Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев: «Мы показываем зрителям «конфетку»

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, бронзовые призеры чемпионата мира в танцах на льду Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев в последний день чемпионата России, перед показательными выступлениями ответили на вопросы журналистов.

— Поздравляем, вы стали семикратными чемпионами России. Что это для вас значит?
Дмитрий: Вы, наверное, видели эмоции наших тренеров и наши эмоции после произвольного танца. Для нас значит очень много доказывать каждый раз, что мы лучшие, что мы справляемся с какими-то сложностями. В данном случае мы выступали очень поздно, выступали под последним номером. Это всегда тяжело, это большая ответственность. Под заключительным номером надо кататься лучше всех, чтобы зал стоял. И когда я обернулся после проката: Саша (Жулин – тренер фигуристов – прим.) плачет, все встают… Это невероятные эмоции. Это добавляет еще больше сил на будущее, чтобы радовать выступлениями, нашими программами зрителей. И столько добрых слов было сказано после, столько написали, столько людей сказали, что мы фигурное катание давно не смотрели, потеряли азарт что ли, а тут взглянули на вас и теперь хочется смотреть фигурное катание снова. Я слышал это от многих людей, и очень приятно, что мы смогли сделать такой подарок себе, нашим тренерам, нашим родным и близким.
— Для вас чемпионат России – это очередной этап отбора, возможность показать, что вы – первая пара. И реакция вашего тренера после произвольного танца была бы вполне понятна, если это были Олимпийские игры. Что вызвало такой выплеск эмоций?
Екатерина: Но вы же не знаете, с чем мы справляемся по ходу всего этого действа? Мы показываем зрителям «конфетку». А что происходит в группе, в отношениях, в плане здоровья, остается личным. И только мы знаем об этом.
Дмитрий: Мы знаем, что Саша сейчас переживает. Не знаю, стоит ли об этом говорить вообще… Недавно не стало его папы, которого мы все безумно любили, ценили его особое отношение к Саше. Он всегда приходил: «Сашенька, сынок…» Он был такой добрейшей души человек, он так любил фигурное катание. Он своим присутствием всегда осветлял лед… Мы все очень переживали и за Сашу, как он переживет эту потерю. Его папа периодически приходил к нам на тренировки.
Екатерина: Он был наш самый яростный болельщик.
— Жаль, что не увидел вашего выступления в Петербурге?
Екатерина: Думаю, все он видел.
— Вы сказали, что многое из того, что происходит в вашей жизни остается за кадром. Тиффани и Джон (Загорски – Гурейро – прим.), когда комментировали свой результат на этом чемпионате, дали понять, что они перешли в другую группу, потому что им стало некомфортно с приходом новой пары Виктория Синицина – Никита Кацалапов. Каково было вам, когда добавились новые спортсмены, с которыми вы конкурировали?
Екатерина: Это было очень интересное состояние, потому что всю нашу карьеру, когда мы катались у Светланы Львовны Алексеевой с Еленой Кустаровой, у Жулина, всегда мы были однозначно первой парой, и не было такого уровня дуэта рядом с нами. А сейчас пришла сильная пара, с которой мы соперничали. И это здорово, что мы начали друг друга так подталкивать. Все отмечают, что мы всегда много работаем с Димой, но так, как мы работали в этом сезоне, мы не работали никогда. И вы видите результат. Это действительно мотивирует – смотреть на ребят, как они прибавляют, и это сразу нас подстегивает, хочется. Мы приходим на тренировку, ребята делают прокат. У нас разные соревнования, и в наших планах этого нет. Но мы едем и катаем. И также они. И это действительно двигает нас вперед. При этом мы отлично с ними общаемся в раздевалках, вместе обедаем. Нет никакого дискомфорта в общении или в катании. Нам хватает и музыки на льду, и количество льда, и внимания.
Дмитрий: Когда ребята перешли в нашу группу, думаю, что Александр Вячеславович сам не знал, чего ожидать от этого. Мы в это время были на командном чемпионате в Японии и узнали об этом там. Можно было предположить, что либо у нас будет спад, либо мы вгрыземся в лед и будем пахать, как никогда. И все-таки вышло второе. Думаю, что пришедшая пара, которая постоянно нас подстегивает, которая с нами на тренировках, определенно помогает двигаться вперед, развиваться. Это всегда интересно, когда есть некое соперничество на льду, кто лучше сделает прокат, другое.
Мы с Никитой однажды говорили на этот счет, что когда мы выходим вдвоем на лед, то ощущаем эту борьбу между нами. В хорошем смысле. И это приятно, что такое есть у нас в команде, у нас в России, что эта конкуренция присутствует постоянно не только на чемпионатах России, соревнованиях, а каждый день.
Екатерина: Знаете, я сейчас перечитываю интервью, и девочки-юниорки, которые выступали на финале Гран-при, говорят, что для нас этот старт был как тренировка, потому что мы в группе постоянно катаемся и для нас это комфортно вместе тренироваться, вместе выступать.
— Катя, вы можете с уверенностью сказать, что это был мой последний чемпионат России?
Екатерина: Мы с Димой говорили недавно об этом. Мой ответ: нет. Мы делаем перерыв. На меня идет колоссальный прессинг со стороны партнера, тренеров. При этом мне Жулин сказал: «Не волнуйся. Я расскажу тебе, как через год вернуться». Но шутки шутками, а на самом деле, как бог даст.
— Вы готовы к тому, что Дима может захотеть кататься с новой партнершей?
Екатерина: Да, я Диме это сказала. Но сейчас у меня в голове, что впереди чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира, что нужно на высокой ноте закончить сезон. А потом…Сейчас в моих планах на время закончить с фигурным катанием. Но как будет дальше, никто не знает. Я не выброшу коньки, не скажу: все, я вообще не вернусь. Следующий сезон мы точно пропускаем.
— Если возникнет такая ситуация, кого бы вы посоветовали Диме в партнерши?
Екатерина: Каверзный вопрос, что бы я сейчас ни сказала, будь это мое мнение или не мое, меня сожрут с потрохами, потому что это в любом случае будет с чьим-то мнением наперекор.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...