Дмитрий Соловьёв: видимо, домашний этап Гран-при стал для нас недостаточно хорошим уроком

Сегодня, 7 декабря, в Фукуоке (Япония) продолжается финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. Чемпионы Европы в танцах на льду россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли четвёртое место с суммой 166,72 балла. В борьбе за бронзу они уступили двукратным чемпионам Европы французам Натали Пешала и Фабьену Бурза 2,39 балла. Победили двукратные чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (191,35), вторые – олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Моир из Канады (190,00). Своё выступление оценил Дмитрий Соловьёв.

— Видимо, домашний этап Гран-при стал для нас недостаточно хорошим уроком, — сказал Дмитрий Соловьёв. – Не знаю, по какой причине, но в Фукуоке снова произошло столь досадное падение. Сейчас найти объяснение этой ошибке сложно. Возможно, по невнимательности, или, может быть, Катя попала в след и «подбила» меня, поэтому я упал. Конечно, это очень обидно – поначалу катались мы очень легко и хорошо, а после падения меня силы покинули, я не понимал, где я нахожусь, что происходит (улыбается). Вдвойне обиднее, что мы падаем не с элементов, а фактически на ровном месте – просто ни с чего! Но эти два старта нас очень сильно подстегнут, дальше мы будем внимательнее относиться не только к каждому элементу – это вообще не обсуждается, а ко всем связующим шагам, буквально ко всему.

— То есть, пока вам не хватает концентрации в произвольном танце?
— Да. Программа у нас быстрая, в ней много связок, всяких перестроений. Мы старались насытить эту программу не просто стандартом «рука в руке», а сложным, позиционным катанием. И это нужно показывать, выкатывать, делать так, мы умеем.

— Всю первую половину сезона вы повторяете, что хотите заставить трибуны плакать и стоя аплодировать после проката постановки «Птицы». Нет ощущения, что вы слишком зациклились на эмоциях?
— Наверное, нам, действительно, хочется выложиться эмоционально! Сегодня у меня была цель откатать первую половину программы сосредоточенно, чтобы остались силы во второй половине выложиться по полной программе. Я не успел даже сказать «а», как уже – раз! – и случилось это досадное падение. По идее, эмоции не должны нам мешать и становиться причиной допущенных ошибок – мы ведь уже не юниоры. Нам важно показывать катание, эмоции и технику – всё в одном ключе, в едином порыве.

— После короткого танца вы опережали французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза, не говоря уже о канадцах и итальянцах. Это придаёт уверенности?
— Конечно, это сказывается – мы понимаем, что можем бороться на равных и опережать основных соперников. И в коротком танце мы уже стабильно показываем хороший результат, только теперь нужно добавить к этому достойный прокат произвольного танца. Чтобы не говорили, что Боброва и Соловьёв с коротким справились, а произвольный опять завалили.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...