Екатерина Боброва: «Своего шанса мы не упустим»

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, бронзовые призеры чемпионата мира в танцах на льду Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев в этом сезоне вынуждены пропускать старт за стартом из-за травмы партнера. О том, почему фигуристам приходится пересматривать планы, о готовности к соревнованиям и огромном желании выйти на лед, в интервью сайту ФФККР рассказала Екатерина Боброва.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Катя, ваша пара пропустила все старты, включая чемпионат России; в этом году вы не поехали на турнир в Польшу. Расскажи, пожалуйста, почему?

Этот вопрос в последнее время нам задают все чаще и чаще. Мы и сами не предполагали, что сезон будет складываться именно так. Хотели начать его как обычно, с предсезонных турниров. Подготовили новые замечательные программы, которые оценили все специалисты, которые их видели. Но в конце лета у Димы обострилась старая травма колена. Врачи настояли на операции. Мы очень надеялись, что на восстановление уйдет максимум месяца два, но проблема оказалась сложнее. По мере увеличения нагрузок у Димы возобновлялись болевые синдромы, из-за чего мы не могли стартовать. В какие-то моменты ему приходилось даже прерывать тренировки. Так мы пропустили несколько турниров, чемпионат России и соревнования в Польше уже в этом году, куда наши тренеры отправились с другими ребятами из нашей группы.

Сейчас решили, что дождемся возвращения нашей команды, выслушаем советы и рекомендации врачей, после чего определимся, как действовать дальше. Возможно, что в целях более эффективного восстановления Диме вообще придется на какое-то время отказаться от тренировок, чтобы пройти курс восстановления и дополнительных процедур. В зависимости от его самочувствия и состояния здоровья станет понятно, сможем ли мы вообще стартовать в этом сезоне или все наши планы переносятся на следующий сезон. В сложившейся ситуации, хотя наша пара и вошла в расширенный состав сборной на чемпионат Европы, говорить об участии в этом турнире уже сегодня, к огромному сожалению, не приходится. Я всегда стараюсь рассуждать здраво. Да, программы мы подготовили потрясающие. Тем более не хотелось бы дебютировать с ними на публике, не имея возможности кататься в полную силу. На чемпионате России в танцах на льду была прекрасная борьба, и нет сомнений, что наши пары будут бороться за высокие места и на чемпионате Европы.

Речь идет о старой травме Димы или возникли непредвиденные осложнения после операции?

То, что притормозило нашу подготовку в последние полторы недели – это восстановительные процессы после операции, на которые мы совсем не рассчитывали. Но такое бывает. У всех восстановление проходит по-разному. Это очень индивидуально и зависит от многих факторов.

Первое время я очень подробно вникала во все тонкости болезни, диагнозов, но потом поняла, что психологически для меня это очень непросто выдержать. Не буду скрывать, что я тяжело пережила этот момент. Поначалу, да и иногда до сих пор, не могу найти себе места, не знаю, что нужно делать. Понимаете, спортсмену очень сложно постоянно находиться на пике формы и одновременно ждать возвращения партнера к полноценной работе, не зная, когда именно это произойдет.
Вроде бы все начинает складываться хорошо, тренируемся, катаемся, выходим, выходим на определенный уровень и вдруг проблемы. Проблемы решаются, опять выходим, выходим… и все по новой…

За годы спортивной карьеры мы привыкли все рассчитывать, ставить цели, их достигать. Это мотивировало, держало в тонусе, давало силы для работы, тренировок. А сейчас приходится планы постоянно менять. Дима очень сильно переживает, во всем винит себя. Но в чем же он виноват? Кто мог предположить, что все так будет с коленом? Поэтому, чтобы не  усиливать свои же эмоциональные переживания, я стараюсь слишком глубоко в детали не вникать. С Димой работает огромная команда профессионалов, докторов, физиотерапевтов. Да, восстановление идет непросто. Но мы знаем, что для этого делается все возможное, ведется огромная работа. Мы делаем все, чтобы не временно убрать симптомы травмы, а полностью ее залечить.

И вы все это время продолжаете тренироваться и готовиться на максимуме возможностей, вне зависимости от обстоятельств?

Да, потому что все понимают, что происходящее сейчас – это временные трудности, которые надо пережить. Даже когда Дима был в больнице, я тренировалась в полную силу, проводила по несколько тренировок в день, постоянно нарабатывала «физику» на ОФП вне льда. Я прекрасно понимала, что восстановление будет отнимать у Димы много сил, а я должна быть в оптимальной форме, чтобы это компенсировать.

Как я уже сказала, нам непросто все дается в этом сезоне. И не представляете, как хочется выйти на лед, прокатать новые программы! Нам сшили потрясающие костюмы: по два разных. Даже не знаю, куда их надеть, чтобы всем показать! Мы очень скучаем по соревнованиям, этой атмосфере, болельщикам…

Мне постоянно приходит очень много писем и сообщений от болельщиков со словами поддержки и это, конечно, очень важно, и мы очень за это благодарны! Мы сильно переживаем, что приходится пропускать старты, ведь так хочется порадовать людей, которые за нас переживают и всеми силами нас поддерживают!

Диме, безусловно, сейчас очень тяжело. Он считает, что подвел меня, себя, всю нашу команду. Но мы знаем, что это не так, и всей командой поддерживаем его. Ведь никто не застрахован от болезней и травм.

