Дождались!

Аделина Сотникова

В пятницу в Загребе Аделина Сотникова выиграла короткую программу.

ПОЗДНИЙ НЫРОК

Елену Буянову, тренера Аделины Сотниковой, вчера спросили, не волновалась ли ученица перед столь ответственным континентальным дебютом. На что Буянова с легкой иронией ответила: «Нет. Вы уже давно их к этому подготовили», — очевидно, имея в виду Сотникову и Елизавету Туктамышеву. Двух девочек-вундеркиндов, чьего взрослого дебюта на крупнейших стартах («Гран-при», где обе начали выступать еще в прошлом сезоне, не в счет) мы так долго ждали и вчера, наконец-то, дождались.

Всеобщие ожидания, понятно, не облегчали жизни фигуристок. Неслучайно еще одно молодое и многообещающее дарование — Юлия Липницкая, на вопрос о том, не жалеет ли она о невозможности ввиду возрастного ценза уже сейчас поехать на чемпионаты Европы и мира, совершенно серьезно заметила: «Не-е-ет. Меня это полностью устраивает». А в интервью Сотниковой и Туктамышевой то и дело возникали фразы вроде: «Хотим доказать, что нас рано списывать со счетов». В такие моменты казалось, что «готовя» их к взрослой карьере, публика даже немного перестаралась.

К своему первому взрослому чемпионату Европы две российские звездочки подходили по-разному. Это касалось и первой части сезона, которая для ученицы Алексея Мишина получилась, несмотря на все трудности переходного возраста, чуть более успешной — с финалом «Гран-при» и победой на чемпионате России. И даже самого последнего этапа подготовки к ЧЕ-2013.

Сотникова приехала в Загреб только в среду (как, кстати, и знаменитая итальянка Каролина Костнер). Аделину не смутило даже то, что из-за особенностей тренировочного расписания лед на основном катке она фактически смогла попробовать только на раскатке перед выступлением — даже сегодняшняя утренняя тренировка у женщин прошла на запасном.

Однако решение как можно позже нырять в соревновательное пекло, похоже, себя оправдало. Сотникова, к слову, похудевшая за последнее время чуть не в половину, выдала первый абсолютно безупречный прокат короткой программы в нынешнем сезоне, справившись в том числе с проблемным флипом и добавив в районе 10 баллов к своему максимальному результату. Из относительных «послаблений», которые позволила себе Аделина, можно назвать разве что более простой (по сравнению с прочими, имеющимися в ее арсенале) и более стабильный каскад из двух тройных тулупов. Но и это решение было верным — не тратя эмоции на менее стабильные элементы, Сотникова вчера смотрелась потрясающе уверенно.

НЕРВЫ В «БАНДЕ»

В отличие от Аделины, Туктамышева находилась в Загребе уже с понедельника. Попадаться на глаза журналистам она особенно не стремилась, но и не сказать, чтобы пряталась. На разминки и тренировки ходила с таким видом, как будто для нее это что-то совершенно будничное.

Однако вчера Елизавета призналась, что перед короткой программой непривычно много нервничала. И что ей, наверное, не стоило приезжать сюда так рано. Конечно, на состоянии фигуристки могли сказаться и последствия недавних проблем с коленом, и та крайне нервная обстановка, которая, судя по всему, царила в «банде Мишина» после решения Евгения Плющенко сняться с соревнований. Вчерашние комментарии Алексея Мишина на эту тему, совершенно противоречащие позавчерашним, то ли специально мистифицировали журналистов, то ли действительно говорили о том, что решение было не таким единодушным и обдуманным, каким его хотели представить.

Несмотря на то, что от результата победительницы короткой программы Туктамышеву отделяло достаточно большое количество баллов, прокат Елизаветы был очень даже неплохим. Однако сделав двойной лутц в каскаде вместо тройного, россиянка потеряла примерно пять баллов и в итоге уступила не только Сотниковой, но и катавшейся раньше Каролине Костнер (а чуть позже на балл с небольшим ее обошла еще одна итальянка — Валентина Маркеи).

