Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: в нашей новой постановке «Птицы» мы хотим поведать историю о неземной любви, парящей где-то в облаках

Вчера, 17 августа, в Москве прошли показательные выступления фигуристов сборной России. Идеей нового произвольного танца «Птицы» на музыку Дмитрий Маликова к фильму «И всё-таки я люблю» поделились двукратные чемпионы России, чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

— Сейчас мы катаем рабочий вариант произвольного танца, — сказала Екатерина Боброва. – Музыку к нашей программе будет писать оркестр. Мы слышали маленький кусочек в исполнении настоящей скрипки, настоящего пианино, и это, конечно, далеко не электронная музыка. С самых первых нот, когда ты чувствуешь, что мелодия сыграна с душой, композиции берёт за душу. А когда мы украсим программу эмоциями, лёгкостью, плавностью, эффект, мы уверены, будет потрясающий!

— Вы вновь обратились к теме трагизма, потери при постановке произвольного танца. Почему?
Дмитрий Соловьёв: Мы просто хотим, чтобы между коротким и произвольным танцами была видна разница. И, в первую очередь, чтобы мы с Катей представали перед публикой другими, неузнаваемыми. Если катать что-то одинаково весёлое, равно как и одинаково трагичное, может создаться стереотип, что спортсмены ничего другого не могут. А мы хотим быть разными! Мы хотим из одного образа переходить в другой, а из второго в третий, хотим развивать себя во всех направлениях. Как в известном телевизионном ледовом шоу «Ледниковый период» мы видим спортсменов с непривычной, незнакомой для нас стороны, так и мы хотим раскрыться, но в рамках спортивной деятельности.
Екатерина Боброва: Кроме того, мы уже не раз повторяли, что человеческий фактор играет очень важную роль. Смех смехом, но когда на льду показана настоящая любовь, трагедия, а, может быть, даже и смерть, восприятие программы совершенно иное. Тем более, передать это могут далеко не все.
Дмитрий Соловьёв: Мы хотим показать не банальную любовь. В нашей программе «Птицы» мы стремимся поведать историю о любви неземной, парящей где-то в облаках. Эта любовь безгранична, она сильнее ранит душу, в ней нет обыденности, но есть тоска, тревога и забота. Мы птицы, которые очень трепетно относятся друг к другу, к нашим чувствам. Возникает какая-то паника, тревога, я чувствую, что приближается какая-то беда. Я пытаюсь её обезопасить, помочь, оберегая её, но тревожные мысли меня не покидают.
Екатерина Боброва: Знаете, бывает если птицы спокойно сидят, и ты их напугаешь, они в один миг взлетят и закружатся в воздухе.
Дмитрий Соловьёв: И у нас на льду тоже всё происходит в постоянном напряжении, катаемся с чувством тревоги. И моё предчувствие оправдывается, потому что в середине программы в Катю стреляют, её ранили.
Екатерина Боброва: Вторую часть мы катаем, понимая, что я ухожу. Я ещё стараюсь как-то выкарабкаться, снова взлететь, воспарить в небо, но выжить мне не удаётся.
Дмитрий Соловьёв: Причём этот конец ещё не доставлен. Он будет музыкально отыгран, мы добавим эмоций, отработаем различные мелочи в хореографическом плане, чтобы общая картинка получилась незабываемой.

— Предложение катать эту программу приняли сразу?
Дмитрий Соловьёв: Когда наш тренер Александр Жулин в прошлом году предложил нам идею произвольной программы, у нас ещё были сомнения, мы не знали, что из этого получится, справимся ли мы. Но мы бросились с головой на путь изменений, доверившись тренеру. А сейчас мы уверены, что всё получится, потому что Александр Вячеславович, как и в прошлом сезоне, нисколько не сомневается, что его идея просто выстрелит.

— Откуда черпаете вдохновение для такой сложной темы?
Дмитрий Соловьёв: Когда мы работаем в зале с нашим хореографом Сергеем Петуховым, он всеми способами доводит до нас глубинный смысл каждого движения, жеста. Он приводит истории из жизни, подыскивает подходящие примеры. И когда ты через себя пропускаешь чью-то историю, внутреннее восприятие становится совсем иным.
Екатерина Боброва: У Сергея также прекрасно получается придумывать свои истории. Он рисует нашу историю, взятую не из книжек, не из кино. Её мы и стремимся показать.
Дмитрий Соловьёв: У нас отличный тренерский состав, с нами работает Игорь Оршуляк, который привносит свои актёрские наработки, задумки, образы – у него совершенно неординарные мысли!
Екатерина Боброва: К тому же, идея программы «Птицы» полностью принадлежит ему – он её ставил в шоу «Ледниковый период» Оксане Домниной и Алексею Тихонову. Игорь работал с нами и в прошлом году, это видно по программам. Он такой человек, что приходит из театра и долго не может выйти из роли. Мы его спрашиваем: «Игорь, вы с нами?». А он отвечает: «Дайте мне пять минут, и я приду в себя!» Сам приходит в очках, с какой-то замысловатой причёской, мы вообще порой не понимаем, он это или нет (смеётся). От наших тренеров мы заряжаемся, глядя на них, мы постоянно растём и воспитываем внутри себя новые и новые качества!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...