Егор Закроев: может, с десятого раза найду единственную и неповторимую партнершу

Бронзовый призер первенства мира среди юниоров 2014 года, призер Финалов юниорского Гран-при, бронзовый медалист взрослого чемпионата России-2014 в парном катании Егор Закроев, выступавший в паре с Марией Выгаловой, в рубрике «Ответы без вопросов» блога «Крюки и выкрюки» рассказывает о причинах распада дуэта с Выгаловой, а также делится мыслями о дальнейшем развитии своей карьеры.

Выгалова и Закроев жили и тренировались в Перми под руководством Валентины и Валерия Тюковых и Павла Слюсаренко. На юниорском уровне стабильно занимали призовые места на крупнейших международных турнирах, доказывая, что фигурное катание в регионах еще борется за свое существование. Правда, добыть вместе золота Финала Гран-при или мирового первенства им так и не удалось. А теперь и не удастся – совершенно неожиданно несколько дней назад фигуристы объявили, что их пути расходятся…

Основной причиной распада нашей пары стала разница в возрасте. Маша еще три сезона может кататься по юниорам, а я уже должен переходить во взрослое катание. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пропустить юниорский чемпионат мира в этом году, поскольку Маша лежала в больнице. Также немаловажный фактор – отсутствие в ее техническом арсенале тройных прыжков. А что делать во взрослом катании без тройных прыжков? Я сам сейчас над ними очень много работаю. Учитывая все эти факторы, мы все вместе, с Машей и тренерами, поговорили, и пришли к такому решению. Поняли, что так будет лучше для нас обоих.

Первое время я не мог поверить, не мог уложить в своей голове, что так все повернется, и мы с Машей пойдем разными дорогами. Но жизнь непредсказуемая штука. Я долго переживал по этому поводу, прокручивал разные варианты, искал какие-то решения. Но постепенно стал воспринимать эти обстоятельства как данность. С момента принятия окончательного решения прошло уже порядка трех месяцев, все это время никто не знал, что мы больше не будем кататься вместе. А теперь в интернете появляются комментарии, обсуждается тема распада нашей пары, а я уже очень спокойно к этому отношусь. Мы действительно хорошо разошлись, я понимаю, что это абсолютно нормальная ситуация, нужно спокойно двигаться дальше.

О здоровье. У меня у самого были проблемы со здоровьем – в частности, перед Финалом Гран-при в конце ноября прошлого года я подвернул ногу, какое-то время пропустил, не мог кататься. Но по завершении сезона нагрузка была снижена, я целенаправленно залечивал травму и теперь все хорошо. Оперативного вмешательства не потребовалось, поэтому я уже могу работать в полную силу. Вчера провел первую тренировку на новом месте – в Новогорске.

О создании пары с Анастасией Мартюшевой. В понедельник, в последний день в Перми, когда я вышел с вечерней тренировки, ребята мне сообщили, что нашли в интернете новость о том, что я могу встать в пару с Настей. Я, честно скажу, был немножко в шоке. Мы с Натальей Евгеньевной (Павловой – нынешний тренер Закроева), конечно, на эту тему говорили, но я не думал, что все прямо так серьезно и официально. Пока особого значения я не придаю этой теме. Безусловно, такой вариант возможен, но я бы назвал его скорее временным. Попробовать, посмотреть или хотя бы просто накататься. Есть ведь такой момент – Маша у меня была совсем маленькой партнершей, а во взрослом парном катании девочки покрупнее, да и постарше. Поэтому мне нужно набрать физическую массу, окрепнуть, привыкнуть к тому, что для исполнения поддержки и прочих элементов мне потребуется больше сил. Да и вообще очевидно, что тренироваться с партнершей куда лучше, чем без нее. Так что если не будет вариантов, возможно, мы с Настей покатаемся. Хотя я с ней не виделся уже года полтора, наверное, и эту тему тем более не обсуждал. Мне кажется, Наталья Евгеньевна самой Насте тоже ничего не говорила еще. Вернется Настя, а ее будет ждать сюрприз.

Даю себе срок два года. Я обсудил эту тему с моими тренерами в Перми, которым я очень доверяю и прислушиваюсь к их советам. Два года я готов потратить на то, что буду в поиске, буду продолжать тренироваться. Ничего страшного в этом нет – некоторые по десять партнерш меняют и потом Олимпиады выигрывают. Взять хотя бы пример Максима Транькова – главных побед он достиг не со своей первой партнершей. Не с первого раза, так, может, с десятого найду свою единственную и неповторимую партнершу. Я же родом совсем издалека, из Сибири, и когда попал в сборную, отключился от всего и сосредоточился только на спорте. Сейчас ситуация не изменилась – я хочу кататься, работать, у меня есть мотивация и цель. Если что-то не получится, уйти из спорта будет тяжело – мне очень нравится тренироваться и соревноваться. Но пока думать об этом рано, сейчас в этом нет никакого смысла – я живу сегодняшним днем.

Я абсолютно ничего не боюсь, мне не страшно думать о том, что у меня что-то не получится или ничего не получится вообще. Я сейчас нахожусь в поиске, у меня нет даже примерного представления о том, кто станет моей будущей партнершей. В моей жизни и карьере начался новый этап, самому интересно, как все будет складываться. Но нужно пробовать!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...