Екатерина Боброва: После «Гонки героев» меня трясло, хоть я и морж с детства!

Фигуристка Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи прожила очень тяжелый год. Из-за травмы партнера они с Дмитрием Соловьевым нигде не выступали, чтобы как-то встряхнуться, Катя поучаствовала в «Гонке героев». И говорит, что ее просто трясло после финиша, несмотря на то, что она… морж с детства!

— Катя, вас что-то заставило,  или кто-то заставил, или, может быть, вы сами захотели пройти через такие испытания?

Никто не заставлял, все началось с того, что «Гонку героев» пробежала моя сестра, а вся наша семья узнала об этом… постфактум! И, посовещавшись, мы решили бежать все вместе. В этом году, поскольку мы с Димой нигде не выступали, а я привыкла постоянно выступать примерно с четырех лет, у меня явная нехватка адреналина. А я без него, кажется, совсем жить не могу! И потом, очень хотелось испытать себя, устроить себе проверку…

— И как?

— Честно? Тяжело… И это мягко сказано. Много водных препятствий. Кроме того, мы заранее знали, что будет холодно. Воздух плюс десять и вода — всего плюс пять. Десять километров, шестьдесят препятствий… Мы бежали по полигону Алабино, и эти препятствия, соответственно, рассчитаны на военных. Пока бежали, не чувствовали холода, но буквально через десять минут, после того, как гонка закончилась меня уже просто трясло.

— Вы специально тренировались? Согласитесь, препятствия на полигоне в Алабино и фигурное катание, танцы на льду – явно разные понятия?

— Нет, мне хватило той подготовки, которую дают мои собственные тренировки. Несмотря на то, что мой партнер был травмирован, и по-прежнему чувствует себя неважно, я продолжала тренироваться. Что касается моей сестры, то она, конечно, вне большого спорта, но она постоянно ходит в зал, а папа зимой катается на лыжах, летом – бегает в парке. Поэтому мы смогли дойти до финиша. Больше того, мы собираемся участвовать всей семьей в «Гонке героев» каждый год, только в следующий раз мы выйдем на старт, когда будет потеплее.

— Холод стал самым большим испытанием?

—  Несмотря на то, что я вообще-то морж. С детства…

— Вы – морж с детства?!

— После бани в снег – это святое. У нас на даче бассейн зимой замерзает, но папа обязательно делает прорубь, чтобы мы могли в нее нырять. Это очень хорошо и для кожи, и для здоровья.

— Тогда холод во время «Гонки героев» никак не должен был вас напугать.

— Это будет очень странное признание для фигуристки, но я ненавижу холод. Точнее, я нормально переношу смену температур, то есть холод – ненадолго, на какое-то время, в сочетании с осознанием, что стоит только это перетерпеть, и ты снова нырнешь в тепло.

— Этот год был очень сложным для вас. Как вы это пережили?

— Психологически действительно было очень сложно. Я каталась одна, занималась ОФП, притом, что с детства привыкла все делать в паре. Мне нравится спонтанность, но в то же время я должна знать, к чему я готовлюсь сейчас, какова моя цель, и что может произойти. И вдруг я оказалась в атмосфере абсолютной неопределенности. Когда мы уже настраивались на выступление, оказалось, что мы вынуждены сниматься…

— Вы следили за тем, что происходит в мировых танцах?

— Ничего экстраординарного не происходит. Формируются лидеры на следующий олимпийский цикл. Так было всегда и так будет. Это был очень важный сезон, когда создается «шапка», первая тройка, которая будет восприниматься, как нечто лучшее, как «сливки танцевального общества» вплоть до следующей Олимпиады. Что-то похожее происходило, когда во главе этой «шапки» встали канадцы Вирчу/Моэр и американцы Дэвис/Уайт, причем, не сказать бы, что они в танцах делали что-то такое, на что были совсем неспособны другие, просто это уже были лидеры, и этим все было сказано.

— Вас удивил рывок Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, которые в свои 19 и 20 лет фактически отменили пресловутую очередь в танцах?

— У них очень хороший, очень сильный произвольный танец, короткий послабее, в нем присутствуют некоторые погрешности, так что все закономерно.

— Что для вас сейчас в приоритете?

— Сейчас самое главное — долечить Диму. Он по-прежнему испытывает боли в травмированном колене. Это не дает нам возможности полноценно тренироваться. Мы разучиваем новые шаги, поддержки, работаем над вальсом, но состояние Диминой ноги не позволяет начать ставить новые программы.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...