«Для нормализации обстановки в российском фигурном катании необходимо исключить совмещение должностей»

Предолимпийский сезон у фигуристов ознаменовался не только успехами наших спортсменов, но и рядом громких скандалов. Один из них был вызван спорным решением об отправке Максима Ковтуна на чемпионат мира. Последовавшие за этим решением дискуссии и споры как внутри команды, так и среди специалистов и представителей СМИ до сих пор продолжают волновать российских болельщиков. Заслуженный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассказал, что, по его мнению, явилось причиной столь спорного решения, а также призвал к единению тренеров в преддверии Олимпиады в Сочи.

“Самое главное, чтобы конфронтации не было между тренерами, которые руководят спортсменами. Сами фигуристы настроены на добрые дружеские отношения, как, например, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Поэтому сложности возникают не из-за взаимоотношений между фигуристами, а из-за людей, которые ими руководят», — уверен Алексей Мишин.

Пока, по мнению специалиста, источником сложностей этого сезона стала практика совмещения должности личного тренера и сотрудника федерации фигурного катания.

“Для того, чтобы нормализовать моральный климат в сборной, нужно исключить совмещение должностей, когда человек одновременно является и работником федерации, и личным тренером, — считает Мишин. — Эта практика, к сожалению, у нас существует уже несколько лет. На мой взгляд, именно она явилась катализатором, создавшим нездоровую обстановку вокруг Ковтуна и Меньшова. В подобной ситуации спортсмен сидит и думает – то ли ему тренироваться у старого наставника, то ли переходить к работнику федерации, чтобы получить дополнительные преференции. Ведь у представителя федерации гораздо больше рычагов влияния – в том и на судей. Представьте себе, если отправить спортсмена тренироваться к руководителям ФФКР Горшкову или Писееву. Естественно, такого спортсмена будут воспринимать особенно».

Наставник Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой считает, что решить эту проблему можно, взвешенно и спокойно достигая соглашения внутри федерации, не вынося сор из избы. «Адекватные и обоснованные решения тренеров и руководителей являются основой доброй обстановки в команде. Нельзя допускать таких ситуаций, как проведение интернет-акций в защиту одного или другого спортсмена. Такие вещи абсолютно недопустимы. Все решения и проблемы должны быть урегулированы исключительно между спортсменами и их руководителями внутри федерации», — считает Алексей Мишин.

«Все решения по поводу Ковтуна и Меньшова должны были быть более обоснованными и согласованными, — продолжает Мишин. — Нам необходимо объединиться внутри нашего сообщества, иначе нас “сожрут” те соперники, против которых мы боремся на соревнованиях. Они и так достаточно сильны. Не стоит давать им лишних козырей в преддверии Игр в Сочи. Накануне Олимпиады в команде должно быть единство. Конечно, в любом коллективе есть люди, склонные к конфронтации. Но доброжелательная, конструктивная и обоснованная позиция тренеров и руководителей является залогом того, что и спортсмены будут дружны” .

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...