Дмитрий Соловьев: мы не так давно начали прибавлять, чтобы вплотную подобраться к мировым лидерам уже сейчас

10 марта в Лондоне (Канада) стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Чемпионы Европы 2013 года в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв перед главным стартом сезона будут тренироваться в России – в отличие от партнеров по сборной России. О ходе подготовки рассказал Дмитрий Соловьёв.

— Дмитрий, прежде всего, с прошедшим вас с Днем защитника Отечества!
— Спасибо большое! Настроение просто отличное! 23 февраля у нас был выходной день, и мне удалось покататься на сноуборде (улыбается).

— Наверное, редко удаётся отвлечься от подготовки к чемпионату мира? Уже катаете программы полностью или работаете над отдельными моментами?
— Если честно, мы сделали уже миллион прокатов! Сейчас у нас основной акцент идёт на физическую составляющую – мы должны подобраться к главному старту сезона в оптимальной форме, чтобы катать программы на одном дыхании! А дальше уже будем приближаться к своим стандартным тренировкам – делать обычные прокаты. И тогда уже начнём направленно работать над эмоциями, над артистизмом.

— А каким образом вы улучшали свою физическую форму?
— Мы целиком катали короткий и произвольный танцы, после которых без остановок и отдыха отрабатывали отдельные элементы. Не давали себе передышек. И, конечно, Максим Ставиский с нами очень сильно поработал.

— Усталость сейчас чувствуется после такой тяжёлой недели?
— Честно говоря, три дня назад после тренировки я не шёл, а «кидал» свои ноги – настолько сильно устал. А уже на следующий день чувствовал себя абсолютно нормально, и даже смог покататься на сноуборде (смеётся). Усталости как не бывало!

— В чём успели прибавить после чемпионата Европы? Ведь там вы уступили малые золотые медали в произвольном танце дуэту Елена Ильиных / Никита Кацалапов.
— Перед чемпионатом Европы тренировки у нас проходили просто отлично – все элементы мы выполняли на очень высоком уровне! А непосредственно на чемпионате Европы прокат и короткого, и произвольного танца нам, к сожалению, не удался по высшему разряду. Мы откатали свой середнячок, плюс допустили определённые ошибки, помарки – в общем, испортили впечатление от танцев. Поэтому работаем, на самом деле, над всем.

— На чемпионате мира в борьбу вступят мировые лидеры канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр, американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, французы Натали Пешала / Фабьян Бурза.
— Мы всегда смотрим по сторонам, нет такого, что мы делаем акцент только на себе. Мы следим, замечаем плюсы и минусы других дуэтов, смотрим и анализируем их программы – ничего не проходит мимо нас. Наверное, у нас есть некое-то отставание от Вирчу / Мойра и Дэвис / Уайта, но это, я думаю, просто вопрос времени. Мы не так давно начали прибавлять в технике и вообще во всех составляющих, чтобы вплотную подобраться к мировым лидерам уже сейчас.

— А сами с Катей вы по ходу нынешнего сезона сильно изменились? В чём выросли к главному старту сезона?
— Я считаю, мы прибавили просто во всём! Нельзя назвать какой-то отдельный компонент, в котором мы сделали огромный шаг вперёд – мы везде прибавили понемногу. Просто где-то больше, где-то меньше.

— А какую цель ставите перед собой на чемпионате мира? Звания чемпионов Европы не будет давить?
— Думаю, не стоит акцентировать внимание, что мы совсем недавно стали чемпионами Европы. Мы всё время должны идти вперёд! Наша цель на чемпионат мира – откатать свои программы на высочайшем уровне, показать свои самые лучшие прокаты во всех составляющих!

— И на какое место вы можете рассчитывать при идеальном прокате?
— Я не люблю предполагать, загадывать и делать ставки на какие-то места. Это неправильно! Нужно просто кататься, делать своё дело – важно понравиться зрителям и тренерам, получить удовольствие самим. Но также важно произвести впечатление на судей, чтобы получить достойные оценки.

— Готовиться к главному старту сезона вы будете в России. Не боитесь, что не успеете пройти акклиматизацию?
— Да, мы будем готовиться в России. Мы с Катей абсолютно нормально акклиматизируемся в Америке и Канаде, поэтому нет необходимости ехать раньше. Мы заметили такую тенденцию ещё во время Олимпийских игр в Ванкувере. Мы приехали на сбор за 10 дней до старта, и как раз через 10 дней нас «долбанула» эта акклиматизация – и пошёл огромный спад. В таких моментах всё очень индивидуально, каждый спортсмен отталкивается от своих ощущений.

— Когда вылетаете в Лондон?
— 11 марта, непосредственно перед стартом.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...