Диего Форлан

Главным событием прошедшей недели стал финал Лиги Европы, блеснувший в котором футболист автоматически попадал бы в число претендентов на звание героя недели. У финала и вправду оказалась своя звезда, затмить которую за выходные так никто и не смог. Итак, герой последних семи дней по версии Евро-футбола – Диего Форлан.

Форлан родился в футбольной семье 19-го мая 1979-го года в столице Уругвая Монтевидео. Дед Диего, Хуан-Карлос, был легендарным футболистом клуба «Индепендьенте», отец Пабло играл на двух чемпионата мира – 1966-го и 1974-го годов. Впрочем, Диего в детстве едва не сделал выбор в пользу другого вида спорта – тенниса. Однако гены все же взяли своё, и рёбёнок, которому, казалось, на роду было написано играть в футбол, приступил к освоению игры в мяч ногами, а не ракеткой или ещё каким-либо образом. Самые первые шаги в футболе Форлан сделал в молодёжных командах «Данубио» и «Пеньяроль», а первым клубом в профессиональной карьере форварда стал «Индепендьенте», за который футболист дебютировал в 1998-м году. Первое время молодой нападающий нечасто выходил на поле, однако постепенно тренеры стали доверять ему все чаще и чаще. За четыре сезона, проведенных в Аргентине, футболист провел более 75 матчей за клуб, в которых отметился более чем 35 мячами.

Отличные физические данные и неплохая результативность нападающего приковали к нему внимание ведущих европейских клубов. Самым настойчивым оказался «Манчестер Юнайтед», где Форлан оказался в январе 2002-го года. За переход уругвайца манкунианцы заплатили около 7,5 млн. евро, однако в составе «красных дьяволов» Форлан так и не заиграл. Свой первый мяч за «МЮ» нападающий забил лишь спустя полтора года после прихода в клуб, правда, до этого он успел стать чемпионом Англии по итогам сезона 2002/03. Окончательно крест на Форлане в Манчестере поставили летом 2004-го, подписав форварда «Эвертона» Уэйна Руни. Осознав, что в составе команды сэра Алекса Фергюсона ему и дальше уготована роль лишь резервиста, Форлан предпочел покинуть клуб. Всего в АПЛ за «МЮ» Форлан принял участие в 63 матчах, в которых отметился 10 мячами.

Форлан поменял не только клуб, но и страну, перебравшись в более схожую ему по менталитету Испанию. И здесь он действительно расцвел. В первом же своём сезоне за «Вильярреал» Диего стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, забив 25 мячей за сезон, и на пару с Тьерри Анри получив «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру европейских первенств. В 2009-м году он вновь стал первым голеадором Примеры и уже единоличным лидером в списке европейских бомбардиров, оформив 32 гола за сезон, но уже в составе другого испанского клуба — «Атлетико». В стан мадридцев он перебрался летом 2007-го года, став за три сезона настоящим лидером «подводников». За «Вильярреал» он только в Ла лиге сыграл в 106 поединках, в которых забил 54 гола. Прогремев теперь уже действительно на всю Европу, Форлан в смутные для клуба времена мог как вернуться в Англию (а интерес к нему тогда проявляли «Арсенал» и «Ливерпуль»), так и перебраться во Францию или Италию. Однако уругваец предпочел остаться в Испании, и, как показало время, не прогадал.

Составив в паре с Агуэро наводящий страх на соперника дуэт в нападении, Форлан не сбавил оборотов и продолжил штамповать забитые мячи. За три сезона в «Атлетико» он провел уже больше ста матчей, в которых забил более 60 мячей. Днем же его славы стал 12-го мая 2010-го, когда он своим дублем, причём второй мяч был забит уже в дополнительное время, принёс «матрасникам» победу над «Фулхэмом» в финале Лиги Европы и первый за долгое время европейский трофей.

Чемпионат мира в ЮАР станет для Форлана вторым в карьере. В сборную футболист привлекается с 2002-го года и ездил с ней на чемпионат мира в Японию и Корею, однако преодолеть групповой этап уругвайцы тогда не сумели. Единственной его наградой в составе национальной команды остаётся бронза на Кубке Америки-2004. Всего же за сборную Форлан провел около 60 матчей, в которых забил уже больше 20 мячей.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...