Елена Ильиных: физически мы готовы к Олимпиаде

Российская фигуристка Елена Ильиных, выступающая в танцах на льду с партнером Никитой Кацалаповым, рассказала ИТАР-ТАСС о своей готовности к Олимпийским играм, роли мамы в своей спортивной карьере, неприязни к психологам и разноцветным трибунам.

Елена Ильиных

«Я никогда не участвовала на Олимпиадах и пока с трудом представляю, как это будет происходить. Конечно, к нынешнему сезону готовились особенно – учли все ошибки, замечания, поставили интересные программы, — подчеркнула спортсменка, являющаяся послом красоты Pantene. — Думаю, физически мы уже готовы к Играм-2014. В связи с надвигающейся Олимпиадой присутствует некое ощущение праздника. Но вот какого-то волнения пока не ощущаю».

— А как вам сочинский каток?

— Некоторые катки нравятся, некоторые не очень. Но, признаться, очень сильно раздражают разноцветные трибуны. Просто из-за раскраски путаешься в сторонах во время выхода из вращения. А в Сочи один из самых лучших катков в мире: и лед прекрасный, и атмосфера.

— В произвольном танце на чемпионате России вы совершили падение. Ваш партнер объяснил это случайностью, поскольку подобного раньше никогда не случалось. Как избежать таких случайностей в дальнейшем?

— Очень досадно, что мы допустили это падение. Не знаю, почему это произошло. Мы очень хорошо настроились на первую поддержку и, вероятно, потеряли концентрацию на второй. Чтобы обойтись без подобных падений, надо быть сконцентрированным на протяжении всей программы. Не должно быть даже секундной отвлеченности. Просто надо более внимательно относиться к мелочам.

— В целом, как оцените свое выступление на чемпионате России?

— Очень хорошо, потому что публика восприняла нашу программу здорово. И когда объявили о втором месте после нашего проката, зрители затопали, засвистели. А для спортсмена очень важно ощущать поддержку публики.

— Как считаете, именно падение помешало вам занять первое место?

— Сложно рассуждать об этом. Да и оценивать судейство я не могу. Но даже с падением мы получили неплохие баллы.

— Специалисты с восхищением говорят о вашем произвольном танце, но при этом высказывают нарекания по короткой программе. Можно ли как-то преобразить короткую программу за оставшееся время?

— Признаться, мне очень нравится короткая программа.

Возможно, дело в каких-то технических вещах, либо просто на фоне произвольного танца он менее ярок. Конечно, мы намерены его преобразить за счет доработок, но глобальных изменений делать не будем.

Елена Ильиных

— Вы хорошо выступили на Гран-при Франции в Париже. Марина Анисина даже отметила, что поставила бы вас на первое место, выше олимпийских чемпионов из Канады – Тессы Вирчу и Скотта Мойра. Считаете ли тот прокат лучшим в сезоне?

— Признаться, я даже не слышала, чтобы Марина такое говорила.

— Она об этом сказала в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

— Приятно. Вероятно, действительно в Париже мы показали свое лучшее катание в сезоне. Но не сказать, что оно было идеальным. Думаю, физически мы сейчас готовы гораздо лучше. Да и в эмоциональной составляющей добавили. Но из-за грубейшей ошибки на чемпионате России – а это было не просто падение, по сути, мы остались без элемента – выступление на Гран-при Франции можно назвать лучшим в сезоне.

— Удается ли следить за соперниками?

— Мы уже со всеми пересекались, так что все о них знаем. А так, бывает, удается посмотреть соревнования, которые транслируются по телевидению.

— На внутренней арене кроме пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев реальных соперников у вас не было. Насколько усложнилась жизнь после рывка из юниоров Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина?

— На самом деле у нас очень много хороших пар. В России всегда была высокая конкуренция. И соперники меняются с каждым годом. А Синицына/ Жиганшин – очень интересная пара.

— В нынешнем сезоне, как отмечают специалисты, ваше катание стало взрослее, стабильнее. Это следствие накопленного опыта?