Дима планирует дальше кататься?

Конечно, в этом все и дело. После Олимпиады в Сочи мы решили, что будем кататься как минимум еще 4 года до следующих Олимпийских игр. Но никто не думал, что этот сезон, который мы могли бы начать в роли лидеров сборной, сложится таким образом. Думаю, что вся эта ситуация дается Диме особенно непросто. Он рвется на лед, на тренировки. Порой бывает, что его невозможно остановить. Он хочет кататься и кататься, быстрее наверстывать упущенное время. Приходится его разубеждать, сдерживать: «Спокойно, все нормально». Все понимают, что Диме банально нужно полностью восстановиться, а затем заниматься фигурным катанием, возобновлять полноценную работу.

После Олимпиады в Сочи не только ваша пара, но и другие наши фигуристы пропускают старты из-за травмы: Таня Волосожар – Максим Траньков, Аделина Сотникова… Так что ваш случай не исключение.

Олимпиада, да еще домашняя, действительно забрала много сил. Не стоит забывать, что на этих Играх впервые разыгрывался дополнительный комплект наград в командных соревнованиях, так что на кого-то из фигуристов легла двойная нагрузка. Кто-то скажет: подумаешь, еще раз откатали по одной программе? Но дело в психологическом прессинге, нагрузке, которая лежала на спортсменах. Напомню, что после сочинских соревнований на следующий день я свалилась с температурой 39,4. Хотя со мной в жизни ничего подобного не случалось. Я вообще мало болею. Обычно за день-два восстанавливаюсь. А тут пять дней провалялась, и никакие растирки не помогали, чтобы сбить температуру.

Так что отголоски Олимпиады, естественно, дают о себе знать. Старые болячки и травмы обостряются. Вспоминаю, что накануне Олимпиады в Ванкувере, в 2010-м, у Димы тоже болело колено. Но тогда все обошлось обезболивающими, уколами, и продлило жизнь его ноге на четыре года.

Конечно, если бы для нас этот сезон был бы завершающим, то мы бы могли рискнуть как Максим Шабалин. Он катался в Ванкувере через боль, не строя никаких послеолимпийских планов, знал, что уйдет из спорта, рисковал. Но мы не можем так поступить.
Так что, слава богу, что Диме сделали операцию. Если бы мы снова обошлись медикаментами и успокоились, то кто мог дать гарантию, что через четыре года перед следующими Олимпийскими играми эта старая проблема, связанная с коленом, не возникнет вновь?

Поэтому ситуация не смертельная. Обидно, конечно, что не вышло, как задумывали, потому что могли бы бороться на равных с другими парами за самые высокие места, особенно учитывая наши новые программы, которые так хочется показать.
Не поверите, но я закрываю глаза и вижу, представляю, как мы катаемся, и как зрители нас принимают. Но ничего не поделаешь: что есть, то есть, и кто знает, как будет складываться ситуация. Возможно, нам придется пропустить этот сезон, и тогда наш произвольный танец оставим на следующий год. Но это решать тренерам. Если они согласятся, то усложним программу, потому что фактически ее никто не видел. А те из специалистов, которые видели, в один голос сказали, что танец понравился.

Вы ведь частями катали «Анну Каренину» только на прокатах в Новогорске?

Да, но уже тогда колено Димы болело. Мы долго думали, ехать на прокаты или нет, сможем прокататься там или не сможем? Отказались было, но потом Дима сообщил, что ему вроде лучше — поехали. А на прокатах жеребьевка. Пришлось договариваться с другими парами, тренерами, судьями, чтобы мы смогли «вне очереди» показаться. Дима не мог разминаться и долго ждать своего старта, поэтому мы фактически сразу откатали короткий танец, после небольшого перерыва произвольный. Дима после прокатов сразу похромал в раздевалку. Там врачи над его коленом колдовали, уколы делали, лед прикладывали. Но мы рады были, что хотя бы так прокатались, чтобы все увидели, что за лето проделали очень большую работу.

Если все будет в порядке со здоровьем партнера, и у вас появится шанс выступить на чемпионате мира, вы не откажетесь?

Не буду ничего загадывать и говорить заранее, потому что весь сезон приходится пересматривать планы. Мне очень тяжело себя перенастраивать. Сами посудите: врачи после операции сказали, что на восстановление уйдет два месяца. До турнира в Загребе было два с половиной. Но возникли неожиданные осложнения с ногой, и мы в Хорватию не поехали. Думали, что к чемпионату России по любому подготовимся, отберемся на чемпионат Европы, и снова не успели… В итоге заявлялись, заявлялись на старты, и снимались, снимались… Так что я не берусь ничего утверждать сейчас.
Дай бог, чтобы у Димы было все в порядке с коленом, и в этом случае Федерация дала бы нам шанс выступить на чемпионате мира. Мы очень благодарны всем за внимание к нашей паре. К нам постоянно приезжает наш президент Александр Георгиевич Горшков, другие специалисты. Все звонят, спрашивают, поддерживают. Мы знаем, что наша Федерация своих спортсменов в беде не бросает.

Да, сейчас в нашей сборной много хороших и интересных танцевальных пар. Ребята выступают, борются. Но если мы успеем восстановиться к чемпионату мира, и нам дадут шанс выступить там, то мы этого шанса, поверьте, не упустим. Очень соскучились по соревнованиям!

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...