Елена Буянова: результат нашей работы будет виден уже на предсезонных прокатах

Завтра, 21 июля, фигуристы группы Елены Буяновой – серебряный призёр чемпионата Европы Аделина Сотникова и победитель финала Гран-при среди юниоров Максим Ковтун – отправятся в Японию, для участия в шоу The Ice серебряного призёра Олимпийских игр Мао Асады. О готовности своих спортсменов к сезону и новых показательных выступлениях рассказала сама Елена Буянова.

— Елена Германовна, как прошёл выездной сбор вашей группы в Латвии?

— На любой сбор мы выезжаем, чтобы проделать большой объём работы и заложить определённый фундамент для следующего сезона. Сбор в Латвии прошёл просто здорово! Как-то так совпало, что у нас на этом сборе состоялось два дня рождения – у Максима и Аделины (улыбается). Мы очень хорошо провели время вместе, поздравили ребят. Но, в то же время, отлично поработали – в Латвии были созданы все условия для тренировок. Мы также выезжали в Юрмалу с нашим тренером по ОФП, где спортсмены занимались кроссовой подготовкой. Погода нас ни разу не подвела, и ребята бегали прямо в лесу, среди сосен, что способствовало не только повышению общефизической выносливости, но и активному оздоровлению организма. Также мы много занимались хореографией – особенно Максим, хотя это его самая нелюбимая работа (улыбается). Как и всем мальчикам, занятия хореографией ему даются тяжело, но наш хореограф Ирина Анваровна Тагаева очень мужественно и профессионально подошла к делу – и результат, что называется, на лицо.

— Ковтун говорил, что ему необходимо набрать физическую форму – в частности, подкачать спину. Как сейчас оцениваете его готовность?

— Объём был выполнен огромный, Максиму было очень сложно. Но он выдержал и пока он живой (смеётся). Но пока все наши усилия идут в работу – как я и сказала, закладывается фундамент. А результат будет виден уже на предсезонных прокатах.

— Как проходила работа после сбора в Латвии?

— Мы накатывали программы в Москве. Завтра Максим и Аделина отправятся в Японию, где выступят в шоу Мао Асады, к которому мы успели поставить показательные номера. Работа проходила очень интенсивно и интересно. Максим для меня раскрылся во многих ракурсах, я вижу, что он меняется. В катании он очень много приобрёл от всех специалистов, с которым работал. Это, собственно, и была наша цель, её ставила в работе с Максимом и Татьяна Анатольевна Тарасова. Я сама с большим нетерпением жду следующего сезона! Аделина также очень хорошо поработала. Пётр Чернышёв поставил ей очень красивое показательное выступление и, на мой взгляд, смог прочувствовать спортсменов – передал тонкую, нежную сущность Аделины. Как и шебутной характер Максима. Думаю, японцам очень понравятся их номера – японцы люди созерцательные, уверена, они с восторгом примут наших спортсменов! Выступление в шоу – отличный опыт. Максим впервые едет на такое серьёзное шоу, где будет принимать участие много ведущих спортсменов, поэтому я надеюсь, всё пойдёт им в копилку.

— Какие показательные поставил вашим спортсменам Пёрт Чернышёв?

— Сложно назвать, какие мы поставили показательные, потому что у них нет каких-то конкретных названий. У Аделины это Tango d’amore, но номер сам завязан не на танго – это, скорее, летящая птица. Аделина катается в очень необычном для фигуристов костюме, с летящими тканями – Пётр в её номер внёс какую-то зрелищность, масштабность, объём. Максим катается под одну известную композицию, но в обработке, в которой я её никогда не слышала – очень необычная музыка. Максим предстаёт перед зрителями таким, какой он есть – настоящий сорванец. Для меня неожиданно открылось его игровое мастерство в исполнении этого номера. Первые тренировки я была под впечатлением, потому что Максим с Петром просто устраивали какие-то гонки, соревнования (улыбается). Они что-то показывали друг другу, Максим всё старался повторить за Петром, не пытался увильнуть. Наоборот, даже если что-то с первого раза не получалось, он добивался, чтобы всё-таки всё получилось! Как Максим правильно отмечал, Пётр – действительно гений конька, от работы с ним получаешь огромное удовольствие. Мне было интересно наблюдать, как ставится эта программа, потому что в ней улавливался характер Максима, его упёртость, настойчивость, лёгкость, постоянно бьющая энергия! С Аделиной также было безумно интересно работать – Пётр всё покупал, покупал эти знамёна, как мы их называем, с которыми Аделина катает показательный. И получилась необычайно красивая постановка.

— Кроме показательных номеров Сотникова и Ковтун представят японской публике свои короткие программы?

— Да, они будут катать свои короткие программы. Это обычная практика – опробовать новые постановки на зрителях. Произвольную программу катать не стоит, потому что по временному регламенту она значительно превышает лимит, а ломать, вырывать какие-то куски из новой, ещё необкатанной постановки неправильно. С ребятами в Японию поедет Пётр Чернышов. Он ставил и короткие программы, и показательные номера, и будет смотреть, какие нюансы надо добавить, поменять, скорректировать. Но в принципе, программы у нас уже вкатаны.

— Как будете готовиться дальше?

— Дождёмся, когда ребята вернутся (улыбается). В первых числах августа мы приступаем к работе в Москве, будем накатывать произвольную программу, не забывая о короткой – и готовиться к предсезонным прокатам.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...