Дмитрий Сопот: задача одна — выжить и победить!

В Риге (Латвия) прошёл второй этап юниорского Гран-при по фигурному катанию. В турнире спортивных пар российские дуэты Анастасия Полуянова / Степан Коротков и Екатерина Борисова / Дмитрий Сопот заняли второе и третье места. Свое выступление прокомментировал Дмитрий Сопот.

— В Риге мы дебютировали на соревнованиях юниорского Гран-при, — отметил Дмитрий Сопот. – Не скрою, цели ставили высокие, но немного не получилось. Видимо, на качестве прокатов отразилось сильное волнение. Будем учиться справляться с таким волнением.

— Вы начинали заниматься фигурным катанием в Твери. Почему потом переехали в Пермь?
— Я был одиночником. В Пермь переехал, потому что решил попробовать себя в другом направлении – встать в спортивную пару. Это занятие меня так увлекло, что даже мыслей не появлялось всё бросить и вернуться. В Перми я занимаюсь у Валентины Федоровны и Валерия Николаевича Тюковых и Павла Сергеевича Слюсаренко. Обстановка в нашей группе рабочая. Хочу выразить огромную благодарность нашим тренерам – за то, что учат нас и уделяют нам кучу времени. Условия для тренировок у нас хорошие. Ежедневно по две тренировки на льду, а также занятия по общей физической подготовке и хореография.

— В чём самое важное отличие одиночного катания от парного?
— Когда ты катаешь программу в качестве одиночника, ты отвечаешь сам за себя. В парном катании всё далеко не так – ответственности в два раза больше. Надо быть сосредоточенным во всем, ведь приходится отвечать и за партнёршу. С Катей Борисовой мы встали в пару год назад. Сначала было сложно ладить друг с другом, было много разногласий, но потихоньку все наладилось, мы скатались. Конечно, работы ещё очень много. Но, учитывая наши желание и стремление добиться хорошего результата, мы твёрдо идём к намеченным целям.

— В нынешнем сезоне у вас совершенно разные программы.
— Нам очень нравится наша короткая программа. Когда Ольга Альгертовна Воложинская предложила послушать несколько вариантов, мы с Катей практически сразу выбрали «Ниндзя» Родригеса. Ниндзя, возникший в Японии ещё в шестом веке – это непостижимая тайна. Мы – два ниндзя, которые совершенствуют своё невероятное мастерство. А произвольную программу мы оставили с прошлого сезона – под саундтрек французского композитора Мориса Жарра «Лоуренс Аравийский». Нам она также очень нравится.

— Какие ваши задачи?
— Мы очень хотим добиться стабильности, только потом можно замахиваться на что-то серьёзное – отобраться в финал Гран-при, на юниорский чемпионат мира, юношеские Олимпийские игры. Так что, задача одна – выжить и победить! И в спорте, и в жизни!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...