Дмитриев: Забияко/Энберт должны выиграть этап Гран-при в Финляндии

Российская спортивная пара фигуристов Наталья Забияко/Александр Энберт являются явными фаворитами этапа Гран-при в Финляндии, другой отечественный дуэт Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, скорее всего, тоже окажется на пьедестале, заявил РИА Новости двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.

Третий этап Гран-при стартует в пятницу в Хельсинки, для обеих пар данные соревнования станут дебютными в серии.

«Вряд ли чем-то пара Павлюченко/Ходыкин способна удивить, но, учитывая, что состав на этапе в Финляндии не самый сильный, то, думаю, наши две пары будут на пьедестале, а выиграть турнир должны Забияко/Энберт», — сказал Дмитриев по телефону

По словам собеседника агентства, действующие чемпионы мира среди юниоров Павлюченко/Ходыкин пока не являются в полной мере взрослым дуэтом. «Пока у них юниорское катание, и они набираются опыта. А опыт – это не просто количество турниров, он проявляется в стабильности элементов, подаче программ, хореографии. На юниорском уровне они стали лучшими, но ведь за полтора года до того они же были слабой парой», — пояснил специалист.

Дмитриев предложил не делать выводов, кто в данной паре более перспективен — партнер или партнерша. «Я бы их не разделял, они оба интересные фигуристы, у которых есть перспектива, но как они ею воспользуются, зависит от них, от их тренера. Для полноценного взрослого катания им надо прибавлять во всех компонентах – позициях, скольжении. В тех вещах, которые кажутся незначительными, но на самом деле они играют огромную роль», — добавил специалист.

Чемпионов мира среди юниоров рано бросили ко взрослым

«Также важно иметь контроль выбросов, контроль подкруток, контроль поддержек, качество тодеса, что отличает взрослые пары, — обратил внимание он. — Павлюченко и Ходыкин и так сделали огромный скачок в развитии. Оба партнера мотивированы, но им при их техническом умении совсем непросто зарекомендовать себя на новом уровне. Мы каждый год видим в парном катании вчерашних юниоров, но парное катание при этом не молодеет».

Людмила Великова, тренер петербуржской пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов, заявила РИА Новости, что не захотела переводить своих фигуристов на взрослый уровень «просто для того, чтобы их «сожрали».

«Я думаю, что Павлюченко/Ходыкина рановато бросили во взрослые соревнования, — сказал Дмитриев. — Для них, конечно, это опыт, но я бы подержал их еще среди юниоров. Это чисто мое мнение, но таково решение федерации и тренера спортсменов».

Забияко/Энберт хороши, но их козыри непонятны

«Забияко/Энберт действительно солидная пара, — признал двукратный олимпийский чемпион. — Конкурентоспособная. Но другой вопрос состоит в том, что если они хотят биться за первые места, то нужно иметь какую-то очень сильную сторону. Образно говоря, у (Евгении) Тарасовой/(Владимира) Морозова есть великолепная подкрутка, объемные сложные поддержки. Видно, чем они могу выигрывать у таких же мастеров. У Забияко и Энберта есть много хороших качеств, но нет выделяющегося».

Дмитриев отметил, что Забияко и Энберт — «догоняющие». «А в таком положении нужно предъявлять козыри, — подчеркнул он. — Я всегда спрашиваю своих спортсменов: «Чем вы способны выигрывать? Прыжками? Подкрутками? Выразительностью?».

Тренер при этом ответил на вопрос, чем его бывшая пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов, прекратившая существование по инициативе партнерши, собиралась обыгрывать Забияко/Энберта.

«Все элементы Астаховой/Рогонова в короткой и произвольной программах были четвертого уровня. И у них были необычные оригинальные программы относительно всех других пар. Они выделялись новизной исполнения, хореографией, но их подвела надежность исполнения элементов. Были срывы в прыжках, в выбросах. Но потенциально они могли бы взять свое оригинальностью», — отметил Дмитриев.

«Таким образом, когда Забияко/Энберт столкнутся с Тарасовой/Морозовым, китайской парой, то встанет вопрос: А чем выигрывать?», — резюмировал специалист.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...