Другие факторы. Почему наши спортивные пары не в лидерах на чемпионате мира

Двукратные олимпийские чемпионы спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков идут только третьими после исполнения короткой программы на чемпионате мира. Серебряные призеры Сочи и чемпионы олимпийских командных соревнований Ксения Столбова и Федор Климов и вовсе пятые — при вызывающем большие вопросы судействе.

Где больший риск быть закопанными?

Нейтрально-сдержанный фон комментариев со стороны российских специалистов относительно высоченных баллов, которые получила американская одиночница Грейси Голд в короткой программе на чемпионате мира, с одной стороны, несколько удивил, но с другой — политкорректность можно понять. Если начать до произвольной программы кричать о том, что наших зажимают, а не наших тянут, то есть риск того, что закопают окончательно и бесповоротно.

Но с другой стороны, еще больший риск быть закопанными — это молчать и кивать головой в ответ на уверения в том, что, мол, Грейси была в ударе и действительно накатала на три балла превышения личного рекорда. Тем, кто так считает, могу посоветовать, например, посмотреть ее выступление без звука. Вы увидите нормальный, рабочий прокат с мелкими шероховатостями то тут, то там — и не более того.

А вот кто действительно был в ударе — так это американская публика. Здесь, надо признать, умеют создавать подходящий энергетический фон. Такое было много раз: своих поддерживают не просто бурно, а еще очень искренне. И если публика замирает, то так, что слышно биение твоего сердца, а если взрывается овациями, то аж стены дрожат. И без всяких дудок и трещоток — здесь это моветон.

Судьи же, как ни банально это прозвучит, тоже люди. И внешним спецэффектам они склонны быть подверженными. Один лишний балл у Грейси — это как раз те самые овации и наэлектризованная атмосфера. Но вот второй и третий лишние баллы — это уже другие факторы. Однако о них мы, пожалуй, поговорим после произвольной программы, которую фигуристки исполнят в субботу вечером.

В пятницу же одиночницы провели официальные тренировки. Их было запланировано две. Анна Погорилая и Елена Радионова предпочли покататься на той, что пораньше, Евгения Медведева — на той, что попозже. Настрой у наших девушек боевой, выглядели они отлично, а вот Голд неожиданно много срывала. Но этот факт, конечно, ни о чем не говорит — латвийский фигурист Денис Васильев, например, на одной из тренировок в Бостоне не сделал чуть ли не одного прыжка, а потом взял и выдал лучший прокат короткой программы в карьере. Так что подождем субботы.

Загадка, еще загадка…

Придется ждать субботы и для того, чтобы поговорить о факторах, из-за которых оценки российских спортивных пар в короткой программе оказались далеко не теми, которые можно было бы ожидать исходя из их катания. Один наш дуэт, впрочем, получил понятные и справедливые баллы. Это Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они отправились в ледовый бой первыми, и уже буквально через несколько секунд после начала их выступления стало понятно: за будущие российские олимпийские медали в парном катании можно не беспокоиться.

Если еще совсем недавно катание этих ребят оставалось чуть-чуть юниорским, то сейчас это настоящие мастера — которые уже умеют быть не просто техничными, но и интересными, притягивающими взор. Собственно, все это следует из протокола: по элементам за чистый прокат Тарасова и Морозов набрали столько же баллов, сколько и признанные чемпионы, ну а некоторое отставание в компонентах — это всего лишь следствие молодости и статуса третьей пары сборной. И то, и другое очень скоро пройдет.

А вот Татьяну Волосожар и Максима Транькова уже отсудили жестко. Двукратные олимпийские чемпионы были шероховаты разве что в мелочах вроде неидеальных выездов с прыжка у партнера и с выброса у партнерши, но их оценка за короткую программу оказалась аж на два с половиной балла ниже, чем на чемпионате Европы в Братиславе.

— Оценками мы, конечно, недовольны, — прямо заявил Траньков в смешанной зоне. — Думали, что на чемпионате мира должны показывать свой season best, уходить за свои гроссмейстерские 80 баллов или хотя бы близко к этому. Я не могу сказать, что мы намного лучше катались на чемпионате Европы, а получили там под 80.

Но настоящая несправедливость поджидала нас через несколько минут, когда свою короткую программу исполнили Ксения Столбова и Федор Климов. Перфекционизм — такое слово приходит в голову при виде их катания. Песню I Put a Spell on You, под которую они катаются, можно переименовывать в They Put a Spell on Us. Они заставляют замереть зал. По ощущениям накатали на 80 баллов, но… получили оценку не только ниже Волосожар и Транькова, но и Алены Савченко/Брюно Массо. Почему Ксении и Федору снизили технические баллы, ясно — неидеально исполненная подкрутка. Почему крепко урезали оценку за компоненты — загадка. В первую очередь для самих фигуристов, на которых после выступления больно смотреть.

Впрочем, уже через несколько минут приходится думать о другой загадке — как китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, над которыми, как рассказывала прославленный тренер Тамара Николаевна Москвина, в их юниорский период все специалисты смеялись из-за их корявой техники катания, набрали те баллы, которых ждали от Столбовой и Климова. Да, элементы были сделано чистенько — но опять же, балл с лишним преимущества в компонентах над Ксенией и Федором объяснить очень сложно.

А затем россиян обошли еще и канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Но тут хотя бы загадки нет: более сложные элементы и статус действующих чемпионов мира решают.

Чемпионат мира. Бостон

Спортивные пары

После короткой программы

1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) — 80,85

2. Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) — 78,18

3. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) — 77,13

…5. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) — 73,98

6. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 72,00.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...