Елена Ильиных: мечтала показать нашу «Кармен» в Испании

Российские фигуристы Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в первый же сезон существования пары вышли в Финал Гран-при в танцах на льду. В интервью корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой бронзовый призер Олимпиады-2014 Елена Ильиных рассказала, что очень сильно надеялась на попадание в Финал, а также заверила, что ни при каких обстоятельствах не попала бы под влияние постолимпийского синдрома.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

По завершении этапов Гран-при Ильиных/Жиганшин и Ксения Монько/Кирилл Халявин набрали одинаковое количество очков, но последнюю вакансию в Финале могла занять только одна пара. Этот «спор» решила сумма судейских баллов за все программы обоих этапов. Ильиных/Жиганшин по этому показателю оказались впереди и теперь будут готовиться к выступлению в Барселоне.

— Если честно, сами соревнования заключительного этапа Гран-при, где определялись последние участники Финала, я не смотрела, только результаты видела, — сказала Ильиных. — А что касается нашего неожиданного попадания в Финал, то я считаю, что любой дополнительный старт — это всегда здорово. Уже давно поняла, что в спорте нельзя упускать ни единой возможности, которая тебе предоставляется. А тем более, когда есть такой шикарный шанс, как участие в Финале Гран-при. Любому фигуристу было бы приятно пробиться в шестерку сильнейших спортсменов, потому что это тяжело, это редкость. Думаю, мы с Русланом и наша команда заслужили это. Мы сейчас очень усердно работаем, внесли много изменений в постановки. Поменяли вращения, много трудимся над поддержками, стараемся улучшить уровни на всех элементах и жалеем только о том, что у нас мало времени (смеется). Но, наверное, это проблема всех спортсменов. А вообще мы сейчас пребываем в очень хорошем настроении. И, честно сказать, я очень хотела и теперь уже просто с нетерпением жду, что в Испании посмотрят наш короткий танец! Я прямо мечтала показать нашу «Кармен» в Барселоне (смеется).

— Ваш тренер сказала, что уже был выстроен план подготовки к чемпионату России, но при этом заметила, что из формы вы еще не выходили. То есть возможное участие в Финале все-таки держали в голове?

— Я на Финал очень сильно надеялась. Когда узнала, что у нас есть шансы попасть в Барселону, я эту мысль из головы не выпускала. На последней тренировке разговаривали с тренерами и решили, что готовимся по плану к чемпионату России. Не знаю, была ли у них надежда, как у меня, но раз уж так получилось, будем теперь в ускоренном режиме готовиться к Финалу. А из формы мы действительно не выходили. Наверное, сейчас тренеры в психологическом плане нас подготовят к турниру. Плюс тренировки, может быть, будут покомпактнее, чтобы мы не так сильно уставали перед соревнованиями. В общем, будем готовить организм к старту.

— Лена, а для чего вам сейчас вносить изменения в программы? Казалось бы, можно отрабатывать то, что уже было поставлено…

— Так нам ведь терять особо нечего. Мы новая пара, нам хочется развиваться, поэтому каждый день по возможности стараемся что-то поменять, добавить с целью сделать постановки еще лучше. Нам не хватило времени с того момента, как мы встали в пару, чтобы сделать все именно так, как хотели, как рисовали себе в голове. Поэтому сейчас пока есть возможность на тренировках что-то улучшать, мы не сидим на месте. На льду и в зале находимся практически круглосуточно (смеется). Мы сами чувствуем, что нам есть еще что показать, просто пока не хватает времени на все.

— Банально, но факт: первый совместный сезон и вы в Финале Гран-при. Даже с прежним партнером вам это не так часто удавалось. В чем секрет такого прорыва вашей пары с Жиганшиным?

— Да я, если честно, не знаю никакого секрета. Я просто сразу себе поставила задачу, что не хочу кататься просто так. После тех результатов, которые были достигнуты в Сочи, очень сложно выходить на лед и кататься просто для удовольствия. Хотелось каких-то результатов, новых достижений. Я верила в профессионализм команды наших тренеров (Елены Кустаровой, Ольги Рябининой и Светланы Алексеевой). Я очень верю Руслану как крепкому и надежному партнеру. Энергия, которая исходила от нас самих и от всех людей, которые с нами работали, привела к такому результату. Все хотят, стремятся и получают огромное удовольствие от того, что мы делаем.

— Вы сейчас напомнили мне о высказывании «все что ни делается — к лучшему». Не случись всей этой истории с распадом вашей пары с Никитой Кацалаповым, вероятно, и вы могли бы попасть под пресс постолимпийского сезона, но погрузившись с головой в работу, вы эти сложности не заметили. Согласны?

— Ну, может и так, только… У меня ведь изначально даже мысли не было о том, чтобы закончить кататься или взять паузу. В какой бы ситуации я ни была. Первая моя мысль после Олимпиады — какую программу поставить, какие образы выбрать, а что еще можно показать после «Лебединого озера»? То есть стояли такие вопросы, которые не дали бы мне расслабиться. И даже после такого успеха, наоборот, появилось больше возможностей себя раскрыть. Когда спортсмен достигает таких высот, когда его оценивают по достоинству, он вместе с медалями заслуживает признание, уважение. И тогда можно показать свое внутреннее «я», сделать что-то необычное, незаурядное. Так что думаю, никакие постолимпийские синдромы меня бы не коснулись в любом случае (смеется).

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...