Екатерина Рублева: Все российские фигуристы выступили не в свою силу на ЧМ в танцах на льду

Все три российские пары выступили ниже своих возможностей на чемпионате мира по фигурному катанию в танцах на льду, считает известная в прошлом фигуристка, ныне тренер Екатерина Рублева.

Лучшими из российских танцевальных дуэтов на чемпионате мира в Шанхае стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, занявшие седьмое место. Ксения Монько и Кирилл Халявин стали восьмыми, Александра Степанова и Иван Букин — девятыми. По итогам чемпионата мира 2015 года сборная России сможет выставить только две пары на ЧМ-2016.

«Российские фигуристы, если говорить объективно, выступили не в свою силу в танцах на льду, думаю, мы все увидели не то, что хотели. Я за ребят расстраиваюсь, переживаю и болею, — сказала Рублева по телефону корреспонденту «Р-Спорт». — Вообще я считаю, что всем трем нашим дуэтам не хватает стабильности, и этим мы очень сильно проигрываем».

«Но если брать во внимание весь сезон, то Ильиных и Жиганшин сделали невозможное. Естественно, новой паре не хватает банальной скатанности и уверенности друг в друге, из-за чего, как мне кажется, и происходят такие вот досадные ошибки, как в произвольном танце на чемпионате мира», — добавила специалист.

По словам собеседницы агентства, Монько и Халявин — перспективный дуэт, но этим фигуристам не хватает веры в себя.

«В коротком танце на чемпионате Европы они оставили смазанное впечатление, а уже на чемпионате мира выступили более стабильно. В целом это вообще очень неплохой и перспективный дуэт. Только им не хватает уверенности, определенной наглости, чтобы выйти и заявить: да, вот мы такие красивые. Чувствуется стеснение», — считает Рублева.

По мнению эксперта, Степанова и Букин показывают в целом стабильное катание, но на чемпионате мира они не справились с эмоциями. «На них давило третье место чемпионата Европы и определенные обязательства, — заметила Рублева. — Мне с начала проката короткого танца было видно, что они волновались».

«Если бы не ошиблись, судьи бы их, безусловно, поддержали, только вопрос — а насколько хорошо бы поддержали, на какое место? — продолжила она. — Но, вне всякого сомнения, без той ошибки они были бы не просто выше, а значительно выше».

Рублева заметила, что произвольный танец Степановой и Букину было исполнять легче, так как на них уже ничто не давило.

«Естественно, выходить с мыслями «терять нечего», когда тебя ничего не тяготит, проще, благодаря чему ребята показали свое замечательное катание в произвольном танце. С точностью до наоборот ситуация сложилась для Ильиных с Жиганшиным — кажется, вот-вот, совсем близко до подиума, и это тебе на руку не сыграет. В таком случае нельзя терять самообладания», — заключила собеседница агентства.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...