— Здесь сказалось много факторов, включая опыт. Мы просто стали взрослее, в связи с чем в нашей программе появились более сложные элементы. К тому же проведена серьезная работа над эмоциональной составляющей.

— Важно ли для вас попасть в число призеров чемпионата Европы, либо данный старт — исключительно проверка сил перед Играми и занятое место не так важно, сколь приобретенный опыт?

— Это очень важный турнир, на котором хочется показать лучшее выступление. Поймите, в фигурном катании каждый старт следует отработать на максимуме. Все-таки надо совершенствоваться от турнира к турниру.

— Во многих российских сборных России работают психологи. А вы пользуетесь помощью психолога?

— Знаю, что со многими фигуристами работают психологи, но я не из их числа. Я против этого. У меня есть своя голова на плечах. Я сама способна справиться со своими эмоциями.

У меня есть близкие, в частности, мама, которая может мне что-то подсказать.

— А какую роль в вашей спортивной карьере сыграла мама? И как относитесь к программе P&G «Спасибо, мама!»?

— Мама – это мой самый лучший друг. У меня самые лучшие отношения с мамой. И я безумно благодарна этой программе, которая показывает отношение родителей к своим детям. Мамы вносят колоссальный вклад в будущее своих детей. Без матерей многие спортсмены не стали бы тем, кем они являются. Очень здорово, что благодаря этой программе моя мама поедет на Олимпиаду и сможет поболеть за меня.

— Следили за ситуацией в мужском катании на чемпионате России?

— Да.

-А за кого болели?

— За хорошее катание, потому что Максим Ковтун шел на риск и делал три «четверных» прыжка. Он понимал, что без риска не сможет победить легенду фигурного катания. Ситуация у Ковтуна была такая – либо пан, либо пропал. В то же время, я очень уважаю Евгения Плющенко, потому что знаю, как он относится к делу. Поймите, он, будучи уже титулованным спортсменом, усердно тренировался и сделал все свои прыжки, хотя мог уже своим появлением заставить публику рукоплескать. Это отчетливо показывает, что он отдается на льду на все сто процентов. Я очень переживаю за Женю и хочу, чтобы у него все было хорошо со здоровьем.

— Как восприняли его отказ от выступления на чемпионате Европы?

— Это дело каждого спортсмена. Видимо, у него такой план подготовки к Олимпиаде. А, возможно, это связано с травмой. Уж такие опытные спортсмены знают, как распределить свои силы.

— Со стороны показалось, что он сделал это заявление сгоряча?

— Не думаю, что люди, прошедшие и огонь, и медные трубы, могут выйти из себя после такой ерунды. Уверена, это было продуманное решение. Такие люди просто так ничего не говорят и ничего не делают. Он абсолютно точно знает, к чему он стремится, что он будет делать.

— То есть, вы не согласны с мнением Алексея Ягудина, который считает, что Плющенко пора дать дорогу молодым?

— Считаю, что Плющенко все делает правильно.

Вот сейчас Ковтун доказал, что способен бороться с Плющенко на равных. Но ведь ему вновь придется идти на риск, чтобы в очередной раз обойти Плющенко. Почему Евгений не может продолжить выступать, если здоровье ему позволяет? Поймите, он любит свое дело. И нельзя винить его за то, что он не дает дорогу молодым.

— Вернемся от баталий в мужском катании к вам. Как оцените прошедший год, и чего ожидаете от нынешнего? Можно ли назвать его определяющим для вас?

— В прошедшем году проделана хорошая работа, хотелось бы сохранить заданный темп в 2014-м. Да, в нынешнем году предстоит Олимпиада, но решающим для себя не могу назвать, все-таки чтобы не случилось, жизнь на этом не заканчивается. Надо продолжать работать, каждый день выкладываться на полную и двигаться к цели. А там жизнь покажет. Хотелось просто каждый день прожить с максимальной самоотдачей и в итоге получить какое-то вознаграждение за это.

itar-tass.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...