину детского утренника, но на самом деле было верным. Когда-то выдающийся тренер Алексей Мишин сказал: «Не нужно искусственно избавляться от ветеранов. Они должны быть заживо «съедены» соперниками».

Не думаю, что в Сочи после поражения Евгения Плющенко патриарх фигурного катания сумел повторить бы свои слова, не испытав при этом боли, но формулировка оказалась на редкость точной: именно так – с кровью — происходит в большом спорте смена поколений и тем, кто старше, всегда полезно знать, что происходит за их спинами. Как в плане сложности, так и в плане общего масштаба угрозы.

Вице-чемпионка Европы Аделина Сотникова, выступавшая в сильнейшей разминке в числе первых, сделала все от нее зависящее, чтобы сохранить свои позиции. Ошибка, собственно, была одна: недокрут на втором прыжке каскада и «степаут» – шаткое приземление, что достаточно часто происходит, когда обороты выкручены не до конца.

Другими словами, завершающей турнир Юлии Липицкой нужно было кататься идеально чисто – только в этом случае она имела шанс опередить Сотникову.

Сама Аделина в микст-зоне сказала:

– Я очень довольна тем, что сумела так хорошо собраться на обе программы. Это было непросто. Перед произвольной программой изо всех сил старалась вспомнить то состояние, которое было у меня в короткой программе. Это удалось. Хотя сейчас будет очень волнительный для меня момент. Потому что выйдет Юля Липницкая и, как всегда, все сделает. Но буду надеяться, что останусь на первом месте, потому что считаю, я его заслужила!

Прогноз получился точным. Юле, как и в короткой программе, достался последний стартовый номер в группе и было опасение, что ноги затекут от слишком долгого ожидания выхода. Однако спортсменка сделала все и даже больше: каскад тройной лутц – тройной тулуп. Следом – еще один сложнейший каскад из трех прыжков – двойного акселя, тройного и двойного тулупов и все остальные прыжки. Сотникова уже после проката соперницы сказала, что действительно не сомневалась в том, что Юля пойдет ва-банк: характер соперницы она за время совместных выступлений успела изучить досконально.

«Список Шиндлера» Липицкой вне всякого сомнения стал самой сложной и самой пронзительной программа вечера. В технической части Юля опередила Аделину на три с лишним балла. Но в общем зачете все же уступила – осталась второй. На пресс-конференции Липницкая сказала:

– Больше всего рада тому, что сумела справиться с последним стартовым номером и откататься абсолютно чисто. До нынешнего старта мне не удавалось такое ни разу. От отчаяния я даже сделала то, чего не делала раньше – сняла после разминки ботинки, чтобы дать ногам возможность отдохнуть и восстановить кровообращение, и перед выступлением снова их зашнуровала. Наверное, это и помогло.

Сотникова же, отвечая на вопрос об Олимпийских играх и своих шансах их выиграть, сказала: «Знаю, что у меня есть все, чтобы эта задача стала реальной. Естественно буду стараться это сделать. К тому же мне кажется, что лед «Айсберга» меня любит».

Чемпионат России. Сочи. 26 декабря. Женщины. Финал. 1. Сотникова – 212,77. 2. Липницкая – 210,81. 3. Радионова – 202,01. 4. Проклова – 195,39. 5. Леонова – 187,48.

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...