Екатерина Рязанова: «Тарасова сказала нам кататься как в последний раз. Так и сделали»

Бронзовая медалистка чемпионата России-2012 Екатерина Рязанова, выступающая в танцах на льду в дуэте с Ильей Ткаченко, в интервью «СЭ» подвела итоги турнира в Сочи, где фигуристы смогли, пусть и не без труда, решить главную на данный момент задачу – отобраться в сборную на чемпионат Европы. Напомним, что после короткого танца ученики Алексея Горшкова и Игоря Шпильбанда занимали только пятое место, но благодаря прекрасному исполнению произвольного танца сумели занять место на пьедестале.

— После произвольного танца готова была прыгать до потолка, даже не зная оценки, – чувствовала, что мы сделали все, как надо, — отметила Рязанова во время показательных выступлений. – Хотя перед прокатом я очень волновалась, наверное, как никогда раньше. Сидела в номере – и меня просто трясло.

— Как удалось успокоиться?

— Меня успокаивала мама. Да и, в конце концов, самой получилось настроиться на нужный лад.

— Весьма низкие оценки в коротком танце, которые ваш дуэт получил за очень низкий уровень сложности ряда элементов, стали для вас сюрпризом?

— Да. Надо будет еще собраться с тренером и проанализировать, почему так вышло. К нам на тренировки приходили специалисты, все смотрели. Да и в Загребе (имеется в виду недавний турнир «Золотой конец Загреба», который Рязанова/Ткаченко уверенно выиграли. – Прим. Е. К.) нам поставили нормальные баллы. Не знаю, что произошло на чемпионате России. Но все равно в произвольном танце мы с Ильей доказали, что это место на пьедестале – наше! Сейчас мы планируем поработать над полькой (одна из обязательных серий в коротком танце. – Прим. Е. К.), пригласим кого-нибудь в помощь, потому что получать в коротком танце такие оценки, как в Сочи, – это не дело.

— Было такое чувство, что идете как в последний бой?

— Думаю, да. Очень хотелось доказать, что мы достойны сборной. На произвольную я вышла со злостью, и, возможно, это нам тоже очень помогло. Танец мы проехали буквально на одном дыхании. А еще перед произвольным мы встретили Татьяну Тарасову, и она сказала нам: ребята, катайтесь, как в последний раз. Мы так и сделали – очень не хотелось подвести тренеров. Хотя я все равно верила, что все будет хорошо.

— Не возникает ощущения, что это был прыжок выше головы?

— Нет, я так не считаю! (Улыбается.) Думаю, до потолка нам еще очень-очень далеко. Этот прокат был ничем не лучше того, что мы регулярно показываем на тренировках.

— По ходу чемпионата России вы как-то общались с Игорем Шпильбадом?

— Нет, мы с Ильей планируем позвонить ему, когда вернемся в Москву.

— Вы поедете к нему в Штаты до чемпионата Европы или проведете эти недели в Москве?

— Нет, до Загреба будем тренироваться в Одинцове, а сразу же после чемпионата Европы планируем уехать к Игорю.

— Не попасть в сборную в предолимпийский сезон – это?..

— Очень-очень плохо. Но я даже думать об этом не хотела!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...