Егор Закроев: мы готовились к худшему, поэтому ставили взрослую программу

Бронзовые призеры юниорского чемпионата мира по фигурному катанию в парах Мария Выгалова и Егор Закроев в предстоящем сезоне будут продолжать выступать на юниорском уровне. В настоящее время пара продолжает подготовку на сборе в США. О ходе работы и планах на сезон рассказал Егор Закроев.

— На сбор в Детройт (США) мы отправились первый раз – раньше никак не получалось, — сказал Егор Закроев. – Наш постановщик Ольга Волженская всегда приезжала к нам, но в году у нас появилась возможность самим отправиться в Америку для постановки произвольной программы. Здесь больше времени, льда, возможностей. Помимо постановки программы мы занимаемся с со своим тренером Павлом Слюсаренко общефизической подготовкой, прыжками. В общем, работа кипит.

— На какой стадии ваша произвольная программа?
— На данный момент постановка ограничилась только выбором музыки (улыбается). Но на этой неделе уже начнем ставить.

— Короткая программа уже готова?
— Да, короткую программу нам поставил Петр Чернышев ещё в апреле. Мы первый раз работали с Петром. Федерация предоставила нам такую возможность – и мы, конечно, не отказались. Нам очень понравилось с ним работать. Петр очень хороший специалист. Он сам отлично катается, находится в хорошей форме. Показывал нам такое, что мы просто не переставали удивляться. Помимо постановки, работали с Чернышевым над скольжением, всякими трюками. Было очень интересно!

— Быстро удалось поставить программу?
— Работали в два захода – сначала четыре дня, потом ещё три. У Петра очень насыщенный график, поэтому мы под него подстраивались.

— Сама программа понравилась?
— Да, она очень необычная для нас. Поначалу мы сомневались – сможем её откатать или нет. И до сих пор в процессе понимания этого (улыбается). Будем пытаться донести всё, о чём нам говорили. Попробуем удивить.

— Там заложены взрослые, непривычные для вас образы?
— Она вообще другая для нас. Да – скорее, более взрослая. Когда мы ставили эту программу, находились еще в подвешенном состоянии – не знали, останемся в юниорской категории или нет. Готовились к худшему, поэтому ставили взрослую программу. Что нам оставляют юниорский возраст, узнали на сборе в Сочи. И перерабатывали программу с Петром для юниорского возраста.

— Переход во взрослое катание был бы для вас худшим вариантом?
— Да, конечно. Если у нас есть возможность кататься по юниорам – почему бы там не остаться? Сейчас образовалось очень много конкурентоспособных взрослых пар – вот пусть между собой и соревнуются. А мы будет кататься по юниорам, стараясь показать в новом сезоне максимум.

— Вам не будет скучно на юниорском уровне? Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Василиса Даванкова / Андрей Депутат перешли во взрослое катание.
— Есть еще Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, канадские, американские, китайские пары. У нас в Перми подрастает много пар. Я бы не стал говорить, что нам будет скучно. Легко никогда не бывает. Тем более, в этом году мы не будем соревноваться, мы будем стараться хорошо кататься. Это наша главная задача.

— Сколько вы ещё планируете выступать по юниорам?
— Все, остался последний сезон, в конце этого года мне исполнится 21. Если бы нам не разрешили докатать сезон по юниорам, это было бы не очень хорошо для нашей пары. Все говорят, что мы ещё юниоры. Если нам на первенстве мира говорят, что не ставят высокие компоненты, потому что партнерша маленькая – что будет на взрослом уровне?

— Тем не менее, на последнем чемпионате России вы заняли третье место, обогнав многие взрослые пары.
— Я, наверное, присоединюсь к общему мнению и скажу, что это было случайностью. Мы не рассчитывали на третье место, для нас пятое-шестое было бы большим успехом. Мы не сделали грубых ошибок, но у нас были помарки, выше головы мы не прыгнули. Просто ребята в борьбе между собой, видимо, забыли про нас.

— Как вам в Америке?
— Все супер. Я словно попал в американский фильм по другую сторону экрана – здесь всё по-другому.

— На каком катке тренируетесь?
— Мы работаем в известном детройтском клубе фигурного катания. На льду тренируемся с американским фигуристом Джереми Эбботом. Пока он не в форме, но его катание просто завораживает. Сейчас здесь тренируется мало фигуристов, но через клуб прошло много фигуристов – в том числе, канадец Патрик Чан.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...