Две российские фигуристки отобрались в Париже в Финал Гран-при

Российские фигуристы завоевали три медали на завершившемся в столице Франции пятом этапе серии Гран-при — турнире Trophee Eric Bompard. Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали серебряными призерами в танцах на льду, уступив только олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вирчу/Скотту Мойру. Аделина Сотникова и Анна Погорилая заняли второе и третье места в женском одиночном катании, причем этот результат позволил обеим спортсменкам обеспечить себе участие в Финале Гран-при.

Два личных рекорда и миллион вещей на улучшение

Ильиных и Кацалапов выступали в Париже на втором подряд этапе Гран-при. После турнира NHK Trophy в Токио они провели в Москве всего один день, после чего вылетели в столицу Франции. Казалось бы, говорить о полноценной подготовке к этим соревнованиям было нельзя — но при этом фигуристы выдали в зале «Берси» свои лучшие прокаты в карьере.

Трудно даже сказать, какой из танцев россиян впечатлил больше. Катались Ильиных и Кацалапов легко, свободно и мощно в оба дня турнира, личный рекорд по набранным баллам превысили как в короткой, так и в произвольной программе. Но если после первого дня состязаний серебряные призеры чемпионата Европы-2013 уступали как Вирчу/Мойру, так и французам Натали Пешала/Фабьяну Бурза, то по итогам двух танцев российские фигуристы оказались на втором месте.

«Два лучших результата в карьере говорят о том, что мы работали, и мы чувствуем в себе силы, чувствуем дальнейший потенциал, — сказал Кацалапов после соревнований. — Мы и на тренировках здесь очень хорошо катались, показывали себя. Думаю, нашу проделанную работу видно со стороны. Еще есть куда расти, есть миллион вещей, которые в обеих программах еще надо разобрать и доделать».

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Из-за четвертого места, занятого парой в Японии, Ильиных и Кацалапову, скорее всего, не удастся отобраться в Финал Гран-при. Но тренер дуэта Николай Морозов остался доволен выступлением учеников в двух этапах серии. «Доволен, несмотря на то, что результаты и оценки разные, — подчеркнул специалист. — Мне нравится, что, прилетев из Японии в Европу, что не так легко, они катались стабильно и на тренировках, и на соревнованиях».

Эксперты постоянно подчеркивают, что не совсем корректно сравнивать полученные баллы на разных стартах, но по итогам парижского этапа Гран-при можно без всяких заочных сравнений констатировать: отрыв Ильиных и Кацалапова от североамериканских лидеров танцев на льду сократился. Россияне отстали от Вирчу и Мойра в Париже на 9,07 балла, а в произвольном танце вообще меньше чем на три балла. Еще год назад такого представить было нельзя.

Чан последовал примеру Волосожар и Транькова

В состязаниях женщин на Trophee Eric Bompard выступали две россиянки — победительница этапа Гран-при в Пекине двухнедельной давности Анна Погорилая и серебряная медалистка того же турнира Аделина Сотникова. Удачное выступление в Париже выводило обеих в Финал Гран-при, причем если Погорилую устраивало любое призовое место, то Сотниковой было важно не опуститься ниже второй позиции.

Аделина Сотникова

Расклад был довольно вероятным, он и сработал — Сотникова после провального проката короткой программы реабилитировалась в произвольной и в итоге уступила только американке Эшли Вагнер, а Погорилая поборолась с обстоятельствами в виде не складывавшихся прыжков и сумела замкнуть тройку призеров.

Таким образом, Сотникова и Погорилая присоединились к чемпионам мира в парном катании Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, уже завоевавшим место в Финале серии. Реально претендует на поездку в японскую Фукуоку, где пройдут эти соревнования, победительница турнира «Скейт Канада» Юлия Липницкая, которая будет кататься на московском этапе. И, наконец, ждет своей участи уже выступившая на двух турнирах Гран-при Елена Радионова. В оптимальном случае в женских соревнованиях Финала Гран-при выступят четыре россиянки, при том что участниц всего шесть.

Анна Погорилая

Разочарованием парижского этапа Гран-при стало выступление серебряных призеров прошлогоднего сочинского Финала серии Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Обе программы россияне исполнили нечисто, причем в короткой ошибалась партнерша, а в произвольной — партнер. Четвертое место стало далеко не тем, на что рассчитывали Базарова и Ларионов. Теперь для того, чтобы отобраться в Финал, им надо выиграть на следующей неделе московский турнир, а с учетом того, что там выступят четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы (Германия), сделать это будет проблематично.

Вера Базарова и Юрий Ларионов

Украшением же турнира Trophee Eric Bompard стало катание трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана. Наконец-то это был тот самый случай, когда ни один самый придирчивый критик не может сказать, что Чан выиграл не по заслугам. Канадский фигурист не допустил за два проката ни одной ошибки и установил три новых мировых рекорда по набранным баллам — в короткой, в произвольной программах, а также по сумме двух программ, словно последовав примеру Волосожар и Транькова, превышавших наивысшие мировые достижения на двух турнирах в нынешнем сезоне.

«Не буду лукавить, если я буду кататься так же на Олимпиаде, меня будет трудно обыграть, — сказал Чан после выступления. — Но это был этап Гран-при и всего восемь соперников. На этапах Гран-при я катался много раз. А на Олимпиаду я поеду всего лишь второй раз. Конечно, я буду нервничать, но это вызов, я буду вспоминать в Сочи ощущения, которые у меня были в Париже, чтобы сделать все то же самое».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...