Елена Ильиных и Никита Кацалапов: будем исправлять, улучшать и добиваться того, чтобы программа звенела!

Сегодня, 4 октября, в Сочи проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. Двукратные призёры чемпионатов Европы Елена Ильиных и Никита Кацалапов победили в соревнованиях танцоров среди мастеров спорта (167,00 баллов), опередив на 10,92 балла Викторию Синицыну и Руслана Жиганшина, на 15,16 – Александру Степанову и Ивана Букина. Впечатлениями от первого старта в сезоне поделились Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

— О вашей произвольной постановке после предсезонных прокатов и вашей открытой тренировки говорят очень много. Вам интересно мнение со стороны?
Никита Кацалапов: Если мы краем уха слышим отзывы о нашей программе, стараемся к ним прислушиваться. Будем что-то исправлять, улучшать и добиваться того, чтобы программа, как принято говорить в фигурном катании, звенела!
Елена Ильиных: Мне кажется, мы уже просто очень сильно любим эту программу! Нам очень подходят эти образы, я обожаю Никиту в этом образе! Он прямо такой черный рыцарь, который меня очаровывает (улыбается). А когда ты сам кайфуешь от своей программы, зрителям она тоже нравится!

— Волновались сегодня? Все-таки первый старт в олимпийском сезоне.
Елена Ильиных: Сегодня получилась немножко неожиданная ситуация. Мы выезжали на соревнования за 40 минут, чтобы не перегореть, приехали прямо впритык, размялись, начали переодеваться. Тут в раздевалку зашел наш тренер Николай Морозов и сказал, что есть небольшая задержка, и нам пришлось ждать еще почти час. Но мы походили, послушали музыку, отвлеклись, поэтому особого волнения не было (улыбается).
Никита Кацалапов: Я вообще не волновался! Я почти все это время сидел и думал о поддержках, сколько в какой из них нужно сделать оборотов, где выдохнуть, а где придется максимально сконцентрироваться. Так что времени на волнение просто не осталось (улыбается).

— После предсезонных прокатов вы внесли какие-то изменения в произвольную программу?
Никита Кацалапов: На самом деле, ни в плане хореографии, ни в плане каких-то связок, изменений мы не вносили, но больше занимались накатыванием этой программы, потому что она реально тяжелая, и физически нужно быть очень хорошо готовыми, чтобы с ней справиться. После этих соревнований у нас будет большой тренировочный цикл. Надеюсь, к нам все-таки придет хореограф, мы окончательно определим наши роли в программе, продолжим накатывать наши танцы. Конечно, в процессе подготовки будем смотреть, что можно поменять, добавить или убрать, чтобы программы стали еще ярче и интереснее.

— В конце программы у вас стоит невероятно сложная и эффектная поддержка. Тяжело было решиться исполнять технически сложный элемент в концовке?
Елена Ильиных: Нисколько! Просто это олимпийский сезон, о сложностях никто не думал, мы стараемся сделать максимум! У нас и твиззлы стоят в конце программы, хотя мы привыкли их делать в начале. Последнюю поддержку действительно хочется делать мощно, сильно, ярко, тем более, это креативная поддержка, хореографическая. Чем красивее мы ее исполним, тем больше баллов получим, да и просто порадуем зрителей (улыбается)!

— Вы отмечаете, что подошли в оптимальной форме к старту сезона. А что нужно еще сделать, чтобы выкатывать технически сложные элементы? Исполнить поддержки тысячу раз?
Елена Ильиных: Именно так!
Никита Кацалапов: Так как раз говорит наш тренер (улыбается)!
Елена Ильиных: И, конечно, будем и дальше работать над физикой. Все поддержки, и в том числе, последняя, «на свежака» делаются просто идеально! А нам нужно добиться состояния, когда мы будем их делать максимально легко и чисто на усталости.

— Костюмы, в которых вы выступали сегодня, вариант не окончательный?
Елена Ильиных: Костюмы в процессе пошива. У меня есть несколько вариантов костюма, и мы пока не пришли к окончательному выбору платья. Пробуем все на тренировках, отталкиваемся от элементов. Буду ли я в пачке? Не знаю. Дело в том, что Никите вряд и будет удобно выполнять элементы, если я буду в постоянно колющейся пачке (смеется). Могу сказать, что над моим костюмом будет работать очень известный дизайнер, победитель проекта «Подиум». Его имя я бы хотела назвать чуть позже. Думаю, этот костюм будет готов только после этапов Гран-при, но интересная идея у нас уже есть!

— Где продолжите подготовку к сезону?
Елена Ильиных: Надеемся, что в Новогорске.
Никита Кацалапов: Хочется подольше побыть в Москве, иметь возможность видеться с родными. Конечно, в Новогорске мы тоже устаем от гостиничной жизни, но там у нас хотя бы в выходные получается выйти в город. Плюс, пока шьются костюмы нам нужно постоянно иметь возможность приезжать в Москву.

— Это единственный старт до серии Гран-при?
Елена Ильиных: Стартов категории «Б» в планах не было, но мы, возможно, сделаем какие-то прокаты на зрителях, чтобы еще раз проверить себя и свои программы.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...