Елена Ильиных: глобальные изменения будут немножко позже, а сейчас мы просто оттачивали качество элементов

Завтра, 25 декабря, на олимпийской арене «Айсберг» в Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию. Сегодня все спортсмены провели ледовые тренировки. Своими ощущениями перед стартом поделилась бронзовый призёр чемпионата Европы в танцах на льду Елена Ильиных, выступающая с Никитой Кацалаповым.

— Лена, расскажите, с какими чувствами вы вернулись на олимпийскую арену «Айсберг»?
— Каких-то особенных чувств я не испытываю. Мы с Никитой очень устали после финала Гран-при, до которого у нас было пять стартов. Но когда приехали домой, отдохнуть нам не удалось – сразу начались тренировки, предстояло много работы! Мы что-то подправляли в программе, набирали физическую форму. Хотелось уже поскорее уехать из холодной Москвы, где нам так не хватало сочинской теплоты (смеется). Мне очень нравится в олимпийской столице, а каток здесь просто потрясающий!

— Какие-то изменения в программы вносили?
— Думаю, глобальные изменения будут немножко позже, а сейчас мы просто нарабатывали, оттачивали качество элементов.

— Борьба за отбор на чемпионат Европы будет сложной?
— У нас есть три сильных пары, которые неоднократно отбирались на чемпионаты Европы и мира – мы, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, Катя Боброва и Дима Соловьев. Я уверена, что никто не захочет отдавать свое место! Также составляют конкуренцию юниоры – будем соревноваться с чемпионами мира Викторией Синицыной и Русланом Жиганшиным. Так что, борьба за поездку на чемпионаты Европы и мира обещает быть интересной (смеется). Конечно, очень престижно носить звание чемпионов России, но можно отобраться и со второго места, и уже на мировом уровне обойти первую пару страны – так было с нами в прошлом году. На мой взгляд, важнее успешно выступать на международных стартах. Но, все же, чемпионами России стать тоже очень хочется – все танцевальные пары выступают примерно на одном уровне, потому результат будет зависеть от чистоты проката. А общий уровень покажет уже чемпионат мира.

— Вас тренер как-то настраивает перед выходом на лед?
— Нет, перед стартом обычно мы сами настраиваемся, тренер старается не лезть, потому что сам очень нервничает перед стартом (смеется). Но он смотрит нам в глаза и взглядом говорит, что всё будет хорошо! Его поддержку мы чувствуем всегда. Но у нас с Никитой есть свои фишечки и секретики (смеется). Хотя чаще мы просто проговариваем какие-то моменты программы, иногда просто болтаем ни о чем, чтобы расслабиться. Главное, дать понять друг другу: что бы ни случилось, это не страшно – мы всё равно вместе! Никита порой очень любит поговорить во время самого проката (смеется). На тренировках-то постоянно, но бывает и во время соревнований. Может подбодрить меня, или скажет, как легко сегодня катится, или, наоборот, что уже устал. Я ему тоже взглядом показываю – больше не могу, а она мне шепчет в ответ: «Ленусь, потерпи, ещё чуть-чуть осталось» (смеется).

— Скажите, в фигурном катании существует такое понятие, как пик формы?
— Я слышала о нём, но думаю, оно очень неоднозначно. Спортсмен на всех стартах должен выглядеть хорошо и прибавлять с каждым новым прокатом программы. Иногда так происходит, что ты совсем случайно выступаешь на пике своей формы. Но есть ряд факторов, которые от тебя не зависят – травмы, болезни и многое другое. Все пары вырабатывают свою систему – например, нам с Никитой обычно тяжело вкатываться в начале сезона, мы часто допускаем ошибки. А потом вносим коррективы в программу, чувствуем, как нам будет комфортнее, постепенно выступаем лучше, с каждым следующим стартом катаемся гораздо чище. По крайней мере, стараемся (улыбается). И как раз к чемпионату мира, ты – скорее психологически, чем физически – выходишь на пик своей формы. Именно к главному старту сезона ты досконально знаешь программу, чувствуешь ее и своего партнера до самого конца. Но бывает совсем наоборот – весь сезон катаешься, выкладываешься, и к главному старту у тебя просто не остается сил. Задача тренера – правильно распределить нагрузки. Всё должно быть равномерно и сбалансировано — и отдых, и работа.

— Вас уже посещают мысли, что совсем скоро состоится Олимпиада-2014?
— В Сочи всё вокруг кипит – все готовятся к Олимпиаде, но ожидания олимпийского старта ещё где-то совсем далеко. Пока наша задача, я думаю – подняться на одну ступень с лидирующими парами, приближаться к ним с каждым стартом, и уже потом обыгрывать на соревнованиях. Я прекрасно понимаю, что если мы с Никитой хотим достойно смотреться на международных турнирах, нам нужно тренироваться так, чтобы со временем обогнать и по уровню, и по технике пары, которым проигрываем сейчас. Недавно мы ездили на шоу в Италию, где выступал Евгений Плющенко. Там я увидела, сколько этот человек делал и продолжает делать, чтобы выступать на высочайшем уровне! А ведь ему достаточно просто выйти, улыбнуться – и все зааплодируют стоя! Но он постоянно тренируется, работает, а ведь как сложно это дается – у него столько травм! Но у Плющенко есть огромное желание показать всем, как сильно он любит дело, которым занимается! Он никогда не халтурит, не отлынивает от работы – мало у кого из таких именитых фигуристов столько азарта и задора, сколько у Евгения! Лично мне это даёт огромный стимул, добавляет желания работать и трудиться. Я поняла, насколько сложно заработать себе такое имя!

— Получается, одна из главных составляющих успеха – любовь к своему делу?
— Сейчас я уже понимаю, что обожаю кататься! И с каждым днем я это ощущаю только сильнее – раньше это было просто хобби, а в этом году моё отношение изменилось. Всё сейчас идет в кайф (улыбается), постоянно хочется сделать что-то новенькое. Я получают удовольствие и наслаждение от своей работы. Я обожаю соревноваться, люблю, когда зрители поддерживают! Больше всего мне нравится выступать в Японии – дворцы там забиты битком и болельщики заряжают тебя на хороший прокат! Очень надеюсь, что завтра зрители тоже будут активно болеть – для нас это очень важно!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...