Елена Чайковская: «Нужно ограничить число прыжков, иначе мы загубим фигурное катание. Сейчас поет только Медведева»

Заслуженный тренер России Елена Чайковская поделилась ожиданиями от чемпионата мира в Милане, а также рассказала о развитии фигурного катания.

«Почти все чемпионы снимаются с постолимпийского чемпионата мира, никто не рискует. В этот году только Савченко и Массо выступают опять, будут бороться. Хотя есть риск, что китайцы не ошибутся и могут составить серьезную конкуренцию. Старт дает возможность встать и с этой ступеньки готовиться к следующей Олимпиаде и завоевывать высшие награды.

Для наших девочек нет никаких проблем оказаться на пьедестале. Надеюсь, это возможно и в парах, потому что пара Тарасова – Морозов, конечно же, на выходе, и у нее все впереди, они могут работать до Олимпиады. Надеюсь, что вернутся Столбова – Климов.

Кто сможет вернуть наши танцевальные пары на пьедестал почета?

– Танцы – это ведь не четыре оборота и не три, три-три-три. Там нужно создать свое лицо. Сейчас нет тренера, который может это сделать. Я надеюсь, что к нам вернется Анжелика Крылова – она возвращается. Она человек молодой, креативный и очень мощный, и я надеюсь, что она вдохнет в танцы то, что там должно быть.

Почему наши девочки могут, а мальчики нет?

Вообще, это все волнообразно, мальчики могут. Тот же Коляда, тот же Алиев. Они могут создать для себя какую-то картинку, почувствовать свою силу. И когда один из них выпрыгнет вверх на пьедестал, поверьте мне, пойдет опять целая плеяда. Но это время, к сожалению.

Не нужно ли как-то менять систему оценки, чтобы фигурное катание не превращалось в прыжки на льду?

– Я думаю, что со временем, особенно в женском одиночном катании, будет, конечно, какой-то барьер, как и в мужском, потому что если вы прыгаете шесть четверных прыжков, то с вами невозможно соревноваться по той системе, которая есть.

Барьер будет регулироваться количеством прыжков, иначе мы загубим фигурное катание, можно будет даже музыку не включать – пусть прыгают и все.

Единственная, кто поет сейчас, это, конечно, Медведева. На Играх ей было сложно, но она не думала об этих прыжках, она их проходила и все равно держала свою линию, свою Каренину, она ее любила.

Вот здесь нужно было давать в двух видах две золотые медали – это объективно. Загитовой, которая технической стороной выиграла, и, конечно же, Медведевой. И две золотые медали в танцах. Хотя я и поклонница канадской пары», – сказала Чайковская в эфире телеканала «Россия 1».

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...