Егор Базин: главная цель сезона для нас — отобраться на юниорское первенство мира

Россияне Софья Евдокимова и Егор Базин выступили на втором этапе Гран-при по фигурному катанию, который прошёл 5-7 сентября в Мехико (Мексика). Перспективные танцоры заняли третье место, набрав в сумме за короткий и произвольный танцы 112,78 балла. Они уступили американцам Кэйтлин Хаваек и Жан-Люк Бэкер (136,45) и канадцам Маделайн Эдвардс и Чжао Кай Пан (134,02). Впечатлениями от своего выступления поделился Егор Базин.

— Мексика меня что-то совсем не впечатлила, — улыбнулся Егор Базин. – Какая-то она опасная! Думал, что там будет намного красивее. Но на деле всё оказалось иначе. А каток, на котором мы выступали, и вовсе находился в торговом центре. Лёд там был какой-то совсем неважный. Кататься в таких условиях, мягко говоря, было непривычно. А состав участников подобрался вполне серьёзный – свои первые танцевальные дуэты американцы, канадцы, итальянцы выставили. Несмотря на это, мы всё-таки рассчитывали побороться за первое место. Но я в коротком танце слегка накосячил – сорвал твиззлы. Да и в целом танец у нас не задался – оценки были очень низкими. Набрали 42 балла за танец, плюс получили дидакшн (штраф) за неправильный темп музыки, хотя обосновать его никто не смог. Мы с тренером много раз прослушивали музыку, считали темп – и никаких проблем не возникало. На контрольных прокатах в Новогорске нам тоже ничего не сказали.

— Теперь придётся менять музыку?
— Музыку пока менять не стали. Мы с тренером подогнали темп, всё высчитали вплоть до тысячных, точнее уже просто некуда! Но если так пойдёт и дальше, возможно, музыку придётся поменять.

— Егор, расскажите об идее короткого танца этого сезона?
— Мы выбрали довольно необычную музыку, возможно, поэтому нам и могли дать дидакшн. Квикстеп у нас поставлен на музыку еврейского народного танца «Хава Нагила» в обработке. Для второй части мы взяли очень известный старый фокстрот «16 тонн», за которым вновь следует «Хава Нагила». Музыка бодрая, весёлая и необычная. У американцев тоже что-то еврейское в этом сезоне, но наш вариант мне очень нравится – танец получился необычным, ярким и очень классным!

— Но в коротком танце на этом этапе Гран-при у вас получилось не всё.
— Я бы сказал, у нас вообще ничего не получилось! Мы стали четвёртыми, поскольку сумма баллов была очень низкая. Я из-за этого очень расстроился, поэтому пришлось выкарабкиваться в произвольном танце. Третье место после такого неудачного проката короткого танца, конечно, можно назвать успехом, но уж очень обидным!

— В произвольном танце всё прошло гладко?
— Мы откатали танец чисто, оценка за технику у нас была едва ли не лучшей, но компоненты оказались не велики. Даже не знаю, в чём причина. Каталось в произволке очень тяжело – всё-таки, в Мексике высота порядка 2000 м над уровнем моря. Плюс каток неолимпийской раскладки. Мы впервые на таком катались, было немного непривычно – он уже, и, как мне показалось, длиннее. Так что произвольный танец мы откатали чисто, но скованно. Опять же, показали не всё, что могли, но хотя бы поднялись на строчку повыше.

— Какую тему выбрали для произвольного танца?
— Мы выбрали очень известную музыку и поставили испанский танец малагуэнья. Музыка очень мощная. Если откатать танец хорошо – впечатления будут самыми яркими!

— Тема Испании вам близка?
— Конечно! Испанская страсть, быки, тореодоры – всё это безумно интересно. Начало и концовка нашего танца – это мощная, живая, бурлящая страстями Испания, а в середине мы рассказываем историю любви парня к девушке.

— Сейчас делаете работу над ошибками?
— Да, после возвращения из Мексики мы уже вышли на лёд, готовимся к шестому этапу Гран-при, который пройдёт в Чехии. Здесь хотя бы всё привычно будет (улыбается)! Постараемся проявить себя лучше. А главная цель сезона для нас – отобраться на юниорское первенство мира. А значит, надо быть в тройке на первенстве России. И, конечно, нужно достойно показать себя в серии Гран-при!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...