Екатерина Боброва: «Был шанс, что нас совсем никто не поймет»
Лучшая пара сборной России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев к нынешнему сезону готовилась под руководством нового тренера Александра Жулина. Те перемены в стиле катания и в технике, которых специалисты так долго ждали от этих фигуристов, наконец-то произошли, и двукратные чемпионы России, действительно, выглядят по-новому.
— Сезон в фигурном катании только начинается, но уже сейчас заметно, что вы с Дмитрием сильно прибавили. Работа с Александром Жулиным уже дает такие результаты?
— Да, безусловно, во многом это заслуга нового тренера. Когда мы пришли к нему, он сразу нам сказал, что придется меняться. Мы согласились с ним, потому что и сами понимали, что нам необходимо что-то новое, нужно развиваться. Мы сказали, что готовы к работе, готовы выполнять его требования.
— Кататься под руководством Александра Жулина было вашей инициативой? И почему выбрали именно этого тренера?
— Да, мы сами позвонили Саше узнать, примет он нас или нет. У нас были еще некоторые варианты, но приоритетом было кататься в группе Жулина, потому что у него собралась прекрасная команда тренеров. С ним работает Олег Волков — очень хороший технарь. С этого сезона к ним присоединился великолепный хореограф Сергей Петухов. Есть также акробаты, специалисты по ОФП, много других тренеров. Нам начал помогать Максим Ставиский. У него много идей, он молодой, кровь кипит, и это здорово. С ним очень интересно работать, тем более, он относительно недавно сам закончил кататься, и знает различные приемы.
— Вы достаточно поменяли тренеров, вроде бы вас все устраивало в группе Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой. Тяжело далось это решение?
— Вообще, нам очень не просто дался этот переход, потому что мы тренировались у Елены Владимировны и Светланы Львовны с детства, с самого первого шага в паре. Они нас вдоль и поперек знают. Поэтому психологически сложно было уходить от них. Мы им очень благодарны за все, что они сделали для нас, чему научили нас. Но, может быть, просто со временем глаз немножко замылился, и мы остановились в развитии. Нам хотелось свежих идей, свежих вливаний. Мне кажется, что смена тренеров уже дает свои плоды. Считаю, что переход получился удачным, и я рада этому.
— Чего вам все-таки не хватало раньше, почему не могли реализовать себя?
— Мы говорили о том, что нам нужно поменять стиль катания, образы и все остальное еще при подготовке к прошлому сезону. Мы просили тренеров привлекать к работе новых хореографов. Они с нами, конечно, соглашались. Но кардинально измениться не удалось, может быть, из-за отношений в группе. Поскольку с бывшими тренерами мы катались с десяти лет, и они к нам относились, как к детям, у нас сформировались в некотором смысле семейные отношения. А в группе у Жулина у нас — команда. И это разительная разница в общении, в обстановке. И, наверное, для спорта такая атмосфера лучше. Когда есть именно команда, все работают на один результат. Все друг к другу прислушиваются. Мы какие-то идеи Саше предлагаем, а он может согласиться или не согласиться, и он нам свои мысли высказывает, и мы имеем право не согласиться.
— То есть вы сами принимали активное участие в постановке новых программ к этому сезону?
— Участие, безусловно, принимали. Но вообще мы Саше доверяем, потому что он — профессионал в своем деле. Поэтому даже когда он предложил такой неординарный вариант произвольной программы, мы, конечно, с Димой сначала посмотрели на него так удивленно, но все-таки рискнули. У Жулина и у самого были некие сомнения, потому что был шанс, что нас совсем никто не поймет, но в итоге опасения оказались напрасны, сейчас мы довольны результатом. Потому что получилось что-то действительно новое, всем этот стиль нравится, Диме он очень подходит. Катаемся сейчас в удовольствие, программы нравятся.
— Что же такого необычного, принципиально нового в ваших программах?
— Дело в том, что мы в таком стиле еще никогда не катались. Выражаясь нашим спортивным языком, у нас стало больше работы корпусом, совсем другая хореография, в произвольной программе весьма затейливая идея. Дима играет сошедшего с ума молодого человека. Я — его девушка, прихожу к нему в лечебницу, пытаюсь привести его в чувство, напомнить ему про нашу любовь. А он вообще ничего не понимает, ничего не видит и не слышит, существует в своем мире. К середине программы я начинаю впадать в истерику из-за того, что не могу его вернуть, и тут Дима просыпается, видит, что со мной творится, и, в конце концов, я тоже схожу с ума. Несмотря на необычность, судьи высоко оценили эту программу, и зрители на турнире в Финляндии очень хорошо ее приняли. Это было очень приятно. Когда чувствуешь такую отдачу, хочется работать дальше.
— В группе Александра Жулина сейчас тренируются достаточно сильные танцоры, ваши соперники. Конкуренция на тренировках помогает развиваться?
— Конечно помогает, подталкивает нас вперед, заставляет тренироваться еще усерднее. Ксения Монько и Кирилл Халявин будут бороться за подиум на чемпионате России в этом году. Пара из Узбекистана Юлия Злобина — Алексей Ситников на соревнованиях в Финляндии вместе с нами показала очень хороший результат. То есть команда сильная и расслабляться не дает. В принципе у наших бывших тренеров тоже эти ребята катались с нами, плюс Вика Синицына с Русланом Жиганшиным тренировались. Но такого серьезного спарринга тогда не чувствовалось, потому что мы были парой номер один, нам отдавалось предпочтение и внимание. Мы это ощущали. А сейчас у Саши в группе живая конкуренция, и это здорово.
— В прошлом сезоне было много разговоров о том, что вы уже не заслуживаете звания первой пары страны, есть несколько более сильных пар, и пора дать им дорогу. Как вы к этому относитесь?
— Мы вообще не обращаем на такие разговоры внимания, не читаем всякие форумы и так далее. От специалистов я особо не слышала ничего о том, кто будет первой парой, и что мы не достойны ею быть. По местам нас расставят соревнования, поэтому мы продолжим биться за первое место на чемпионате России в этом году. Конечно, соперники у нас очень сильные, и это замечательно, что у нас такая конкуренция в стране. Нужно, чтобы эта конкуренция переходила на международный уровень, чтобы мы своей первой тройкой боролись за призы на чемпионате мира, как было раньше. Предстоящий чемпионат России будет очень не простой, потому что у нас еще увеличилось количество пар, претендующих на медали, многие фигуристы подтянулись до высокого уровня. Но мы постараемся удержать свое первое место.
— Вы уже выиграли несколько соревнований в этом сезоне и заняли второе место на этапе Гран-при в США. Когда-нибудь так успешно начинали год?
— Мы просто выполняем свой план, вкатываем программы, смотрим, как на нас реагируют судьи. Поняли кое-какие недочеты, и в ближайшее время их исправим. Сначала мы хотели поменяться, и сделали это. Затем планировали успешно выступить, опробовать программы на соревнованиях класса Б. Это мы тоже сделали. Сейчас ждем хотим отобраться в финал Гран-при в Сочи. Пробиться туда будет сложно, но это наша цель.
Екатерина Боброва
22 года. Выступает в танцах на льду в паре с Дмитрием Соловьевым. Дважды становилась серебряным призером чемпионата Европы (2011, 2012 годы), побеждала на юниорском чемпионате мира 2007 года, дважды выигрывала этапы серии Гран-при, двукратная чемпионка России. В нынешнем сезоне выиграла Finlandia Trophy и заняла второе место на Skate America.
www.mn.ru