Екатерина Рязанова: я буду выступать за Италию в дуэте с Симоне Ватури

Екатерина Рязанова
фото — vk Рязановой

Федерация фигурного катания на коньках России не возражает против выступления многократного призёра чемпионатов России, участницы чемпионатов Европы и мира в танцах на льду Екатерины Рязановой (в паре с Ильёй Ткаченко) – за Италию. Об этом рассказала сама Екатерина Рязанова, которая продолжит карьеру в дуэте с Симоне Ватури.

— Федерация фигурного катания на коньках России не возражает против моего выступления в дуэте с итальянцем Симоне Ватури, — сообщила Екатерина Рязанова. – Сейчас мы оформляем соответствующие официальные документы, чтобы иметь возможность представлять Италию.

— Почему так долго не объявляли своё решение? Илья Ткаченко объявил о разрыве ещё в конце апреля.
— Я была ещё не уверена, что меня отпустит моя федерация. Ответ мне дали только на днях.

— Почему распался ваш дуэт с Ильёй Ткаченко?
— Я уже вначале олимпийского сезона знала, что это будет – наш последний совместный сезон. Илья ещё прошлой весной говорил мне, что после олимпийского сезона думает завершить спортивную карьеру. Но, несмотря на это, мы много работали, настраивались на сезон, старались попасть на домашние Олимпийские игры. Мы мечтали выступить в Сочи! И очень расстроились, что не смогли пройти отбор.

— Кто принял решение расстаться?
— Думаю, мы оба понимали, что дальше продолжать кататься вместе нет смысла. Но первым об этом заявил Илья! Конечно, мне было жаль пяти лет совместной работы, мы многое пережили вместе, поддерживая друг друга. Но жизнь продолжается, и теперь каждый идет своей дорогой!

— Почему вы приняли решение выступать с другим партнёром именно за Италию?
— Просто мне из Италии пришло предложение стать в пару с Симоне Ватури. Я съездила на пробы, меня всё устроило, всё очень понравилось. Конечно, работы предстоит много, но, думаю, мы со всем справимся. Скажу откровенно: мне было не принципиально выступать именно за Италию, хотя не могу отрицать, что к этой стране испытываю самые теплые чувства (улыбается).

— Если не секрет, почему?
— Там доброжелательные, общительные, эмоциональные, стильные и красивые люди! В каждом городе много достопримечательностей, каждый по-своему красив, я бы с радостью побывала везде. Надеюсь, это осуществится в будущем, а пока я была только в Милане, где буду жить и тренироваться. Работать со мной и Симоне будут Паола Меццадри и Роберто Пелиццола!

— Как вам Симоне Ватури? Успел появиться контакт?
— С Симоне у нас сложились хорошие, дружеские отношения. Это удивительно: мы давно знакомы, ещё с юниорских соревнований, но никогда не общались. Но когда я прилетела в Милан на пробы, сразу возникло ощущение, что мы давние хорошие друзья. Нам было легко работать вместе. Мне кажется, мы подходим друг другу эмоционально, что для меня очень важно.

— Ваши ближайшие планы?
— Сейчас я защищаю диплом в институте. Есть куча других мелочей, которые нужно сейчас доделать. А потом можно со спокойной душой лететь в Италию. Я уже не могу дождаться, чтобы приступить к работе с новыми силами и большим воодушевлением (улыбается).

— Есть изменения в личной жизни?
— На личном фронте я ещё в свободном полете, в поисках своего счастья (улыбается).

— Какие у вас основные задачи на сезон? И на весь олимпийский цикл?
— На сезон – скататься, почувствовать друг друга в качестве партнеров, поставить программы. Думаю, мы выступим в каких-нибудь шоу. Нам с Симоне предстоит много работать, будем готовиться к чемпионату Италии. По поводу участия в международных соревнованиях пока ничего не знаю. Вроде бы, меня ждёт год карантина в связи со сменой спортивного гражданства, но я в этом вопросе плохо разбираюсь. Для начала я хочу прилететь в Италию и уже начать работать с новым партнером и с новыми тренерами, а дальше – будет видно. На более продолжительный период, если честно, сейчас ничего не хочу загадывать. Встанем в пару, а дальше, думаю, всё будет хорошо (улыбается)!

allsportinfo.ru