Елена Радионова: честно говоря, такого хорошего результата на своем первом взрослом старте не ждала

В конце сентября в Оберстдорфе (Германия) прошел традиционный международный турнир – Nebelhorn Trophy. Действующая победительница юниорского первенства мира среди одиночниц Елена Радионова одержала уверенную победу, набрав за две программы 188,21 балла. Ее преимущество над ставшей второй чемпионкой мира 2011 года японкой Мики Андо составило 25,35 балла. Впечатлениями от своего первого взрослого старта поделилась Елена Радионова.

— Лена, удалось хоть немного отдохнуть от первого взрослого старта?
— Ну как сказать (смеется). Отдыхать пока некогда — скоро уже следующие соревнования, более серьезные. Сезон ведь только начинается, отдыхать пока рано. Отдыхаю на тренировках (улыбается). Я ведь пока только набираю форму, и нахожусь далеко не на пике, поэтому работы впереди еще очень и очень много!

— Давайте вернемся к началу соревнований. Какие эмоции испытали, когда вышли на лед своего первого взрослого старта?
— Для меня это было что-то неизвестное. Я не знала, как меня оценят иностранные судьи, и, честно говоря, такого хорошего результата на своем первом взрослом старте не ждала. Я надеялась попасть в тройку призеров, но не думала, что смогу выиграть! Соперницы были очень сильными — взять хотя бы двукратную чемпионку мира Мики Андо. Она очень хорошо и красиво катается, делает невероятно сложные прыжки и, в принципе, обладает гораздо большим опытом, чем я. Признаться, я была очень удивлена результатом, но, конечно же, довольна (улыбается)!

— Подготовка ко взрослым соревнованиям была сложной?
— Готовиться было волнительно, сложно — я понимала, что не только этот старт, но и весь предстоящий сезон будет тяжелым. Мне нельзя расслабляться, тем более, когда мой тренер — Инна Германовна Гончаренко — была вынуждена уезжать на этапы юниорской серии Гран-при со своими другими учениками. Когда тренер находится на тренировке и стоит у бортика, тебе легче концентрироваться, настраиваться, собираться, по той простой причине, что ты знаешь — тебе всегда подскажут, помогут, дадут совет. А так приходится рассчитывать только на себя, а мало ли что может случиться! И из любой сложной ситуации придется выкарабкиваться самому. И от этого мне было, конечно, очень тяжело, хотя на тренировке я работала с другими специалистами нашей группы, они мне во всем помогали, за что им большое спасибо! Как-то мне все-таки удалось продержаться.

— Сложности переходного периода, с которыми сталкиваются все фигуристки, вам пока не мешают?
— Мы потихонечку движемся вперед, хотя, конечно, порой проскальзывают сложные моменты — уже было так, что многое в тренировках не получалось. В такие минуты тренер мне помогала советом, мы начинали работать заново, Инна Германовна давала мне направление, в котором я и двигалась. А еще меня всегда поддерживает моя мама! Но даже если что-то не получится, я все равно работаю над тем, чтобы добиться результата! Я ведь понимаю, что все через это прошли, что все справлялись, так почему же у меня может не получиться?

— Лена, какие выводы сделали с тренером после первого взрослого старта?
— Если честно, с тренером мы даже не поговорили после соревнований — она снова уехала на этап Гран-при, и я опять осталась одна (улыбается). Мы прилетели в воскресенье, провели в понедельник вместе с Инной Германовной ледовую тренировку, а во вторник она уже уехала. В принципе, я работаю сейчас, как и прежде, будто в присутствии тренера — план работы тот же, но мне нужно, как я и сказала, надеяться только на себя и быть более сконцентрированной и сосредоточенной.

— После соревнований удостоверились, что новые программы вам удобно катать?
— Программы у нас получились отличные! Они подходят под мой возраст, катать их легко и интересно, не нужно ничего выдумывать и выжимать из себя, я просто катаюсь в свое удовольствие и вкладываю в них свою душу!

— Больше турниров серии «Б» не будет?
— Нет, теперь мы готовимся к моей первой взрослой серии Гран-при.

— На этапах Гран-при напряжение, наверняка, будет еще больше. Чего ждете от себя и от этих соревнований?
— Не надо себя заранее накручивать, чтобы лишний раз не волноваться. Я буду просто выходить на лед, как делаю это каждый день, а там уже посмотрим, как меня оценят судьи. Моя задача — чисто откататься, а судьи решат, насколько достойно я это сделала!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...