Елена Радионова: ищу свой стиль в жизни и на льду, не хочу быть как все!

Серебряный призер двух последних чемпионатов Европы Елена Радионова в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказала о своих резервах, отношении к моде и стилю, а также об ожиданиях от чемпионата мира в Бостоне.

— После того, как вы в Братиславе стали второй, было заметно, что вы расстроены, но вы прекрасно держались.

— Да, естественно, мне хотелось занять первое место, но ничего страшного не случилось. Значит, нужно просто работать больше, и все получится.

— В чем был резерв, ведь вы сами сказали, что могли выступить лучше?

— В произвольной программе были маленькие помарочки. Но грубых ошибок не было. Где-то с выезда ногу чуть заступила, где-то выезд не получился – в основном все помарки на выездах, делала их не совсем уверенно. Главное, что я все сделала, задачу свою выполнила. Думаю, что каждый старт в этом сезоне у меня получается все лучше и лучше. И это хорошо!

— То есть настроение хорошее?

— Конечно! Начала сезон я с неудачного старта, но рада, что у меня получилось снова катать без грубых ошибок.

В Новогорске почувствовала энергию побед

— Перед чемпионатом Европы вы были с тренером Инной Гончаренко на базе в Новогорске – как вы сами сказали, чтобы полностью сосредоточиться на подготовке. Удалось «отключиться», ведь там было столько спортсменов из других видов спорта?

— Много спортсменов было только один день, а потом народу там было очень мало. И действительно там такая атмосфера, что ты ни о чем другом кроме тренировок не думаешь. Лично мне это помогло. Не могу сказать, что когда готовлюсь к соревнованиям дома, мне мешают, но в Новогорске еще и такая атмосфера – прямо спортивная. Правда, энергия побед (смеется)! Чувствуется энергетика. Все заряженные и готовы побеждать.

— Платье на произвольную программу поменяли, потому что старое стало мало?

— Старое действительно стало мне мало. И, как мне кажется, оно мне немножечко не шло. А новое платье мне очень нравится! Мы шили согласно тем тенденциям, которые были во времена «Титаника». Получился такой вечерний вариант.  Надо же соответствовать той эпохе и образу. Мы, готовя новое платье, изучали наряды той эпохи, углубились в ту тему.

— Все растете?

— Немножечко, может, но не так сильно. На самом деле мне нравится, что я расту. Спорт – это же все равно только до какого-то времени, а потом будет жизнь, а в ней высокий рост – это всегда красиво, как я считаю. На льду приходится привыкать к своему телу, на это надо потратить время, но я вижу только плюсы в том, что я расту.

Не хочу чувствовать себя звездой

— Следите за модой?

— Слежу. Я хочу в жизни найти тот стиль, который мне будет идти. Я сейчас нахожусь в поиске – так же, как и на льду. Нужно найти этот свой стиль, потому что быть как все я не очень хочу. Нужно найти свою индивидуальность. Хотя, в принципе, считаю, что я уже ей обладаю.

— К какому стилю лежит душа?

— Нет какого-то одного стиля. Все зависит от настроения. Я могу элегантно одеться, во что-то классическое, а могу выбрать спортивный стиль – рваные джинсы, к примеру. Просто главное все это красиво сочетать, и тогда любая вещь будет смотреться.

— Высокие каблуки?

— Да, я их люблю! Но все должно сочетаться, и тогда даже самая простая кофта станет очень красивой.

— В магазины любите ходить?

— Люблю, хотя не могу сказать, что я шопоголик. Быстро от них устаю, но иногда можно отвлечься и побаловать себя.

— Но вас же, наверное, узнают постоянно?

— Нет! Ни разу такого не бывало. Никто ко мне не подходит, да и не хочется, если честно. Не хочу чувствовать себя какой-то звездой. В спорте я известный человек, а в жизни я такой же человек, как и все. Может, просто отличаюсь от всех тем, что катаюсь на коньках. Спорт есть спорт, а в жизни нужно всегда оставаться человеком.

Пара дней на отдых, а потом подготовка к чемпионату мира

— Многие говорят о том, что уровень чемпионата Европы упал, что у россиянок нет конкуренток.

— Думаю, вскоре появятся сильные девочки-иностранки. В принципе, и сейчас все они достойные соперницы, но просто у российских девочек в фигурном катании сейчас подъем.

— Помню, как вы в 2013 году рассказывали, как дружите со всеми девушками из сборной России. С тех пор ничего не изменилось?

— Я очень хорошо общаюсь с Юлей Липницкой, Аделиной Сотниковой, Лизой Туктамышевой. Мы очень хорошо ладим, с ними мне очень приятно общаться. Они очень хорошие девочки в жизни.

— После чемпионата Европы будет хотя бы несколько выходных?

— Наверное, да, хотя мы с тренером еще это не обговаривали. Пару дней можно отдохнуть, а потом уже начнется подготовка к чемпионату мира. Хотя график мы пока не обсуждали.

— А вы из тех спортсменов, кому достаточно тренировок, или из тех, кому необходимо участвовать в турнирах?

— Мне достаточно тренировочного процесса. Знаю, что мне нужно, когда у меня через месяц соревнования. Думаю, как рассчитать все свои силы, тренировки. Тренер помогает. Мне нужно просто знать график, и я себя подстраиваю под него.

— Нет мыслей передвинуть прыжки на вторую часть программы, чтобы получить больше баллов?

— Это, наверное, вопрос к тренеру. На чемпионате мира можно, конечно, рисковать и пробовать что-то новое. Но я считаю, нужно просто чисто кататься и выполнять свою работу.

— Кто главные соперницы на чемпионате мира?

— Во-первых, российские девочки. Во-вторых, американки и японки очень сильные. На чемпионате мира вообще нет слабых, это самый топ!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...