Екатерина Борисова: «Без фигурного катания жить не могу»

Эта миниатюрная 17-летняя девушка из Челябинска известна многим как пермская спортсменка Екатерина Борисова. Фигуристка покорила в паре с Дмитрием Сопотом пьедестал юниорского Гран-при 2015 года в Барселоне, взяла золото юношеских Олимпийских игр 2016-го в Лиллехаммере. Последнее время в жизни юной спортсменки наметились серьезные перемены и определились новые перспективы. Об этом и многом другом мастер спорта России международного класса Екатерина Борисова рассказала в нашей беседе.

– Катя, кем ты мечтала быть в детстве?

– Если честно, цели стать определенно кем-то не было. Я никогда не строила воздушных замков. Просто хотела, чтобы в моем будущем все было хорошо.

– Но твоя мама видела будущее дочери конкретно: она склонялась к гимнастике.

– Да, верно. Мама всегда с удовольствием смотрела соревнования по гимнастике. Она уже тогда была уверена, что мне по силам будет сделать бильман, какой выполняли девочки-гимнастки.

– Но, тем не менее, твои первые шаги в спорте были сделаны на фигурных коньках.

– В то время маме сказали, что я еще мала для гимнастики. Но она всегда считала, что занятия спортом должны начинаться с самого детства. Так я попала к моему первому тренеру Веронике Дайнеко.

– Чем тебе запомнились первые выходы на лед?

– Поначалу на тренировки я соглашалась с трудом. Потом, видимо, подхватила волну и теперь без фигурного катания жить не могу.

– Помнишь момент, когда появилась эта волна, и ты сделала личный выбор, приняла этот вид спорта?

– Я приняла его, когда начались соревнования.

– Тебе понравилось выступать перед публикой? Быть лучшей? Или, может, блистать в эффектном костюме?

– Первыми «зацепили» победы, появились первые медали. Я тогда выступала в одиночном катании. Потом перешла в пары, вышла на международный уровень. Оказалось, выступать перед большой публикой, если она еще и поддерживает тебя – отдельное удовольствие. Особенно приятно выступать перед японскими зрителями. О фанатизме японцев знает весь мир фигурного катания. Они поддерживают не только своих фигуристов, но и зарубежных. Это удивительно и приятно вдвойне.

– Наверняка у тебя есть не только зрители, поддерживающие случайным образом зарубежную фигуристку, но и немало поклонников.

– Все познается в сравнении. Считаю, что людей, которые болеют за меня, много! Они кидают подарки на лед, пишут смс со словами поддержки, письма даже пару раз приходили на почту. Я им рада.

– Когда появился спортивный азарт, тренировки как-то изменились?

– Думаю, нет. Система подготовки фигуристов и их эмоции – вещи все-таки разные. Что касается меня, я точно так же тренируюсь ради одной цели, только, может, более осознанно.

– Сколько всего тренеров с тобой занимались?

– Два в одиночном и три в парном катании.

– Тренер дает что-то, кроме спортивных умений и навыков? Чему научил тебя каждый из них?

– Каждый наставник, конечно же, вкладывает помимо знаний еще и душу в спортсмена. Мой первый тренер Вероника Дайнеко научила меня быть сильной. Лариса Яковлева – все продумывать. Алексей Меньшиков – самостоятельности, скорее всего. Павел Слюсаренко – всегда быть собранной. Недавно я перешла к новому тренеру, и пока мы присматриваемся друг к другу.

– Катя, ты начинала с одиночного катания. Как случилось, что оказалась в парном?

– В одиночном особо ярких результатов не было, на тот момент я не видела смысла тренироваться в этой категории. Решила докататься сезон и бросить. Но в том сезоне я очень прилично выступила на соревнованиях в Перми, где меня и заметили, предложили попробовать парное катание. Терять было нечего, я рискнула – и теперь я парница!

– Ты работала в паре уже с несколькими партнерами. Приходится ли перестраивать себя под нового человека, или каждый из вас работает в первую очередь над собой?

– Разные партнеры, разные люди, разный возраст… Мы подстраивались друг под друга и совершенствовались вместе, ведь мы пара.

– Я так понимаю, у тебя сейчас важный период в жизни – скоро появится новый партнер. Или уже появился?

– Уже есть.

– Расскажешь?

– Могу сказать одно: он опытный партнер и знающий человек. Я ему доверяю.

– Сейчас у вас проходят ознакомительные тренировки в преддверии летних каникул?

– Летних каникул нет, но есть майские. Пока мы просто скатываемся и готовимся к предстоящему сезону.

– Как проведешь май?

– Дома, с семьей.

– С какой интенсивностью в неделю тренируешься? Как это совмещается с учебой?

­– Тренируюсь шесть дней в неделю по пять часов. Конечно, очень стараюсь совместить с учебой. К сожалению, получается не всегда.

– Есть ли в твоей жизни место безделью?

– Время лени – это вечер. Я очень люблю гулять, шопинг и сериалы. Иногда бездействие – лучший способ сосредоточиться.

ДОСЬЕ

Екатерина Борисова, мастер спорта России международного класса по фигурному катанию на коньках. Начала заниматься фигурным катанием в челябинской спортивной школе олимпийского резерва «Тодес». Затем продолжила совершенствоваться в категории «парное катание» в спортшколе Саранска по фигурному катанию. Сейчас фигуристка Екатерина Борисова – воспитанница пермской СДЮСШОР «Старт».

Тренеры: Вероника Дайнеко, Лариса Яковлева, Алексей Меньшиков, Павел Слюсаренко, Валентина Тюкова.

Дебют Екатерины с партнером на международной арене стал блестящим: 1-е место финала юниорского Гран-при 2015 года в Барселоне, в следующем году – золото юношеских Олимпийских игр 2016-го в Лиллехаммере. Кроме этого, фигуристка отметилась на следующих соревнованиях: IV этап Кубка России 2015 – 1 кмс; Юниорский гран-при в Польше 2015 – 1-е место; Юниорский гран-при в Латвии 2015 – 3-е место, Первенство России 2016 – 3-е место и других.

babysport74.ru