Екатерина Рублева: «Сейчас я уже спокойнее стою за бортом»

Тренер Екатерина Рублева, работающая вместе со своим партнером Иваном Шефером, рассказала об учениках, особенностях тренерского ремесла и сложностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к контрольным прокатам юниоров.

«В контрольных прокатах участвует два наших танцевальных дуэта – Евгения Лопарева и Алексей Карпушов, а также Виталия Соколова – Станислав Новожилов.

Соколова – Новожилов – пара достаточно молодая. Фигуристы всего второй сезон катаются вместе. Ребята, на мой взгляд, очень талантливые и симпатичные, достаточно сильные технически, эмоциональные, артистичные. До этого Виталина тренировалась в «Сокольниках» как одиночница, а Стас катался у разных тренеров. Пробовал и как одиночник, и как танцор. Когда он только перешел в танцы, а мы с Иваном в то время работали вместе с Ириной Жук и Александром Свининым, то как раз и занимались «переводом» Стаса в танцы, вели его первый год. После этого наши пути разошлись, но год назад сошлись – Стас вместе с партнершей стал тренироваться в нашей группе.

Короткий танец у ребят состоит из блюза и хип-хопа: Four Ton + Mantis (Amon Tobin) и Fatboy Slim Gangster Tripping, произвольный — Angel of Small Death (Hozier).

Что касается второго дуэта, Женя Лопарева – Алексей Карпушов, то девочка пришла из одиночниц, Леша покатался у Александра Жулина, затем перешел к нам. Пара существует третий сезон. Ребята очень старательные, целеустремленные и работоспособные.

Программы этой паре поставлены на музыку: короткий – блюз и свинг – The Here and After (Jun Miyake) + Koop Forces Darling; произвольный – Folley Room + Bloodstone (AmonTobin).

Постановки программ в нашей группе – дело коллективное. В качестве хореографа и тренера нам помогает Сергей Плишкин. Он в прошлом танцор, выступал за Белоруссию. Сергей работает над постановками программ ребят нашей группы, но этим круг его интересов не ограничивается. Сережа – птица свободная. Он много занимается и с одиночниками, и с синхронным катанием. В этом плане опыт у него большой. Человек он творческий. В этом году Сергей в основном помогал нам со старшими парами.

Помимо Сережи, есть много специалистов, которые также сотрудничают с нами. Это и акробат Дмитрий Ионов. Очень талантливый и интересный человек. Привлекаем разных хореографов, постоянного у нас нет. В течение сезона они все задействованы. Есть педагог по бальным танцам. Это старшая сестра Станислава Новожилова – Настя. Она очень успешная танцовщица. В качестве хореографа нам помогает Игорь Пиварович. Есть еще один талантливый специалист Дима Зеленко, который трудится в «Сокольниках». Дима окончил школу Мориса Бежара. У него своеобразное видение происходящего, нестандартный подход ко многим вещам. Дима дает ребятам классический танец и модерн. Мы рады, что он вместе с нами.

Все вместе мы варимся в работе, стараемся делать что-то интересное. Я вообще считаю, что чем больше и скрупулезнее работаешь, чем больше разных специалистов принимают в этом процессе участие, тем лучше. Ведь если смотреть правде в глаза, то сейчас с нашими танцами не все обстоит гладко, они не на том месте, на котором мы привыкли видеть наших танцоров. Поэтому сейчас нужно работать всем – и спортсменам, и тренерам… Вкладывать, придумывать, искать что-то новое, слушать разные мнения, анализировать. Чем больше будет корректных или даже некорректных замечаний, а я к критике отношусь спокойно и всегда только «за», то это пойдет на пользу. Надо быть открытыми ко всему, слушать, менять и меняться, работать, идти дальше, становиться сильнее, быстрее, выше…

К этому сезону мы готовились в Калуге, поскольку, к сожалению, в «Сокольниках» два летних месяца льда нет совсем. Мы просто вынуждены что-то искать, куда-то ехать. В этом году решили попробовать новое место. Место замечательное, и поначалу все шло хорошо. Однако затем мы столкнулись с проблемами, но от этого не застрахован никто. Сбор получился скомканным. Точнее сказать, он не получился, потому что все ребята заболели. Заболели очень нехорошо, подхватили кишечную инфекцию. Это проходило в две волны, потому много и пропустили. К тому же Женя Лопарева поступала в институт, это тоже отняло время. Словом, не все получилось так, как нам хотелось бы, но делать нечего. Будем работать дальше…

Безусловно, быть педагогом сложней, чем кататься самому. Сейчас я вспоминаю тот период, когда была спортсменкой, и понимаю, что, несмотря ни на что, это было очень приятное время. Быть тренером – это больше ответственности, больше всего. Ты должен быть для ребят и массажистом, и психологом, и постановщиком, и всем, всем, всем. Понятно, что это отнимает много времени и много сил. Но мне это нравится. Сейчас я уже спокойнее стою за бортом. Первые пару лет мы с Иваном приседали, напрягались, сейчас стараемся держать себя в руках. Стараемся не «включаться», чтобы детей не штормило, потому что все волнения тренеров им передаются, они все чувствуют. Но все приходит с опытом, так что со временем все встанет на свои места, а сейчас, как я сказала, надо просто спокойно работать», — рассказала Екатерина Рублева.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...