Елизавета Туктамышева: гораздо важнее быть в форме к чемпионатам России и Европы, по итогам которых будет сформирована команда на Олимпийские игры

Продолжается международный соревновательный сезон в фигурном катании. О своей готовности рассказала бронзовый призёр чемпионата Европы Елизавета Туктамышева, которая на первом этапе Гран-при заняла четвёртое место.

— Вчера мы в первый раз вышли на лёд после возвращения с этапа Гран-при в Америке, — сказала Елизавета Туктамышева. – Вроде бы, пока всё хорошо, только вот восстановиться после поездки в США я ещё до конца не успела – ночами не сплю, а днём засыпаю (улыбается).

— Какие воспоминания остались от первого этапа Гран-при?
— Конечно, я ещё хорошо помню неудачный прокат короткой программы. Но, с другой стороны, я рада, что мне удалось завершить этот старт достойным прокатом произвольной программы. Сейчас есть некоторые мысли по поводу короткой программы, чтобы на моём втором этапе Гран-при – в Москве – я не допустила столь грубых ошибок.

— Планируете внести в программу какие-то изменения?
— Посмотрим (улыбается). Скорее, мы просто будем готовиться по несколько изменённой системе. В частности, теперь нужно больше напрыгивать каскад в разных ситуациях, чтобы при любом раскладе я не допустила при его исполнении ошибок.

— То есть, вы испытываете психологические сложности при исполнении прыжков в короткой программе?
— Да. Причём эти сложности проявляются исключительно на старте – когда я катаю программу на тренировках, пусть даже это открытые прокаты на зрителях, я чувствую себя свободно, не испытываю волнения.

— До московского этапа Гран-при планируете где-то стартовать?
— 5-6 ноября мы сделаем открытые прокаты в Санкт-Петербурге. Я откатаю обе программы, вновь проверю свои силы. Мы пока не успели обсудить с тренером Алексеем Николаевичем Мишиным детали дальнейшей подготовки. Да и что говорить? Нужно просто готовиться – без лишних нервов, без каких-то сверхъестественных задач.

— Лиза, несмотря на четвёртое место на американском этапе Гран-при, у вас остаётся шанс отобраться в финал. Будете цепляться за эту возможность?
— Шанс есть, но он очень маленький. Поэтому на домашнем этапе просто нужно спокойно выходить на лёд, не думая ни о чём. Важно хорошо откатать программу для себя, доказать, что я готова и всё могу! Ну, а попаду я в финал Гран-при или нет – это не главное. Гораздо важнее быть в форме к чемпионатам России и Европы, по итогам которых будет сформирована команда на Олимпийские игры.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...