Елена Радионова: «Мы заслуженно выиграли приз лучшей команды, потому что были креативными, сплоченными и веселыми»

Фигуристка Елена Радионова поделилась впечатлениями о World Team Trophy, оценила свои выступления в этом сезоне и поразмышляла о будущем.

— Лена, что ты думаешь о своих прокатах на World Team Trophy?

— Короткая программа удалась, в произвольной каталась не чисто, поэтому понятно: над произвольной надо работать. Я имею в виду, что в следующем сезоне уделить произвольной программе больше внимания. Короткую программу мы много отрабатывали. На произвольную, видимо, необходимо еще больше времени, так как в программе больше элементов.

— В короткой программе ты боролась до конца.

— Короткую программу ехала легко, на драйве, получала удовольствие. А в произвольной немножечко зажалась, но боролась за каждый элемент.

— Ты не в первый раз участвуешь в командных соревнованиях. Какие ощущения? Возможно, что на таких стартах испытываешь большее давление, потому что выступаешь за команду?

— Мне безумно нравятся командные турниры, потому что ты отвечаешь не только за себя, но и за команду. Это вдвойне ответственно, потому что не можешь подвести остальных ребят. Понимаешь, что на таком турнире один за всех и все за одного. Вся команда поддерживает тебя, подбадривает, это дает дополнительные силы. И в этом году у нас действительно была очень дружная команда. Мы так все болели друг за друг! Мы столько всего придумали, чтобы здорово выглядеть в «кисс энд край»! Очень ответственно подошли к церемонии открытия турнира, к тому, что будем делать все вместе после каждого выступления наших ребят. Мы заслуженно выиграли приз «Лучшей команды» на World Team Trophy, потому что были креативными, сплоченными и веселыми.

— Какие идеи предложила ты, что придумала для «кисс энд край»?

— Мы придумывали все вместе. Кто-то предлагал идею, а мы ее воплощали. Думаю, что нам помог командный дух. Во всяком случае, я ощущала поддержку команды.

— Ты ведь участвовала в World Team Trophy в 2015 году.

— Да. Но сейчас мы на самом деле были сплоченной командой. Наверное, помогло то, что кто-то из ребят участвовал в таких соревнованиях уже во второй раз, поэтому знали, что и как будет.

— Как тебе Катя Боброва в роли капитана?

-Катя обладает хорошими организаторскими способностями, поэтому роль капитана — это ее. Она очень ответственно подошла ко всему, к любым мелочам, не говоря об остальном. Абсолютно правильно, что капитаном выбрали именно ее.

— Как ты оцениваешь прошедший сезон в целом?

— Не очень хорошо. На протяжении всего сезона у меня были сложности. Надеюсь учесть ошибки, чтобы в следующем году все было хорошо.

— Какие именно ошибки?

— Тут все вместе. И травмы, и трудности роста, которые влияли на мое катание. Это даже не ошибки, а обстоятельства. Нужно было привыкать к новому телу, потому что я менялась, плюс лечить травмы. Да и начало сезона получилось скомканным — болела. На прокатах не смогла показать программу. Потом начались соревнования, времени не хватало…

— Но в этом сезоне у тебя были и положительные моменты.

— Да, были и приличные выступления. Но я привыкла все делать по максимуму и для меня даже одна ошибка — это все равно нехороший прокат. То есть мне надо всегда кататься на 100 процентов. Я так привыкла.

— Насколько сложно было бороться, как ты сказала, с обстоятельствами, их преодолевать?

— Сложно. За последнее время я выросла. Правда, немного. Но любое изменение влияет на технику выполнения элемента, и к этому надо привыкнуть. Когда выходишь на лед, то ощущения разные. Вчера они были одни, сегодня другие. К этому надо приспособиться, чтобы управлять своим телом. Но самое главное — надо верить в себя. Не сдаваться. Это в моем характере. Я считаю, что все проходят через трудности. Это нормально. Тот, у кого сильный характер, сможет все преодолеть. У кого нет сильного настроя, тот не будет чемпионом. Да, у всех случаются травмы, все растут, меняются, приспосабливаются, тренируются. И кто может все это преодолевать, тот и остается на высоте. Я ни в коем случае не сложила руки, не отчаялась. Надо двигаться только вперед!

— Кто тебя поддерживал в трудные периоды?

— Мама. Она для меня главный человек. И папа, конечно, тоже поддерживал. Мы с мамой очень близки. Она знает про меня абсолютно все. Я с ней всем делюсь. Мама в курсе того, что происходит в моей жизни. В нужный момент она всегда поддержит меня, а в случае чего, даст пинок.

— Ты сказала, что внешне стала другой, взрослее, поэтому и в катании стало больше женственности.

— Во взрослении есть свои плюсы и минусы. Через это, как я сказала, надо пройти. На тренировках сейчас все нормально. Делаю сложные каскады. Сейчас вернемся в Москву, будем ставить новые программы. Надо ответственно подойти к работе, потому что следующий сезон олимпийский, и программы должны быть интересными. После поеду отдыхать. Не знаю, куда. Хочу на море.

— Четыре года назад ты по возрасту не смогла принять участие в сочинской Олимпиаде. Как оцениваешь сейчас свои шансы, что нужно делать, чтобы отобраться в олимпийскую команду?

— Олимпиада — самый главный старт в карьере спортсмена. Все хотят поехать и выступить там. Чтобы попасть в команду, надо стабильно кататься. Может быть, выучить что-то новое. Во всем прибавлять — в скольжении, во вращениях… Я знаю, как могу кататься. Поэтому нужно работать и работать.

— Самые яркие твои воспоминания об Олимпиаде в Сочи?

— Мне запомнились прокаты Мао Асада, Каролины Костнер и Юна Ким.

— Мао на днях объявила о завершении карьеры.

— Всегда жаль, когда такие спортсмены заканчивают. Мао вошла в историю фигурного катания. Она великая спортсменка. Жалко, что спортивный век короткий. Но я уверена, что эта Мао останется в сердцах болельщиков. Она — человек-история, феноменальная спортсменка, на которую равнялись и равняются сейчас маленькие фигуристки. И я в свое время смотрела на катание Мао, что-то брала, подмечала для себя.

— А Каролина Костнер, напротив, вернулась на лед, решила продолжать выступления.

— И за этой ей респект. Я знаю, как тяжело возвращаться в спорт. Да, я сама через это не проходила, но наслышана. Какой силой духа надо обладать, чтобы вернуться и кататься достойно! Каролина — молодец. Ее катание просто завораживает.

— Ближайшие твои планы поставить программы. А ты думала о том, что будет, например, после Олимпийских игр?

— Не хочу загадывать и заглядывать так далеко. Сейчас все мысли о следующем олимпийском сезоне. Что касается учебы, то я занимаюсь в институте физкультуры, учусь на тренера. Мне нравится. Это, скажем так, моя первая профессия. Я столько времени посвятила фигурному катанию, что логично продолжить. А дальше посмотрим. Может быть, я переключусь на актерское ремесло (я уже рассказывала об этом раньше) или выберу для себя что-то другое. Не знаю, как в дальнейшем сложится моя жизнь. Сейчас тяжело рассуждать о будущем. Возможно, появится что-то абсолютно новое, что увлечет меня. А, может быть, через какое-то время я захочу стать тренером. Так далеко я не готова смотреть. Хотя в фигурном катании спортивный век короткий. Это в конном спорте можно выступать и быть в команде и в 50 лет. А у нас до 25-30. Получается, что это всего два олимпийских цикла…

— Спасибо, Лена, успехов и удачи!

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...