Достанется ли России вишенка?

Достанется ли России вишенка?

11 апреля в Токио стартует крупный командный турнир World Team Trophy, который принято именовать командным чемпионатом мира. Российская команда (как и большинство других команд-участниц) выступит в этих соревнованиях своим сильнейшим составом. Что вполне позволяет считать World Team Trophy репетицией олимпийского командного турнира, дебют которого через год состоится в Сочи.

Год назад Россия вернулась из Токио с достаточно плачевным результатом – разделила последнее место со сборной Италии. Подобный исход был заведомо предсказуем, наверное, поэтому руководители российской федерации фигурного катания (ФФККР) всячески открещивались от формулировки «командный чемпионат». Обсуждение этой темы проходило в Ницце под занавес прошлогоднего мирового первенства, и именно там президент ФФККР Александр Горшков и генеральный секретарь федерации Валентин Писеев объяснили, что называть турнир чемпионатом мира, конечно же, преувеличение. Поскольку изначально целью этих соревнований было дать Японии возможность иметь свой «домашний» крупный старт, рассчитанный прежде всего на то, чтобы иметь возможность ежегодно показывать свой домашний японский «товар» лицом. Причем показывать не только зрителям, но и потенциальным спонсорам.

Регламент, созданный под World Team Trophy, тоже в значительной степени (и, разумеется, не случайно) оказался «японским». Если на Олимпийских играх-2014 в Сочи, где предполагается впервые ввести в программу командный турнир, страны будут представлены одним участником в каждом из четырех видов программы, то на World Team Trophy в одиночном разряде выступают по два спортсмена от страны.

Другой вопрос, что Японии не сильно везло с этим турниром с самого начала реализации проекта. В первый год (в 2011-м) турнир был отменен из-за землетрясения. В нынешнем сезоне страна оказалась неспособной выставить полноценный состав: из-за травмы одного из партнеров спортивного дуэта Наруми Такахаси/Мервин Тран страна оказалась представленной лишь в трех видах программы, что по умолчанию перемещает сборную хозяев в аутсайдеры World Team Trophy.

Если не считать этой потери, компания в Токио в этом сезоне должна была собраться более чем представительная. Другими словами, вполне можно было понять, на каких позициях находится Россия за год до розыгрыша олимпийских медалей в командном турнире. Не случайно же чемпион мира в парном катании Максим Траньков заметил после своей мартовской победы в канадском Лондоне, что, несмотря на усталость, видит большой смысл в том, чтобы поехать в Токио. Посмотреть своими глазами что и как, понять какие-то особенности…

Вплоть до середины недели единственная очевидная потеря качества сводилась к тому, что от поездки в Японию отказались обе сильнейшие танцевальные пары мира: олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир и вице-чемпионы Игр Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Первых в канадской сборной заменили Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, и надо сказать, что соперничество этого дуэта с первым российским обещало быть крайне захватывающим.

То, что канадцы уступили Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву на чемпионате мира, на самом деле совершенно не отражало истинной силы дуэта: за полгода до мирового первенства Уивер сломала ногу, была прооперирована (в результате чего кость укрепили металлической пластиной), но добилась разрешения врачей начать тренировки за считаные недели до старта. Тренер пары, двукратная чемпионка мира Анжелика Крылова, в свое время оставившая спорт из-за травмы позвоночника, сказала: мол, мы-то думали, что фанатичнее русских к тренировкам не относится никто. Но эта девочка потрясала своей самоотверженностью, катаясь через дикую боль.

Если же отбросить сантименты, Уивер/Поже способны выступить в Токио гораздо сильнее, чем в Лондоне. И вот это уже (как и присутствие в качестве участников двукратных чемпионов Европы Натали Пешала/Фабьена Бурза) могло оказаться настоящей проверкой на прочность для Бобровой и Соловьева, но случилось непредвиденное: в среду Дмитрий получил на тренировке травму паха и чемпионы Европы были вынуждены отказаться от поездки в Токио.

В целом же турнир с участием таких звезд, как трехкратный чемпион мира Патрик Чан, обладатели мирового золота Брайан Жубер, Дайсуке Такахаси, Мао Асада, Волосожар/Траньков, вне всякого сомнения, станет достойным украшением предолимпийского сезона. Своего рода вишенкой на торте. Естественно, хочется, чтобы она досталась России.

Состав российской сборной на World Team Trophy. Максим Ковтун, Константин Меньшов, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Татьяна Волосожар/Максим Траньков (пары), Ксения Монько/Кирилл Халявин (танцы).

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...