Досрочно: Евгения Медведева отказалась от чемпионата мира и завершила сезон

Лидер российского женского фигурного катания (не в обиду Алине Загитовой) Евгения Медведева досрочно завершила сезон по состоянию здоровья. Решение ожидаемое и абсолютно верное.

Официальный сайт федерации фигурного катания был скуп и краток: Медведева из-за дефицита времени не смогла провести полноценную реабилитацию, ей пришлось бороться с болевыми ощущениями во время выступления на Олимпиаде. По возвращении из Южной Кореи боли в стопе усилились. Медведевой необходимо строго ограничить высокие специфические нагрузки на стопу, возникающие при исполнении большинства прыжковых элементов. Сроки составляют от 4 до 8 недель.

4-8 недель — это март/апрель, плюс, возможно, май в зависимости от того, как пойдет процесс восстановления. Решение само по себе абсолютно ожидаемое, логичное и оправданное. Женя оказалась в стрессовой ситуации, когда травмировала ногу и сезон «поплыл». Набрав форму, войдя в соревновательный ритм, выпасть в самый разгар сезона и затем форсировать подготовку в мощнейшей конкурентной борьбе с соседкой по льду — это даже для взрослого человека стресс, а уж для 18-летней девушки тем более.

Московский чемпионат Европы и Олимпийские игры, очевидно, «выжали» Медведеву полностью, и оставаться в таком графике, с неокончательно вылеченной ногой — совершенно неоправданный риск, который в итоге может обойтись существенно дороже, чем один чемпионат мира. Тем более мотивационно это ни разу не вызов для Жени, которая уже дважды чемпионка мира и может позволить себе пропуск турнира во благо. И тут прав Александр Горшков, заявивший, что «Женя – наше солнышко, мы ее очень любим, и будем поддерживать. Ее мужество заслуживает самой высокой оценки».

Само собой не нужно переживать по поводу того, что Медведева не летит в Милан (куда, кстати, не летит целый ряд мировых звезд – Юдзуру Ханю, Тесса Вирчу/ Скотт Мойр, брат с сестрой Майя и Алекс Шибутани и так далее). Переживать сейчас надо, чтобы Женя восстановилась и вернулась на лед полностью здоровой. Тем более за это время можно подумать и принять решение по выступлению в ближайшем сезоне — нужно ли это или можно пропустить и пожить для себя, без спорта и изнуряющих многочасовых тренировок. Другое дело — будет ли потом шанс на возвращение, с учетом подрастающего поколения и примеров Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой.

Об этом же в интервью Елене Вайцеховской говорила и Сотникова: «Болельщикам хочется, чтобы человек не просто выиграл Олимпийские игры, а катался и выступал и после этого. При нынешних правилах это будет очень тяжело и физически, и психологически. Потому что уже сейчас и Алине, и Жене наступают на пятки более юные девочки».

Момент для Медведевой, на самом деле, сложный: психологически тяжелый и, возможно, ключевой и определяющий в карьере Медведевой. Самое важное сейчас — не спешить. Выздороветь и вернуться. Вернуться, чтобы радовать нас всех.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...