Елена Ильиных и Никита Кацалапов: мы не на все 100 процентов довольны прокатом, но знаем, над чем нужно работать дальше!

Сегодня, 2 октября, в Сочи завершился первый день второго этапа Кубка России по фигурному катанию. Двукратные призёры чемпионатов Европы Елена Ильиных и Никита Кацалапов лидируют после короткого танца среди мастеров спорта (67,26), опережая на 4,37 балла Викторию Синицыну и Руслана Жиганшина, на 8,49 – Александру Степанову и Ивана Букина. Впечатлениями от проката поделились Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

— Сочинский этап Кубка России стал для нас первым стартом в сезоне, поэтому сегодня мы допустили небольшие ошибки, — сказала Елена Ильиных. – На мой взгляд, получился хороший тренировочный прокат в условиях соревнований. Хороший опыт!

— Кажется, что вы не очень собой довольны?
Никита Кацалапов: Просто были моменты, на которых мы пытались акцентировать своё внимание. Но не всё получилось сделать чётко, как мы сами задумали.

— А что было задумано?
Никита Кацалапов: Мы ставили перед собой цель сделать хороший чистый прокат с технической точки зрения.
Елена Ильиных: В прошлом году нам ставили не очень высокие оценки за технику, поэтому мы хотели показать, что действительно много работали над этим аспектом и выросли. Но есть моменты, над которыми нужно продолжать работать. Мы не на все 100 процентов довольны прокатом, но знаем, над чем нужно работать дальше!

— И на сколько процентов короткий танец вкатан на данный момент?
Никита Кацалапов: Вообще, он вкатан процентов на 90. Просто сегодня чувствовалась усталость, а на тренировках мы на нём вообще не устаем. Просто соревнования – это совсем другое, ощущения иные. За полгода, прошедшие с окончания предыдущего сезона, мы всё-таки отвыкли от соревновательной атмосферы. Но мы не расстраиваемся – прокат получился хорошим, рабочим, он нас подстегнёт работать ещё больше и делать танец ещё ярче!

— Финнстеп считается одним из самых сложных обязательных танцев, а катать его приходится в олимпийском сезоне. Насколько сложно было его освоить?
Елена Ильиных: Не могу сказать, что финнстеп – самый сложный обязательный танец. «Ки пойнты» были сложными и в польке, которая была обязательным танцем в прошлом году. Мы смотрели финнстеп в исполнении ребят, когда ещё не было key points, и они где-то «подворовывали» твиззл – в технической части, где его нужно сделать чётко! Мне кажется, им было катать немного легче. А сейчас все эти нюансы прописаны, чтобы никто не обманывал и четко выполнял предписанные элементы, на которых нужно сделать акценты и правильные рёбра. Ни в коем случае нельзя ошибаться на этих элементах, потому что ошибка сразу отразится на оценках.
Никита Кацалапов: А мне кажется, что реально сложно было в наш первый взрослый сезон, когда мы катали «Золотой вальс» (смеётся)! Так что, не надо сейчас расстраиваться: если такой сложный танец мы катали без срывов, то и сейчас со всем справимся!

— Почему стартуете в Сочи, а не на международных соревнованиях?
Елена Ильиных: Наш тренер Николай Морозов считает, что нам нельзя выходить неподготовленными на международные старты, поэтому мы катаемся здесь. И потом, всегда приятно и полезно вновь приехать в Сочи, попробовать олимпийский лёд, на котором нам удалось покататься в течении недельного сбора перед этим стартом. Мы привыкли к атмосфере катка, ко льду.

— Задачей на короткий танец было – всё качественно исполнить технически. А какую цель будете преследовать в произвольном танце?
Никита Кацалапов: Абсолютно ту же самую! Там немного меньше связочных, постановочных элементов, но программа от этого ничуть не менее яркая и эмоциональная! Поэтому мы просто постараемся сделать как можно более чистый прокат.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...