Елена Радионова: чтобы понять образ Турандот, мне хватило либретто

Российская фигуристка Елена Радионова дебютировала в сезоне, завоевав серебро на московском этапе Гран-при. По завершении старта бронзовый призер чемпионата мира-2015 рассказала корреспонденту агентства «Р-Спорт» Анатолию Самохвалову о своих новых программах, о расширении кругозора и о том, на кого ей хочется равняться в жизни.

Навка сказала, что болеет за меня

— После просмотра программ нового сезона, а также наблюдая ваши фото в Instagram, складывается ощущение, что у вас появляется собственный жизненный стиль.

— Да, а Instagram я веду скорее не как спортсмен. Обычно люди, занимаясь профессиональной карьерой, переносят в сеть то, чем они занимаются по работе, фигуристы публикуют фотографии на льду. Я разносторонний человек, не люблю сидеть дома, а люблю развиваться, и для этого я стараюсь не замыкаться на фигурном катании, а посещать различные мероприятия. При этом меняю стиль в своих программах, но не в жизни. Важно ведь не быть каждый год в одном образе на льду, но в жизни нужно оставаться самой собой. Мое мировоззрение и поведение остается прежним.

— Какие новые увлечения возникли в последнее время?

— Они же старые, увлечения. Большую часть времени занимает, конечно, спорт, но я стараюсь ходить в театры, это очень помогает развитию, особенно, если на сцене постановки современной хореографии. Современное искусство здорово помогает мне в фигурном катании. Помимо этого, разнообразие нахожу в таких событиях как «Неделя моды» в Москве, в показах Алены Ахмадуллиной, а перед самым Гран-при в Москве посетила очень красивый бал Tatler.

— На балу отметилась олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка.

— Татьяна пожелала мне удачи на соревнованиях, сказала, что болеет за меня. Там же был и Евгений Плющенко, он тоже высказал добрые слова, мне было приятно с ними пообщаться.

— Какой вы восприняли образ произвольной программы, поставленную на музыку из оперы Джакомо Пуччини «Принцесса Турандот»?

— Я чувствую Турандот, вижу ее по-своему. И на льду я ее показываю такой, какой представляю себя в ее образе. Чтобы ее понять, мне хватило либретто, которое мы подробно обсудили с хореографом Анной Билибиной и постановщиком программы Надей Канаевой. Надя вообще весь номер разложила по полочкам, после чего мы его только дорабатывали с Анной Валерьевной. Инна Германовна (Гончаренко) принимала участие и свое веское слово сказала Татьяна Анатольевна Тарасова – с пожеланиями и замечаниями. В общем, двигаемся вперед маленькими осторожными шажочками.

Тарасова — справедливая и мудрая

— Тарасова за что-то ругала?

— Татьяна Анатольевна у нас бывает часто, и большое ей спасибо за помощь, поддержку. Она и хвалит, и ругает, но делает это справедливо и мудро. Потому что женщина она именно справедливая и мудрая. По дорожке шагов, по прыжкам она делает дельные замечания, которые мне помогают.

— Канаева приезжала в Москву?

— Сначала я ездила к ней в Америку, потом она приехала в Москву.

— Значит, вы занимались на катке у Рафаэла Арутюняна вместе с Эшли Вагнер и Натаном Ченом. Произвел он на вас впечатление практически всем набором четверных прыжков?

— Тогда он еще не показывал свои лутцы и флипы, занимался другими делами. Да и я не отвлекалась на него, потому что времени было в обрез. Была занята постановкой своей программы.

— Но с Вагнер наверняка друг за дружкой понаблюдали?

— Мы всего лишь просто пообщались. Она, конечно, очень хорошая девочка.

— На кого вы равняетесь в жизни?

— Нет такой фигуры, хочу быть сама собой. Леной Радионовой. Конечно, на моем жизненном пути попадаются хорошие люди, которые могут и посоветовать, и направить меня. Как дизайнер Алена Ахмадуллина, например. Сотрудничеством с ней я очень довольна, это человек, который очень классно ориентируется в высокой моде, в курсе тенденций, и от нее я получаю понимание, каким образом конкретно я могу выглядеть отлично и красиво на льду. Но финишную черту я подвожу сама, после чего решаю, какими сделать макияж и прическу. Вот это я никому не доверяю, а макияж делаю практически всегда сама.

— Нет ощущения, что классика вам идет больше – Пуччини, Рахманинов?

— Я люблю пробовать себя в разных образах. Турандот я катала на соревнованиях пока лишь однажды, поэтому жду оценки самых главных судей — зрителей.

— Пуччини на вас не давит?

— Нет, абсолютно моя программа! Подходит моему характеру, настроению, мне очень комфортно ее катать. Произвольная с хэппи-эндом в конце. Эмоции в финале меня переполняют. А короткая у меня задорная, веселая, прикольная.

— Кокетливая.

— Ше-Линн Бурн очень хорошо ее поставила, вот она точно одна из самых моих любимых программ.

— Все для победы, в общем, у вас есть.

— Силу чувствую, буду набирать форму.

— Прыжки улучшить нужно?

— Да, прыжки, вращения и скольжение, и накатывать программы, тогда будет все хорошо.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...