Елена Радионова: честно говоря, я не ожидала такого поворота событий, хотя попадание в финал Гран-при было моей целью

5-8 декабря в Фукуоке (Япония) пройдёт финал Гран-при по фигурному катанию. В соревновании одиночниц сборную России представят четыре спортсменки. О ходе подготовки рассказала призёр двух этапов Гран-при, действующая чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова.

— Четно говоря, я не ожидала такого поворота событий, — улыбнулась Елена Радионова. – Хотя вообще это была, можно сказать, цель сезона – попасть в финал Гран-при. Я уже не говорю о каких-то хороших местах в финале, но просто попадание туда действительно было моей целью. Я рада, что выполнила эту задачу, теперь дальше буду ставить себе более высокие цели!

— Какие?
— Если честно, не думаю, что нужно распыляться сейчас на какие-то сверхзадачи – на эти соревнования я поставлю себе цель чисто прокатать обе программы. Как всегда. А там уже – как судьи меня оценят! Я ведь, хотя и рассчитывала на попадание в финал, только новость об этом всё равно стала неожиданной. Ближе к завершению этапов у меня начали закрадываться сомнения, я тогда думала: «Ну, наверное, я не попаду» (улыбается).

— Вы набрали равное количество очков с чемпионкой мира итальянкой Каролиной Костнер, но обошли соперницу в заочной борьбе по сумме баллов за прокаты. Это для вас показательно?
— С опытнейшей японкой Акико Сузуки у нас сумма баллов тоже равная. Правда, на этапе в Японии я прокаты Акико не смотрела, но мне сказали, что она откаталась не чисто. С Каролиной у нас и вовсе этапы не совпадали, а ведь судьи везде разные – где-то ставят больше баллов, где-то меньше. Я считаю, что судить и сравнивать спортсменов можно только, когда все катаются на равных – когда в условиях одного старта показывают чистые прокаты. Тогда можно объективно рассуждать на тему, кто сильнее. А так я сейчас не могу сказать, насколько эти результаты показательны.

— Лена, как проходили ваши тренировки после этапа Гран-при в Японии?
— Мы с тренером Инной Германовной Гончаренко после выступления на этапах Гран-при решили взять небольшой тайм-аут. Вернувшись из Японии, мы сразу обратились к врачу, поскольку у меня ещё перед стартом заболела нога. И примерно на неделю я, можно сказать, «сняла» нагрузки – не очень много прыгала. Но сейчас уже снова начала входить в боевую форму (смеётся)!

— Сейчас нога уже не болит?
— Ну… Терпимо, можно так сказать (смеётся). Просто время нужно.

— Вы прошли какой-то курс лечения?
— Обязательно! Мне прописали курс физиотерапии. Делаю физио до сих пор. Врачи сказали, что просто должно пройти время, чтобы нога меня совсем перестала беспокоить.

— Какой диагноз поставили врачи?
— Я сама толком не поняла, что там за травма. Сейчас не хочу, чтобы получился эффект «сломанного телефона»: не так поняла, не так скажу, сама запутаюсь и всех запутаю (улыбается).

— Ваш тренер в Японии говорила, что у вас растёт нога, и именно это стало первопричиной болей. Ботинки не сменили?
— Нет, ботинки мы не меняли, но этот момент тоже мог в какой-то степени повлиять.

— Если здоровье позволяет работать в полную силу, какую установку на финал даёт вам ваш требовательный тренер?
— Тренер у меня, и правда, требовательная (улыбается). Честно говоря, мы ещё с ней ничего не обсуждали – просто занимаемся, готовимся в привычном для нас режиме. Думаю, Инна Германовна тоже ждёт от меня, в первую очередь, чистого проката. А там – будь, что будет! Ведь я даже сама не знаю, на какое место мне можно рассчитывать на таком серьёзном старте.

— В финале выступят сразу четыре российских одиночницы. Вам с кем интереснее соперничать – с соотечественницами или иностранными фигуристками?
— По-своему интересен любой старт, с любым составом участников. В финале Гран-при, я уверена, будет не менее интересно, чем на любом другом турнире (улыбается). А по накалу борьбы вообще всё будет в разы ярче! Только остальные наши девочки на каждом старте в этом сезоне борются между собой за поездку на Олимпийские игры в Сочи. А я в этом плане немножечко вне конкуренции – из-за возраста не имею права выступать в Сочи-2014(улыбается).

— От этого тяжелее или легче?
— Ну, ответственности за достойное выступление в финале Гран-при с меня и без борьбы за олимпийские путёвки никто не снимал (улыбается). Но мне, конечно, психологически полегче, чем девочкам – им с каждым стартом нужно становиться всё лучше и лучше, нельзя оступаться. Я, в свою очередь, тоже стремлюсь к росту и прогрессу, но психологически такого напряжения, как они не испытываю. Конкуренция за две олимпийских путёвки сейчас очень большая!

— А вам не обидно, что вы не можете побороться за поездку на Олимпиаду только из-за возрастных ограничений?
— Конечно, немного обидно, но только я не расстраиваюсь (улыбается). Может быть, это, наоборот, знак, что мне нужно начинать с малого, а спустя время, закрепиться в этой элите? Кореянка Юна Ким тоже начала кататься по взрослым с 15-и лет и доросла до олимпийской чемпионки! И серебряный призер Олимпиады-2010 японка Мао Асада тоже до сих пор даёт хорошие результаты.

— Лена, в начале сезона вы говорили, что у вас была мечта побывать в Японии. Вскоре ваша мечта осуществится уже во второй раз. Хочется вернуться в страну восходящего солнца?
— Да, мне в Японии очень понравилось! А какие там болельщики – настоящие фанаты фигурного катания! Мне надарили столько игрушек, писем, открыток, что даже не пересчитать. Одним словом – там классно (смеётся).

— Раз дарят много подарков, в эту поездку возьмёте чемоданы побольше?
— Нет, чемоданы возьму те же, только вещей в них чуть положу поменьше (смеётся)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...