Дмитриев: Мартюшева/Рогонов решали на Гран-при свои задачи

Российские фигуристы Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов использовали возможность выступления на Кубке Ростелекома в Москве, чтобы проверить выполнения ряда технических задач, рассказал агентству «Р-Спорт» тренер спортивной пары Артур Дмитриев.

Мартюшева и Рогонов заняли на московском этапе Гран-при в парном катании пятое место. В произвольной программе фигуристы допустили несколько ошибок, закончив соревнования с итоговой суммой 150,15 балла. С нынешнего сезона двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев работает с парой вместе с их первым тренером Натальей Павловой.

«В целом, как ни странно, я доволен выступлением ребят в Москве, потому что это был их окончательный переход во взрослые соревнования, — сказал Дмитриев корреспонденту «Р-Спорт». — Это очень важный момент, мы проверили выполнения ряда задач, технических, в основном. Им теперь надо «поднакататься». Впереди у ребят старт в Японии, и мы идем, так сказать, по плану. В плане не было сейчас задачи «выстрелить». Была задача использовать эти соревнования как тренировку. Конечно, такое бывает не всегда».

Причиной некоторых ошибок в произвольной программе стала, по словам тренера, нехватка опыта.

«Падение с флиповского выброса было абсолютно не программное, — пояснил Дмитриев. — Бывает падение, которое является следствием технической ошибки. А здесь причина была другая — усталость, нервы, потеря концентрации. Чтобы такого не происходило, нужен опыт. Тот опыт международных стартов, которого у них маловато».

Специалист рассказал, что главная его задача в работе с Алексеем Рогоновым — научиться не зацикливаться на ошибках во время проката.

«У Рогонова очень много сильных сторон, — отметил собеседник «Р-Спорт». — Основная моя задача в работе с ним — научить его переключаться с неудач на задачи, которые поставлены. В чем главная проблема спортсмена среднего уровня? Когда следуют какие-то неудачи, он начинает тянуть как бы за ниточку одно за другим и заваливает все остальное. Моя задача — разделить элементы, научить делать их ступенчато и собирать в одну упаковочку. Но этот процесс тоже требует времени. В целом же у Алексея плюсов больше, чем минусов».

«Спортсмен он в целом опытный, — добавил Дмитриев. — Но не в выступлениях на таком уровне. Когда ты выходишь и бьешься с мэтрами, опыта юниорского катания никак не хватает. Это, по сути, два совершенно разных видах спорта».

На чемпионате России, по словам тренера, Мартюшева и Рогонов вряд ли смогут попасть в призы — в случае участия в турнире всех сильнейших пар.

«Я не думаю, что они смогут побороться за тройку, но максимально близко к ней они должны быть, — отметил Дмитриев. — Честно сказать, и такой задачи — быть в тройке — перед ними не ставится, в этом году, по крайней мере. Подойти максимально близко к тройке — это хорошая задача. И главное, что выполнимая».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...