Двойная перезагрузка. Почему Юлия Липницкая решила сменить тренера

Переход чемпионки командного олимпийского турнира Сочи Юлии Липницкой к олимпийскому же чемпиону Алексею Урманову вызвал у многих реакцию в виде слова «внезапно». Но на самом деле то, что у фигуристки вновь не все в порядке в отношениях с ее предыдущим наставником Этери Тутберидзе, стало понятно в конце прошлой недели на этапе Гран-при в Бордо, куда она приехала со вторым тренером группы Сергеем Дудаковым.

«Почему нет Тутберидзе? Потому что нет»

Да, бывает, что на турниры по каким-либо причинам тренеры фигуристов не едут. Но для соревнований уровня Гран-при эти причины должны быть уважительными. И не превращаться в тайну. Например, на Кубок Китая Елена Радионова тоже приехала без тренера Инны Гончаренко — но еще заранее было объявлено, что Инна Германовна заболела. В Бордо же Юля на вопрос, почему рядом с ней нет Этери Георгиевны, ответила фразой «потому что нет». И многое сразу стало ясно.

Но вот что не было ясно — насколько серьезной является ситуация. Оказалось, что серьезной, потому что по правилам переходы спортсменов от тренера к тренеру должны совершаться в межсезонье, а именно в мае. Но Федерация фигурного катания на коньках России дала согласие на смену Липницкой тренера в ноябре, а это значит, что причины для этого перехода были весомые.

Юля не выдержала конкуренции?

Отношения Липницкой с Тутберидзе были небезоблачными довольно давно. Много шума вызвала размолвка в январе нынешнего года, когда для урегулирования ситуации пришлось вмешаться даже руководителям министерства спорта. Но этот шум, скорее, был создан за счет медийности фамилии Липницкой, к этому моменту уже олимпийской чемпионки. А так, например, еще в сезоне-2012/2013, когда Юля была только восходящей звездочкой, чемпионкой мира среди юниоров, активно циркулировали слухи о ее возможном уходе к Николаю Морозову. А слухи, как известно, на пустом месте не появляются, тем более в то время в связке с Морозовым работала Марина Войцеховская, тренировавшая Липницкую еще в ее родном Екатеринбурге.

Что не устраивало Липницкую у Тутберидзе и что в итоге не устроило до такой степени, что Федерации пришлось одобрять переход спортсменки посреди сезона? Ответ на этот вопрос может дать только сама Юля, но поскольку прямо сейчас она его не даст, то можно только строить предположения. Мой вариант — причиной стала ситуация, которая называется фразой «не выдержала конкуренции внутри группы». В него входит и недовольство тем, что на одном льду с тобой тренируется спортсменка, которая в данный момент явно сильнее — речь о чемпионке мира среди юниоров и победительнице первого этапа Гран-при нынешнего сезона Евгении Медведевой. И возникающие при этом сами собой ощущения, что тренер уделяет тебе меньше внимания.

Еще зимой возник вариант, что Липницкая перейдет в ЦСКА — инсайдеры сообщили о том, что Юля даже якобы провела в этой школе пробную тренировку, а одно из крупнейших агентств передало информацию об этом переходе как о свершившемся факте. Но в ЦСКА Липницкая бы столкнулась с такой же конкуренцией — только со стороны Аделины Сотниковой. И поэтому в итоге был выбран тренер, у которого в данный момент учеников такого масштаба нет. Но есть опыт работы с ними.

Свежие эмоции в двойном объеме

Урманов, как известно, в свое время тренировал двукратного чемпиона России Сергея Воронова — собственно, эти два титула фигурист завоевал именно под руководством олимпийского чемпиона 1994 года. Также в группе у Урманова наиболее значительных успехов в карьере добился Жан Буш — стал победителем чемпионата России среди юниоров и бронзовым призером взрослого чемпионата страны. Николь Госвияни, Полина Агафонова, Гордей Горшков, а в последние годы совсем юные Анастасия Губанова и Павел Юферов — все эти фигуристы тоже работали под руководством Урманова. Но по разным причинам все они перешли к другим тренерам. И Алексей Евгеньевич произвел «перезагрузку» своей тренерской карьеры, переехав из Академии фигурного катания Санкт-Петербурга в Сочи, где он и работает с весны нынешнего года.

Теперь же «перезагрузка» получилась двойной — после того, как на серьезные перемены в карьере решилась и Липницкая. Примерно понятно, над чем фигуристке и ее новому тренеру в ближайшее время предстоит работать. Стабилизировать прыжки, наладить функциональную подготовку — в общем, решить все те проблемы, из-за которых Юле в последние полтора года, прошедшие после Олимпийских игр в Сочи, не получалось представать перед своими многочисленными болельщиками той фигуристкой, в которую они влюбились. И очень вероятно, что свежие эмоции в жизни сразу двух людей — и тренера, и его новой ученицы — сложившись, дадут результат. По крайней мере, мы все будем на это надеяться.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...