Егор Закроев: второе место в финале Гран-при придало нам уверенности перед отбором на юниорский чемпионат мира

В Фукуоке (Япония) прошел финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В юниорском турнире спортивных пар россияне Мария Выгалова и Егор Закроев заняли второе место, уступив только китайцам Ю Сяою и Цзинь Яню. Своими впечатлениями от прошедшего турнира поделился Егор Закроев.

— Мы довольны своим вторым местом, — сказал Егор Закроев. – Конечно, немного обидно, что не дотянули до первого, но и второе место стало для нас сюрпризом – потому что мы были не очень хорошо готовы. Перед финалом Маша приболела, несколько дней вообще не тренировалась, поэтому форма перед финалом у нас была не самая лучшая. Но, тем не менее, мы смогли собраться и прокатать свои программы хорошо. После короткой программы шли третьими – не добрали по уровням, чего сами не ожидали. Мы ехали на финал Гран-при со 100-процентной надеждой, что в короткой программе наберём максимальные уровни. Но нам поставили тодес второго уровня вместо третьего, снизили за вращение. Конечно, в парном вращении я сам допустил ошибку: на заходе немного качнул ногой, отчёт начался с момента, когда я принял позицию – и до четвертого уровня не хватило оборотов. Эти ошибки и сказались на общих оценках. В произвольной программе у нас получилось абсолютно всё – мы обыграли даже китайцев.

— Как одна китайская пара опередила пять российских?
— Да, между собой мы тоже шутили, что едем на первое первенство России в Японию. Думаю, дело в короткой программе – нужно было катать её чище. У китайской пары, с юниорской точки зрения, идеальная короткая программа – по уровням, компонентам. Но с ними тоже можно бороться и набирать в короткой программе такое же количество баллов. 61 балл – это не такая уж недосягаемая оценка. И мне не обидно, что выиграли китайцы – мы обошли их в произвольной программе.

— Что вам нужно сделать, чтобы побеждать китайцев?
— Ещё больше работать над короткой программой. Также нам нужно добавить тройной прыжок. Все спрашивали: где ваш тройной прыжок? Пока у нас его нет, но за счёт сложных элементов во второй половине программы нам удается набирать высокие баллы за технику.

— Планируете добавить этот прыжок?
— Да, планируем. Сейчас я нахожусь в Москве, залечиваю свою кисть, а моя партнерша в Перми наверняка прыгает тройной сальхов (улыбается). На чемпионате России мы не обещаем его показать, хотя всё возможно.

— У вас, как лучшей пары среди российских участников, есть какие-либо привилегии в отборе на юниорский чемпионат мира?
— Нет, никаких привилегий нет. Мы на них даже не надеялись. Мы лучшие в первой половине сезона. Ну и что с этого? У взрослых пар отбор на Олимпийские игры пройдёт на чемпионате России. Так же и у нас – отбор на юниорский чемпионат мира произойдет на первенстве России, там всё и решится. Скорее, второе место в финале Гран-при придало нам уверенности. Но психологически мне будет тяжело на первенстве России. Если бы год назад я сделал каскад – мы бы поехали на чемпионат мира. Тогда мы очень расстроились, тяжело восприняли неудачу, но смогли реабилитироваться в финале Кубка России. Сейчас нужно забыть прошлогоднее первенство и выступить так, чтобы ни у кого не возникло вопросов, кому ехать на чемпионат мира.

— Впереди у вас ещё взрослый чемпионат России.
— Этот старт, конечно, не главный, но важный. Мы же не планируем заканчивать выступления, когда выйдем из юниорского возраста. Мы будем переходить во взрослый уровень, и уже сейчас должны закладывать фундамент, хорошо себя показывать на этом уровне хотя бы на российских стартах. Поэтому мы будем стараться подойти к взрослому чемпионату России в хорошей форме.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...