Елена Ильиных: очень надеемся, что судьи увидят и оценят наш прогресс, позволят поближе подобраться к заокеанским дуэтам

Призёры чемпионатов Европы по фигурному катанию 2012 и 2013 годов в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов первыми из российских участников стартующего 10 марта в Лондоне (Канада) чемпионата мира прибыли в Северную Америку для прохождения акклиматизации. О ходе подготовки рассказала Елена Ильиных.

— Лена, удалось отдохнуть после чемпионата Европы?
— Мы очень хорошо отдохнули! Свободного времени нам дали где-то с недельку. Каждый занимался своим делом, с Никитой мы почти не созванивались – нужно было и друг от друга отдохнуть (улыбается). Я гуляла, встречалась с друзьями, общалась с семьёй и близкими. А когда вышли на лёд и начали понемногу раскатываться, наш тренер Николай Морозов сказал, что ещё рано начинать работать над программами полностью. Высказал основные замечания, пояснил, как мы будем убирать недостатки.

— И какие были основные замечания тренера?
— Николай Александрович сразу поставил задачу работать над полькой. Мы оттачивали отдельные элементы короткой программы, но целиком её не катали. Вообще, до отлёта в США большую часть времени посвятили новому показательному танцу – чтобы немного отвлечься. Да и для общего развития это всегда хорошо (улыбается).

— Под какую музыку, в каком стиле будет новый показательный?
— Пока это секрет. Но музыка весёлая.

— Это чтобы разрядиться после тяжёлого произвольного танца?
— Думаю, после нашего произвольного танца, тем более, на чемпионате мира не очень легко будет разрядиться. Но можно и так сказать (улыбается).

— А на что сделаете основной акцент при подготовке к чемпионату мира?
— Мы в обоих танцах в основном работаем над техникой. Особенно в польке. Нам нужно получать четвёртые уровни, а за польку их мало кому дают. Чтобы сделать качественно основные элементы, нужно делать упор именно на технику. А вообще работаем над всем – над чистотой программ, над эмоциональной составляющей.

— В России, полностью программы ни разу не катали?
— Нет, только отдельные элементы и какие-то определённые моменты, которые нужно накатывать, чтобы повысить свой технический уровень.

— А как будет проходить подготовка за океаном?
— Мы тренируемся на катке в городе Симсбери, штат Коннектикут. Наш тренер всегда выбирает это место во время сборов в Северной Америке – там нам уже привычно, комфортно. Готовиться будем очень серьезно! Главное – чтобы все были живы-здоровы. Очень важно подойти к процессу подготовки с умом, и на чемпионат мира выйти в максимально лучшей форме. А сколько прокатов будем делать, что нам ещё нужно отработать и подготовить – пока знает только наш тренер (улыбается).

— Лена, а за прошедшую большую часть сезона ваш дуэт сильно изменился?
— Мы очень сильно повзрослели, подход к стартам стал абсолютно другим. В начале сезона мы немного входили в раж, где-то не контролировали эмоции. Но вообще, как я уже много раз повторяла, что для нас с Никитой важно прибавлять во всех составляющих от старта к старту – и в технике, и в артистизме. После каждого соревнования мы все вместе садились, всё разбирали, анализировали, вычисляли ошибки. И отталкиваясь от наших общих ощущений, могу сказать: с поставленной задачей – совершенствоваться с каждым стартом – мы успешно справлялись. Учитывая все нюансы, мы на каждый следующий турнир выходили немного лучше подготовленными.

— На недавнем чемпионате Европы до золота вам по сумме двух танцев не хватило всего 0,11 балла. Как оцениваете этот опыт сейчас?
— Я сторонница позиции: всё, что не делается – к лучшему (улыбается). Выступление на чемпионате Европы имеет очень много плюсов. Да, какие-то 0,11 балла – это, на первый взгляд, практически ничего. Но, с другой стороны, это всё-таки был – проигрыш! Скоро все забудут эту разницу в баллах, а в памяти останутся первое и второе место. Для нас это стало очень сильным толчком – значит, мы что-то не доделали. Теперь мы понимаем: надо быть намного внимательнее! Да, теперь мы почувствовали, что можем бороться, но ещё острее ощутили, что даже малейшая ошибка, малейший недочёт – это уже проигрыш. И проигрыш серьезный! Думаю, этот опыт во всех аспектах для нас важен, плохим я его точно не могу назвать.

— На чемпионате Европы развернулась борьба между российскими дуэтами. На чемпионате мира конкуренция возрастёт – будут участвовать канадцы, американцы, французы. Есть ощущение, что удастся не только сократить разрыв от мировых лидеров, но и вмешаться в борьбу за самые высокие места?
— Всё будет зависеть от качества и красоты проката программ. Думаю, у нас они на уровне. В физической форме мы тоже не уступаем иностранным парам. Я думаю, с французами, итальянцами и вторым российским дуэтом мы поборемся. А к канадцам и американцам хотим максимально приблизимся по оценкам! Очень надеемся, что судьи увидят и оценят наш прогресс, позволят поближе подобраться к заокеанским дуэтам. Конкуренция, которую мы увидели на чемпионате Европы, показала, что мы должны демонстрировать ещё более высокий уровень катания, расти и развиваться. Думаю, это положительно отразится на соперничестве с американцами и канадцами!

www.team-russia2014.ru

Поиск