Елизавета Туктамышева: Новый год отметили, можно приступать к тройному акселю!

На тройной аксель сейчас не решается ни одна из действующих фигуристок. Чемпионка финала Гран-при Елизавета Туктамышева хочет рискнуть.

В эксклюзивном интервью Sovsport.ru наша первая за последние десять лет победительница финала Гран-при рассказывает о том, что планирует приступить к тройному акселю сразу же после новогодних праздников.

Дело в том, что этот прыжок превращается в важный стратегический пункт женского одиночного катания. Стать бесспорно лучшей среди сонма звезд, появившихся в России, и поднявших национальный чемпионат до уровня чемпионатов мира, можно только с тройным акселем.

— Лиза, все бросились на штурм тройного акселя…

— А кто еще бросился (смеется)? Что касается меня, то я не собираюсь откладывать в долгий ящик начинаю работать над тройным акселем сразу же после новогодних праздников. Естественно, не форсируя – так, потихоньку начнем…

— Учитывая, что сегодня у вас начинается сбор в Эстонии, в Тарту, перед стокгольмским чемпионатом Европы, получается – уже на днях, вот-вот.

— Сейчас для меня, конечно, главное – это чемпионат Европы, но тройной аксель – это тоже очень важно. Потому что все мы фактически делаем на льду в своих программах примерно одни и те же прыжки, одни и те же каскады, и побеждает та, кому удается исполнить все элементы чисто. А тройной аксель – конечно же, тут присутствует большой риск, но в то же время это прорыв в будущее и очень интересный вызов. Конечно, для начала у тебя должен быть очень хорошим двойной аксель, он должен быть высоким, легким и удобным. Мне, в принципе, и тройной тулуп удобно делать, но останавливаться на достигнутом нельзя. Так что надеюсь, что в ближайшие недели у меня найдется время для акселя.

— Ты же прыгала его когда-то, в подростковом возрасте.

— Это было давно, еще до того, как я начала выступать на взрослых Гран-при. Потому что когда появились Гран-при, чемпионаты мира и Европы, мы больше работали над стабильностью, меня уже не хватало на аксель. Потом, в прошлом году я снова попробовала. Буквально с первой попытки сделала его почти докрученным, но при этом упала, больно ударилась о лед и после этого целых два дня была не в состоянии кататься. Я примерно понимаю причины своего фиаско, я пошла сразу с большого хода его делать… Ну, а сейчас я вроде бы в такой неплохой форме – чувствую по двойному акселю, по своим ощущениям, что я способна его сделать. На тренировках, во всяком случае, когда я делаю двойной с мыслью о тройном, он у меня очень хорошо получается.

— И у тебя совсем нет страха?

-Не буду обманывать, сказать, что «совсем не страшно» я, естественно, не могу. Я понимаю, что я будущая мать, и мой организм с каждым годом будет все больше и больше протестовать против того, чтобы я делала какие-то экстра-элементы. Самым сложным во всей этой истории, я думаю, будет перебороть как раз свой страх «перекрутить» двойной аксель, но если я смогу это в себе преодолеть, перешагнуть внутренне этот рубеж – у меня все получится.

— Ты когда-то и о четверном прыжке мечтала.

— Если мечтала – значит, сбудется.

Из истории вопроса: Первым фигуристом, выполнившим тройной аксель чисто, стал Александр Фадеев (СССР) на чемпионате Европы 5 февраля 1981. С тех пор прыжок является стандартным элементом в программах мужчин, но из женщин его по-прежнему выполняют немногие. В этом коротком списке преобладают японки, а из российских фигуристок это удавалось только одной – Людмиле Нелидиной.

Первой женщиной, исполнившей тройной аксель, была японка Мидори Ито в 1988 году на турнире «NHKTrophy».

С тех пор ещё только четырем женщинам — Тоня ХардингЛюдмила Нелидина (ученица Елены Чайковской и Владимира Котина), Юкари Накано и Мао Асада — тройной аксель покорился на международных соревнованиях, а ещё одна фигуристка, Кимми Майснер, исполнила его на чемпионате США в 2005 году.

www.sovsport.ru

Поиск