Элемент ультра-си. Алексей Урманов

В Челябинск прилетел необычный человек. Алексей Урманов был первым фигуристом в мире, которому удалось на соревнованиях чисто исполнить прыжок в четыре оборота. Позднее он стал олимпийским чемпионом. А сейчас тренирует челябинского фигуриста Жана Буша и ездит по городам России, проводя мастер-классы и делясь мастерством с местными наставниками и спортсменами. В беседе с корреспондентом VIP74.ru Алексей Урманов рассказал о своей любимой оценке в школе, компьютере в голове Евгения Плющенко и интригах в фигурном катании.

Любимая троечка

— В начальной школе я учился в специализированном классе для фигуристов. У нас было особое расписание. Начинали не с первого урока, а со второго, потому что утром мы тренировались. К четвертому классу многие отсеялись и нас объединили с хоккеистами. Изменилось расписание тренировок. Поэтому с пятого класса я начал пропускать занятия по объективным причинам. Естественно успеваемость пошла вниз. Я не был хулиганом. Иногда прогуливал уроки, на которые можно было бы сходить. Были и двойки, и тройки. Конечно, троечка была любимой оценкой (улыбается).

Теперь у меня самого ученики. Например, Жан Буш. Кстати, первого апреля ему исполнилось 19 лет. Мы с ним проработали уже два сезона. В прошлом году он занял третье место на чемпионате России, теперь четвертое. Это очень хороший результат и для него и для меня. До этого он довольствовался лишь 17 местом. Мы дважды выступили на юниорском чемпионате мира, и если в прошлом году это был 11 результат, то в этом году уже пятый. Я считаю, он прогрессирует. У него очень хорошая мотивация. Жан выучил прыжок в четыре оборота, и мы уже вставляем его в свои программы. Может быть на сегодня он его делает не совсем стабильно, но, все равно, это серьезный шаг на пути развития.

Подготовка к четверному прыжку — долгий процесс. Моя дорога к нему началась, наверное, еще с четырех лет, когда я только пришел в фигурное катание. Что такое прыжок в четыре оборота? Это элемент ультрасложности. Приходя в любой вид спорта, человек встает на путь к элементу ультра-си. И я шаг за шагом шел к своему четверному прыжку.

Спортсмены страдают всегда!

— Я ушел из любительского фигурного катания в 26 лет. Не считаю, что это рано. 9-10 сезонов на высочайшем уровне — достаточно много. У меня была травма, из-за которой пришлось пропустить целый год. За это время подросли молодые, способные ребята. Затем я несколько лет катался в профессионалах. Сейчас это понятие немножко стерлось, так как стало меньше профессиональных соревнований. Раньше, в США фигурное катания находилось на пике популярности. Проводилось больше турниров и больше ребят из любителей уходило в профи. Сейчас в Америке уже нет такого ажиотажа вокруг нашего вида спорта. А как делать бизнес, если никто не идет смотреть твое шоу? Аудитория перенасытилась и спрос упал.

Вообще, фигурное катание поменялось. В начале 2000-х годов российские спортсмены полностью доминировали. Сейчас конкуренция значительно выросла. Если раньше Америка имела серьезные позиции, то теперь центр тяжести сместился к Японии и Китаю. Это не значит, что мы стали хуже. Просто они тоже научились кататься. Причем, многие страны подтянулись благодаря российским умам. Огромное количество наших специалистов работает за рубежом. А если вы посмотрите повнимательнее, например, чемпионат мира в танцах на льду, то заметите, что за бортиком находятся одни российские, советского пошива тренеры. Мы тоже помогаем людям вставать на ноги (улыбается).

Но есть вещи неизменные. Евгений Плющенко вернулся и выиграл чемпионат Европы. Причем, более чем убедительно. Я разговаривал с известным хореографом-постановщиком Александром Матвеевым, который сказал: «Да, Евгений суперпрофессионал». Так вот, он действительно суперпрофессионал своего дела. Нельзя сказать что фигурное катание стояло на месте в те годы, когда он не выступал. Просто у Плющенко огромный багаж опыта, плюс талант, профессионализм, самоотдача и сумасшедшая работоспособность. Все вместе приводит к победам. У него в голове компьютер, который даже когда Женя не тренируется, лежит на операциях, продолжает работать быстро и легко.

Такая голова очень нужна в фигурном катании. Ведь это мир интриг, подковерной борьбы. Но сложно сказать, где больше интриг, в фигурном катании, или на металлургическом комбинате. Мне кажется, они есть везде. Это абсолютно нормально, потому что фигурное катание — это спорт, плюс искусство. Здесь очень много субъективного, оценочного. Как обойтись без интриг, скандалов и мышиной возни? Это невозможно по определению. И это даже хорошо, потому что так веселей (улыбается). Не страдают ли от этого спортсмены? Они страдают всегда! Но тренеры, тоже вместе с ними. Так что все страдают (смеется).

Хоккей в свободное время

— У меня два сына-близнеца, которые направляют мои хобби. К десяти годам они попробовали уже много видов спорта. Сейчас у нас очередной виток в развитии — хоккей. Поэтому в свободное время я беру в руки клюшку и играю с ними. Естественно, моя любимая команда — это СКА. Вчера они с успехом вылетели из Кубка Гагарина. Конечно, трагедии я в этом не вижу, но, мне бы хотелось видеть их в финале. К сожалению, поражение от «Динамо» получилось серьезным и убедительным. Наверное, «армейцы» не сумели переломить ход борьбы в первом матче, а дальше было уже просто поздно. Мне кажется, что у петербургских команд есть тенденция — не доводить дело до логического конца. Не знаю с чем это связано. Я часто видел как наш любимый «Зенит» весь матч играл хорошо, а в конце пропускал какие-то нелепые мячи. И в лучшем случае игра сводилась к ничьей, а порой заканчивалась поражением. Сейчас я обратил внимание на ту же тенденцию у СКА. Мне кажется, что-то здесь не так…

vip74.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...