Екатерина Боброва: После «Гонки героев» меня трясло, хоть я и морж с детства!

Фигуристка Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи прожила очень тяжелый год. Из-за травмы партнера они с Дмитрием Соловьевым нигде не выступали, чтобы как-то встряхнуться, Катя поучаствовала в «Гонке героев». И говорит, что ее просто трясло после финиша, несмотря на то, что она… морж с детства!

— Катя, вас что-то заставило,  или кто-то заставил, или, может быть, вы сами захотели пройти через такие испытания?

Никто не заставлял, все началось с того, что «Гонку героев» пробежала моя сестра, а вся наша семья узнала об этом… постфактум! И, посовещавшись, мы решили бежать все вместе. В этом году, поскольку мы с Димой нигде не выступали, а я привыкла постоянно выступать примерно с четырех лет, у меня явная нехватка адреналина. А я без него, кажется, совсем жить не могу! И потом, очень хотелось испытать себя, устроить себе проверку…

— И как?

— Честно? Тяжело… И это мягко сказано. Много водных препятствий. Кроме того, мы заранее знали, что будет холодно. Воздух плюс десять и вода — всего плюс пять. Десять километров, шестьдесят препятствий… Мы бежали по полигону Алабино, и эти препятствия, соответственно, рассчитаны на военных. Пока бежали, не чувствовали холода, но буквально через десять минут, после того, как гонка закончилась меня уже просто трясло.

— Вы специально тренировались? Согласитесь, препятствия на полигоне в Алабино и фигурное катание, танцы на льду – явно разные понятия?

— Нет, мне хватило той подготовки, которую дают мои собственные тренировки. Несмотря на то, что мой партнер был травмирован, и по-прежнему чувствует себя неважно, я продолжала тренироваться. Что касается моей сестры, то она, конечно, вне большого спорта, но она постоянно ходит в зал, а папа зимой катается на лыжах, летом – бегает в парке. Поэтому мы смогли дойти до финиша. Больше того, мы собираемся участвовать всей семьей в «Гонке героев» каждый год, только в следующий раз мы выйдем на старт, когда будет потеплее.

— Холод стал самым большим испытанием?

—  Несмотря на то, что я вообще-то морж. С детства…

— Вы – морж с детства?!

— После бани в снег – это святое. У нас на даче бассейн зимой замерзает, но папа обязательно делает прорубь, чтобы мы могли в нее нырять. Это очень хорошо и для кожи, и для здоровья.

— Тогда холод во время «Гонки героев» никак не должен был вас напугать.

— Это будет очень странное признание для фигуристки, но я ненавижу холод. Точнее, я нормально переношу смену температур, то есть холод – ненадолго, на какое-то время, в сочетании с осознанием, что стоит только это перетерпеть, и ты снова нырнешь в тепло.

— Этот год был очень сложным для вас. Как вы это пережили?

— Психологически действительно было очень сложно. Я каталась одна, занималась ОФП, притом, что с детства привыкла все делать в паре. Мне нравится спонтанность, но в то же время я должна знать, к чему я готовлюсь сейчас, какова моя цель, и что может произойти. И вдруг я оказалась в атмосфере абсолютной неопределенности. Когда мы уже настраивались на выступление, оказалось, что мы вынуждены сниматься…

— Вы следили за тем, что происходит в мировых танцах?

— Ничего экстраординарного не происходит. Формируются лидеры на следующий олимпийский цикл. Так было всегда и так будет. Это был очень важный сезон, когда создается «шапка», первая тройка, которая будет восприниматься, как нечто лучшее, как «сливки танцевального общества» вплоть до следующей Олимпиады. Что-то похожее происходило, когда во главе этой «шапки» встали канадцы Вирчу/Моэр и американцы Дэвис/Уайт, причем, не сказать бы, что они в танцах делали что-то такое, на что были совсем неспособны другие, просто это уже были лидеры, и этим все было сказано.

— Вас удивил рывок Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, которые в свои 19 и 20 лет фактически отменили пресловутую очередь в танцах?

— У них очень хороший, очень сильный произвольный танец, короткий послабее, в нем присутствуют некоторые погрешности, так что все закономерно.

— Что для вас сейчас в приоритете?

— Сейчас самое главное — долечить Диму. Он по-прежнему испытывает боли в травмированном колене. Это не дает нам возможности полноценно тренироваться. Мы разучиваем новые шаги, поддержки, работаем над вальсом, но состояние Диминой ноги не позволяет начать ставить новые программы.