Елена Буянова: уже 17 апреля начинаем ставить с Сотниковой программы для олимпийского сезона

15 апреля, в Москву из Токио (Япония), где проходил командный Кубок мира по фигурному катанию, вернулась сборная России, занявшая четвертое место. Выступление своей ученицы, серебряного призёра чемпионата Европы-2013 Аделины Сотниковой, которая заняла в Японии четвёртое место, прокомментировала тренер Елена Буянова.

— Елена Германовна, после произвольной программы на командном Кубке мира вы были явно расстроены. Не ожидали, что после успеха в короткой программе, Аделина Сотникова не удержится на верхушке?
— Конечно, когда выигрываешь хорошие баллы и занимаешь первое место после короткой программы, совершенно непростительно показывать такой результат в произвольной. И я уверена, что Аделина сама это прекрасно понимает.

— У вас уже есть понимание, почему так получилось?
— Видимо, остаются какие-то внутренние моменты, влияющие на результат, с которыми мы ещё пока не можем до конца справиться. Я рассчитывала, что этот старт будет выполнен на все 100. Но, к сожалению, шероховатости и у Аделины пока остаются.

— Этот сезон получился для вашей ученицы сложным. По словам Аделины, она только к чемпионату Европы смогла окончательно переломить что-то внутри себя и измениться.
— Аделина вошла во взрослое фигурное катание, и ей нужно было осмыслить этот переход. Теперь у нее и понимание другое, и цели совсем иные. Аделина – очень целеустремленный и понятливый человек, порой она переживает больше, чем надо. Иногда слишком ответственно подходит к делу. Мы учимся работать с ней, какая она есть на сегодняшний день – новой, взрослой. Аделина сама учиться понимать себя. Пока, в общем-то, всё идёт, но не всё получается. Но, думаю, для нашего женского одиночного катания факт, что россиянку ставят на первое место по итогам короткой программы – это большой сдвиг.

— Особенно если учесть, что в Японии Сотникова опередила японку Акико Судзуки.
— Да ещё и с таким большим отрывом! И это все отметили – и иностранные судьи, и специалисты. Все были в восхищении! И я очень рада за Аделину. Сейчас мы, хотя бы, половиночку использовали (улыбается). Теперь осталось склеить две половинки – и всё будет в порядке!

— Сотникова назвала цель на следующий сезон: везде кататься идеально. Она по натуре максималистка?
— Просто она настолько готова, что понимает – реально выполнить всё идеально! Поэтому и цели ставит такие. И, должна сказать, наши мысли с ней совпадают (улыбается).

— Когда вы начнёте подготовку к новому сезону?
— Уже 17 апреля мы выходим на лёд и начинаем ставить новые программы для олимпийского сезона. А в июне нам предстоит сбор в Латвии.

— Но сначала Сотниковой ещё предстоит окончить школу и сдать экзамены.
— Да, мы с Аделиной только что поговорили – она готовится к дополнительным занятиям, чтобы всё сдать. И подгоняет, подстраивает расписание под тренировки. Аделина – очень организованный человек, я уверена, что она со всем справится!

— Сотникова сказала, что будет учиться на тренера. Видите её в этой профессии?
— Да, Аделина, оказывается, об этом мечтала! Я, думаю, эта профессия ей подойдёт, но ей ещё очень далеко до этого. Пусть пока катается (улыбается)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...