Елена Буянова: Ковтуну нужно успеть подготовиться к Гран-при, главная задача Сотниковой — порадовать саму себя

В Саранске проходит турнир по фигурному катанию «Мордовские узоры» серии «Челленджер». Сегодня, 17 октября, произвольную программу покажет Максим Ковтун, а олимпийская чемпионка 2014 года Аделина Сотникова откатает короткую программу. О готовности своих учеников рассказала тренер фигуристов Елена Буянова.

— Для Максима Ковтуна «Мордовские узоры» – первый старт в сезоне, — сказала Елена Буянова. – Подготовка к нему из-за травмы голеностопа получилась очень скомканной. Мы даже не включили в программы прыжки с правой ноги, позже заменим. Но мы решили выступать в Саранске любом случае, потому что надо начинать сезон. Осознанно шли на этот старт, чтобы судьи посмотрели на программы именно в соревновательном моменте. Сейчас нам подскажут, где и что у нас не так, выскажут свое мнение – мы же не участвовали в контрольных прокатах в Сочи. Такие мнения для нас сейчас очень важны.

— На сколько процентов вы можете оценить готовность Ковтуна к сезону?
— Даже не могу ничего сказать об этом. Обычно болельщики такие первые прокаты не видят, и не должны их видеть, но и у нас выбора не осталось. Нужно успеть подготовиться к французскому этапу Гран-при. Впрочем, ничего страшного в этом нет, придётся готовиться по скоростной программе. Вчера болельщики очень тепло приняли, при таких трибунах выступать приятно.

— Что будет в произвольной программе?
— Мы думаем об этом. Что-то интересное точно будет.

— По сравнению с прошлым сезоном Ковтун изменился?
— Я надеюсь, что он уже должен повзрослеть, серьезнее относиться к своей нелегкой работе. Но пока, конечно, не всё так гладко, как хочется.

— Видно, что в межсезонье Максим серьезно подкачался. Это не скажется на его выступлениях?
— Он работал с тренером Леонидом Райциным, который прекрасно разбирается в фигурном катании. Надеюсь, подкачали всё, что нужно. Сам Максим очень хотел с ним поработать, Татьяна Анатольевна Тарасова тоже советовала это сделать. Райцин нашел, чем мотивировать Ковтуна. Дай Бог, чтобы всё было только на пользу.

— Как вы относитесь к открытым контрольным прокатам?
— Очень хорошо! Во время таких прокатов не может быть пауз, катать нужно уже цельные программы, а это поверьте, очень непросто. Особенно для тех, кто пропускал сезон после Олимпийских игр. Все волновались, даже Максим Траньков с Таней Волосожар. Они – двукратные олимпийские чемпионы, не могут позволить себе опускаться ниже определенного уровня, и этот уровень – очень высокий. В Сочи и Максим с Таней, и Аделина Сотникова, несмотря на сильные боли в спине, и Юля Липницкая откатали так, как могли на тот момент, показали максимум, на который были готовы. Я преклоняюсь перед ними, ведь опустошение было абсолютно полным. Даже я, как тренер, была полностью выхолощена, а что говорить про ребят. Наверное, такая пауза была нужна, чтобы остановиться, продышаться, посмотреть на все со стороны. Другое дело, что после такой паузы каждый определяет свою жизнь по-своему – кто-то заканчивает, кто-то продолжает.

— Как сейчас чувствует Сотникова, в каком она состоянии?
— Всё более или менее в порядке. Она очень хотела приехать в Саранск, чтобы показать свои программы перед своими болельщиками. Она просто горит желанием выйти на лед и продемонстрировать свою готовность. Хочется пожелать ей удачи, пусть она покажет всё, что может, и именно здесь.

— Не было сомнений, приезжать в Саранск или нет?
— Нет. Сомневаться вообще никогда не нужно. Другое дело, что каждый спортсмен приехал на турнир со своей задачей: кто-то хочет показать максимальный прокат, для кого-то турнир – рабочий, поскольку впереди ещё более важные старты. То же самое и в отношении тренеров – у всех свои задачи. Мы решили приехать сюда, чтобы выступить перед своими болельщиками.

— У Сотниковой состояние, форма лучше, чем Ковтуна?
— Да, конечно. Всё-таки, она уже участвовала в прокатах, съездила на соревнования в Японию. Правда, там катала только произвольную программу. Аделина другая – прежде всего, по функциональному состоянию. У неё идёт непрерывный подготовительный процесс. Она отличается большой работоспособностью, чем очень сильно помогает тренеру. Даже если какие-то травмы – работа не заканчивается, в этом огромный плюс Аделины.

— Спортивную задачу перед Сотниковой на турнире в Саранске ставите?
— У Аделины цель только одна. Проигрывать она не любит, но всё оценивает адекватно, старается разобрать ошибки, если они были. Самая главная задача Аделины в Саранске – порадовать саму себя, получить удовольствие от той работы, которую она уже сделала.

— Что дало ей участие в «Танцах со звездами»?
— Многое. В первую очередь, в плане актерского мастерства. Она стала кататься более зрело, программы стали более насыщенными. Мы старались из этого проекта выбрать именно то, что будет полезно в плане фигурного катания. Думаю, нам это удалось.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...