Екатерина Боброва: на сборе в Латвии проводим по шесть тренировок в день

Группа фигуристов Александра Жулина продолжает подготовку к олимпийскому сезону на сборе в Латвии. Некоторые подробности рассказала бронзовый призёр чемпионата мира, чемпионка Европы и России в танцах на льду Екатерина Боброва, выступающая с Дмитрием Соловьёвым.

— Катя, как прошла первая неделя сбора в Латвии? График подготовки жёсткий?
— О, да (улыбается)! Всё-таки, идёт подготовка к олимпийскому сезону – мы проводим по шесть тренировок в день. Утром мы работаем с нашим тренером Александром Жулиным на статике – он даёт нам какие-то свои упражнения. Затем идём на хореографию. Мы оттренировались только первую неделю, поэтому утром лёд у нас был по полтора часа, чтобы мы не натёрли ноги, а вечером – по два часа. Со второй недели после хореографии у нас – двухчасовая ледовая тренировка. После неё будем отрабатывать поддержки – и выходить на второй лёд. И после этого занимаемся общефизической тренировкой. Льда и других тренировок у нас очень много, поэтому ОФП мы заканчиваем уже в 11 вечера. Зато встаём не очень рано – самая первая тренировка начинается не раньше 10.30 утра, в 11 мы выходим на лёд. Поэтому, в принципе, нагрузки переносятся нормально.

— А про восстановление с такими нагрузками не забываете?
— В пятницу мы все сходили в баню, после которой нам сделали массаж – и всё стало просто прекрасно! Размяли нам все мышцы, потому что все просто ходили-помирали (смеётся). Знаете, как всегда говорят: о, эта приятная боль во всём теле от нагрузок. Но ничего, мы знаем, что нам это необходимо, поэтому готовы работать в таком режиме. Саша дал нам два дня выходных, чтобы ноги отошли, мы прекрасно отдохнули и восстановились. А впереди ещё пять рабочих недель!

— Ледовые тренировки посвящены постановке программ?
— Да, сейчас мы катаем обязательный танец и готовим произвольную программу. Сейчас Саша ставит танцы другим дуэтам, потом продолжит работу с нами.

— В целом, тренироваться в Латвии вам нравятся?
— Да! Вчера в Латвии был большой национальный праздник – Лиго. Это что-то типа нашего Ивана Купалы. Все ходят в венках, я себе тоже купила замечательный венок из жасмина, ходила в нём – правда, он оказался ужасно тяжёлым! Вечером на поле разжигали большой костёр. Также есть поверье, что если в эту ночь найти цветущий папоротник, то будет тебе немерное счастье (смеётся). Мы тоже приняли участие в национальном латвийском празднике, но легли не поздно – сегодня уже новый рабочий день и тренировки идут по полной программе!

— Бытовые условия устраивают?
— Ребята наши живут в прекрасно оснащённых домиках. А я в этом году живу с Алисой Агафоновой в квартире. У нас прекрасная квартира с видом на озеро! Когда возвращаешься с тренировки, под холодный душ вставать как-то опасно, а вот нырнуть в прохладное озеро – просто замечательно! Дома же мы и питаемся – вот, прямо сейчас я готовлю украинский борщ (улыбается).

— В таких условиях и в такой атмосфере тренировки точно в радость.
— Так и есть! В прошлом году мы сидели здесь, практически не выезжая. А в этом мы с Димкой на выходные ещё и в Москву будем уезжать – уже договорились об этом с Жулиным. Шесть недель просидеть на одном месте – это, всё-таки, очень непросто. К тому же, у моей мамы юбилей в этом году, и я рада, что нам удастся поехать домой! Но, кстати, в Латвии мы сейчас тренируемся не одни. Тут Александр Свинин и Ирина Жук со своими танцорами Сашей Степановой и Ваней Букиным. Елена Германовна Водорезова с Аделиной Сотниковой и Максом Ковтуном.

— Недавно Максим Ковтун праздновал совершеннолетие.
— Да, и я ездила его поздравлять. У них всё замечательно! Только вчера от них вернулась. Макс был очень благодарен, что я приехала. Мы очень хорошо пообщались, здорово провели время – мы с ребятами в отличных отношениях!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...