«Ничего страшного не случилось, — заметила Туктамышева. — У всех в фигурном катании бывают помехи. Впереди произвольная — и еще ничего не потеряно».

К слову, для четырехкратной чемпионки континента Костнер этот турнир тоже является определенным испытанием. В нынешнем сезоне Каролина отказалась от серии «Гран-при» — то ли захотела отдохнуть, то ли, как утверждали слухи, не могла решить, стоит ли продолжать карьеру. В итоге сезон она начала довольно поздно, выступив на небольшом международном турнире здесь, в Загребе, а затем только на чемпионате Италии. И вчерашний прокат Костнер с падением на каскаде невольно навел на мысли о некотором недостатке соревновательной практики.

ОМРАЧЕННАЯ РАДОСТЬ

В заключение — послесловие к состязаниям спортивных пар, завершившихся в четверг. Радость от победы Татьяны Волосожар и Максима Транькова в турнире спортивных пар всерьез омрачили впечатления, связанные с выступлением двух других наших дуэтов, не сумевших побороться за попадание на пьедестал.

Тамара Москвина, тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова, выйдя к журналистам после произвольной программы, в шутку предложила им достать розги и выразила готовность подставить спину. Однако выступление Кавагути и Смирнова в Хорватии вызывало не столько желание критиковать и тем более ругать симпатичную очень многим пару, сколько досаду: почему у вроде бы прекрасно готовых физически и эмоционально спортсменов (а именно такое впечатление оставляли у многих загребские тренировки Кавагути и Смирнова) все сложилось именно так? Почему в короткой программе помимо объективных проблем с тодесом (из-за проблем с плечом Юко пара фактически не может исполнять этот элемент на максимальный уровень — со сменой руки и двумя дополнительными оборотами) имели место и сбой на параллельном прыжке, и сорванная поддержка, и ряд других заметных осечек? Не все, как мы знаем, получилось и в произвольной программе.

Тамара Николаевна по этому поводу высказалась категорично: «Вероятно, они не до конца владеют собой или не готовы соревноваться». Однако почему так случилось, не уточнила, сославшись на нежелание искать оправдания. Тем не менее из всего сказанного сложилось впечатление, что перед чемпионатом Европы имела место некая травма, о которой фигуристы и их наставник почему-то предпочли не упоминать.

По-прежнему не очень понятно, что происходит в нынешнем сезоне с Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Пара, о потенциале которой год назад говорили исключительно в превосходных тонах, никак не может выдать два чистых проката. Тренер спортсменов Людмила Великова объяснила неровный нынешний сезон теми сложностями, которые переживает любая пара при переходе на взрослый уровень. И выразила надежду, что уже в следующем году ее ученикам будет куда проще. Что же касается непосредственно чемпионата Европы, знаменитый специалист посетовала, что вопрос о замене травмированных Веры Базаровой и Юрия Ларионова на Столбову и Климова решился слишком поздно.

По словам Великовой, ее подопечные готовились к соревнованиям, которые состоятся в первых числах февраля. Поэтому в Загребе Ксения и Федор выступали, не успев отойти от больших объемов тренировочной работы. «Еще бы неделя — и уверена, они бы откатались чисто», — с сожалением заметила тренер.

Чемпионат Европы

24 января. Пары. Итоги. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ — 212,45. 2. Савченко/Шелковы (Германия) — 205,24. 3. Бертон/Хотарек (Италия) — 187,45. 4. Джеймс/Сипре (Франция) — 178,81. 5. КАВАГУТИ/СМИРНОВ — 175,48. 6. СТОЛБОВА/КЛИМОВ — 167,23.

25 января. Женщины. Короткая программа. 1. СОТНИКОВА — 67,61. 2. Костнер — 64,19. 3. Маркеи (обе — Италия) — 58,22. 4. ТУКТАМЫШЕВА — 57,18. 5. Й.Хельгессон — 55,04. 6. В.Хельгессон (обе — Швеция) — 54,77… 12. ГОСВИЯНИ — 50,92.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...