Дмитрий Алиев: «За первенство России ставлю себе плюс»

Победитель финала Гран-при среди юниоров нынешнего сезона Дмитрий Алиев второй год подряд завоевал золото юниорского первенства России. В произвольной программе ученик Евгения Рукавицына чисто исполнил тулуп в четыре оборота и два тройных акселя, однако во второй половине проката сдвоил два прыжка. За выступление Алиев получил 161,59 балла, а по сумме двух программ — 247,82. После соревнований фигурист поделился своими ощущениями.

— Дмитрий, такое впечатление, что прокат разделился на две части — до момента, как вы споткнулись на ровном месте, и после.

— Да, есть такое. Все было хорошо, после дорожки шагов, наверное, в первый раз чувствовал колоссальную легкость, но то ли поспешил на этой перебежке, то ли засуетился, то ли еще что-то… В принципе, мне удалось после этого собрать тройной аксель, а вот дальше «посыпался», растерялся. Даже не знаю, с чем это связано, потому что мне было кататься очень комфортно. Пока еще не проанализировал. В общем, программа получилась от лучшего к худшему.

— Показалось, что перед началом проката пауза, когда выставляли оценки предыдущему спортсмену, очень сильно затянулась.

— Да, оценки ставили долго, но это мне не помешало. Мне было спокойно, я настроился на прокат. По тому, как получилась первая половина, видно, что я был заряжен. Может быть, на дорожке шагов слишком даже раскрепостился, отчего и пошли в дальнейшем эти сбои.

— Если оценить чемпионат в целом — плюс?

— Я ставлю себе плюс. Очень хорошие получил для себя баллы. Конечно, если бы прокат был чистый, оценки были бы еще выше, но в целом отмечу, что этот старт стал для меня положительным. А над теми ошибками, которые я совершил, буду работать.

— Теперь вы поедете на юниорский чемпионат мира. Когда начнете подготовку и каковы шансы, что к нему удастся соорудить четверной лутц?

— Останавливаться не будем ни в коем случае, может быть, пару деньков отдыха после этого турнира возьму, потом продолжу подготовку. А что касается четверного лутца, то я его пытался вставить в короткую программу перед чемпионатом России, пробовал катать ее с двумя четверными. Сейчас, если лутц будет получаться стабильно и комфортно, может быть, будем пробовать вставлять его в произвольную программу.

— Как вы оцените достижение американского фигуриста Нэйтан Чена, исполнившего семь четверных прыжков в двух программах?

— Это очень круто, и я за него очень рад. Даже написал ему поздравление по этому поводу. Для меня был просто восторг смотреть, как он идеально делает четверные. Поразительно, как в произвольной программе он за четыре элемента по технике получает больше, чем кто-то за весь прокат. Это достойно уважения, тем более в таком возрасте.

— А ведь если вспомнить финал юниорского Гран-при двухлетней давности, то там вы с Ченом боролись за победу на равных.

— Было. Буквально перед этим первенством России я смотрел мой и его прокаты на том финале Гран-при в Барселоне. А теперь Чен уже там, наверху.

— Тем не менее, это подтверждение того, что и вы можете быть там, наверху.

— Конечно. Это конкретный показатель того, что нет ничего недостижимого.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...